Малогабаритная печь из кирпича для дачи без фундамента. Русская печка без фундамента

Малогабаритная печь из кирпича для дачи без фундамента. Русская печка без фундамента

При ремонте дома (а мы поднимали его на новый фундамент) потребовалось разобрать старую русскую печь. По прикидкам весила она около 6 т, а стояла на двух лагах -бревнах толщиной 45 см и длиной 5 м, врубленных в сруб.

Разбирая старую печь, я старался не повредить кирпичи, так как планировал использовать их для строительства новой. Поэтому бил молотком по швам. Демонтаж начал сверху, забравшись на чердак. Разобрал боров и часть трубы. Колпака над печной трубой у нас не было, дождь вымыл глину из швов дымохода, и много кирпича буквально рассыпалось в руках. Разборка печи в доме тоже не принесла особых трудностей. Но здесь удалось сохранить большую часть кирпичей целыми.

Примерно за две недели до начала кладки новой печи я приготовил глину. Собирал ее в ближайшем овраге и на берегу реки, отдавая предпочтение глине красного цвета.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Так как я использовал старый неровный кирпич, то расход глины получился большой – 4 ведра. Кроме того, я запасся карьерным песком. Его потребовалось около 20-25 ведер.

Чтобы подготовить глину к работе, я залил ее водой и оставил на пару суток. Затем тщательно перемешал дрелью с насадкой миксер. Поделюсь рецептом раствора для кладки печи, который дал мне сосед. В большую емкость помещаем 1 часть глиняного раствора и 10 частей просеянного песка, заливаем водой, чтобы полностью покрывала. Размешиваем все миксером до однородного состояния. Ждем около недели, пока раствор загустеет. Затем нужно определить его жирность. Вот один из способов. Из раствора лепим шарики диаметром 4-5 см и сушим их в течение 2-3 дней. Если они не потрескались, бросаем их на пол. При нормальной жирности глиняного раствора шарики не должны рассыпаться при ударе. В противном случае добавляем в раствор немного подготовленной глины. Если же шарики растрескались еще во время сушки, значит, не хватает песка. Добавляем необходимый ингредиент и снова лепим, сушим, испытываем.

При выборе проекта печи я учитывал расположение трубы: печная труба должна была попасть в отверстие в потолке. Кроме того, «матушку» требовалось расположить в комнате таким образом, чтобы было удобно пользоваться плитой и подкладывать дрова.

Как я уже говорил, старая русская печь стояла без фундамента, прямо на полу. Стоит заметить, что в книгах пишут: «На полу выкладывают печи весом до 700 кг». Наша же весила около 6 т. Дом, в котором мы живем, старой постройки, и русская печь стояла в нем много лет. Половые лаги хорошо держали нагрузку. Поэтому было решено ставить новую печь тоже на пол. Она получалась легче прежней – около 5 т. К тому же строительство отдельного фундамента под печь в нашем случае привело бы к капитальному разбору пола и полной переделке лаг.

На полу поперек половых досок я выложил деревянный настил, соответствующий размеру основания новой печи (115×90 см). На него – два слоя рубероида. Так как я использовал старый неровный кирпич, то каждый ряд выкладывал сначала насухо, подбирая материал, и только потом клал на раствор, который наносил рукой или кельмой.

Это был мой первый опыт строительства печи. Пока все работает нормально.

Самая эффективная кирпичная печь. Достоинства печного отопления

Главным преимуществом печного отопления для дома считается способность кирпичных конструкций сначала накапливать тепло, а затем постепенно отдавать его в помещение, сохраняя внутри помещения комфортную температуру. Кроме того, если часто топить кирпичную печь для дома в зимнее время, в доме всегда будет сухо и тепло, а печная тяга позволяет обеспечить естественную вентиляцию дома.

В то же время слишком жаркий летний воздух отводится из дома в землю, а воздух через фундамент и дымовую трубу, так что становится прохладно.

Малогабаритная печь из кирпича для дачи без фундамента. Русская печка без фундамента

В зависимости от целей применения печки для дома из кирпича она может выполнять такие функции:

  • готовка еды;
  • просушивание одежды и обуви или заготовка сухофруктов;
  • прогрев лежанок для последующего сна;
  • служит источником открытого огня.

Если печь выполняет сразу несколько функций, ее называют комбинированной. К данной категории относят печи-камины, варочно-отопительные печи, некоторые традиционные разновидности, в частности русская печка.

Среди недостатков кирпичных печей для обогрева дома можно назвать их недостаточную эффективность, если речь идет о большом доме с большим количеством комнат. В данном случае либо нужно ставить еще один аналогичный экземпляр, либо комбинировать печную с иными разновидностями отопительных систем.

Если же дом небольшой и включает одну или несколько комнат, оптимальным расположением для большой печи из кирпича будет центральная часть здания. Таким образом, печка сможет выходить стенками сразу во все комнаты. При этом варочную плиту с духовкой располагают в кухне, открытую топку – в гостиной, лежанку – в детской или спальне.

Разновидности печей из кирпича

Существует несколько разновидностей печных конструкций, которые возводятся чаще всего и пользуются спросом из-за своей функциональности и удобства. Тем не менее, в каждом конкретном случае параметры печи подгоняют под желаемые заказчиком параметры. Рассмотрим основные виды печей.

Маленькая кирпичная печь для дачи. Кирпичная печь для дачи своими руками 38 фото выбор места для строительства, установка печки и плиты

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

Миниатюрная печь из банки

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Первый этап – подготовка компонентов

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Жестяные банки

Дополнительно подготовьте ножницы, брусок, электродрель и фломастер.

Деревянный брусок

Второй этап – изготовление шаблона

Первый шаг. Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм.

Вставьте деревянный брусок вертикально в самую большую банку и приблизительно на уровне крышки наметьте на древесине пару линий на расстоянии порядка 8 мм

Второй шаг. Выпилите по разметке прямоугольную выемку такого размера, чтобы в нее мог свободно входить верхний край емкости.

Вставьте брусок в банку и очертите маркером две линии примерно на уровне крышки

Сверлим выемку по разметке

Третий шаг. Установите брусок так, чтобы банка устойчиво на него опиралась, а верхняя кромка большой банки, при этом, держалась в подготовленном ранее углублении в бруске.

Надеваем банку на брусок

Третий этап – подготовка большой банки

Первый шаг. Нанесите линию над нижним краем самой большой банки. Эта линия будет выполнять функцию разметки для создания вентиляционных отверстий. Линию можно нанести обыкновенным фломастером.

Делаем разметку

Второй шаг. Просверлите отверстия по линии разметки. Оптимальное количество отверстий можно подобрать только опытным путем. Избыточная вентиляция приведет к слишком быстрому сгоранию топлива, а при недостаточной тяге печь попросту не сможет нормально работать.

Делаем отверстия

Поэтому сделайте для начала небольшое количество отверстий, а затем при необходимости досверлите их после первичных испытаний печи.

Четвертый этап – подготовка средней банки

Под верхней гранью средней банки сверлим отверстия

В дне емкости среднего размера просверлите множество отверстий. Размер и количество этих отверстий подбирайте так, чтобы в будущем загруженное топливо не вываливались. В результате днище банки станет похоже на сито.

Просверливаем донышко средней банки

Пятый этап – сборка печки

Вставьте банку среднего размера в самую большую емкость. Сопряжение должно быть достаточно жестким, но не плотным – между стенками двух банок обязательно необходим небольшой промежуток для циркуляции воздуха.

Вставляем среднюю банку в большую

Шестой этап – изготовление конфорки

Для создания конфорки используйте самую маленькую жестяную банку.

Отрезаем половинку маленькой банки, делаем отверстия ближе к краю, а также одно отверстие в донышке

Первый шаг. Подготовьте отверстия в боковой грани банки подобно тому, как вы это делали с предыдущими емкостями.

Второй шаг. Вырежьте дно банки при помощи ножниц для резки металла.

Третий шаг. Аккуратно выровняйте края конфорки и зачистите их с помощью напильника.

Седьмой этап – проверка печки

Складываем щепки

В среднюю банку загружаем щепки и поджигаем

Возьмите основную часть печи (среднюю емкость, вставленную в большую) и загрузите в нее горючее (шишки, щепки, листья, маленькие ветки и т.п.). По возможности загружайте в печь сухие сучки прямо с деревьев, т.к. горючее с земли может оказаться сырым.

Самая маленькая деталь — это конфорка. Ставим ее сверху

Подожгите загрузку и дайте ей разогреться. Сначала у вас может не очень хорошо получаться, но уже очень скоро вы научите разжигать печку буквально с пары спичек.

Греем еду или ставим чайник. Походная мини-печь готова

Дайте топливу интенсивно разгореться, установите на печь конфорку, а на нее – кастрюлю, чайник либо другую емкость.

Кирпичная печь без фундамента. Как правильно построить печь

В подавляющем большинстве случаев строительство начинается с устройства фундамента для будущего источника тепла. Исключение могут составлять уличные мини-печи, что из-за небольшого веса иногда ставятся прямо на бетонную стяжку двора. Все остальные независимо от расположения должны возводиться на прочном основании. Причем не допускается, чтобы фундамент печи связывался с основанием дома или устраивался к нему впритык, необходимо оставлять зазор не менее 5 см, а лучше – 10.

Важно. Невыполнение этого требования может привести к тому, что спустя год — два печь может потрескаться и даже отклониться от вертикали

Если в доме имеется хорошее основание в виде цементной стяжки, а общий вес печи не превышает 750 кг, то устройство фундамента не требуется, кладку можно начинать прямо от стяжки, предварительно проложив листы асбеста и кровельной стали. Приведенные в предыдущем разделе конструкции обладают весом свыше 750 кг, а потому для них необходимо устраивать надежное основание. Фундаменты под печь бывают 2 видов: бутовые и железобетонные.

Кирпичная печь без фундамента. Как правильно построить печь

Независимо от типа основания вначале нужно выкопать яму, чьи габариты превышают площадь печи на 10 см в каждую сторону. Глубина зависит от мощности верхнего слоя чернозема или другого просадочного грунта, подошва же фундамента должна опереться на более плотный слой. В первом случае котлован закладывают бутовым камнем с перевязкой, используя раствор из таких компонентов:

  • песок – 6 частей;
  • цемент – 1 часть;
  • известь, размешанная с водой – 1 часть.

Все пустоты между камнями также заполняются этим раствором, им же выравнивается верхняя часть, находящаяся на глубине 80 мм от пола. Железобетонное основание заливают с опалубкой и арматурной сеткой, предварительно насыпав на дно котлована подушку из щебня толщиной 10 см.

Кирпичная печь без фундамента. Как правильно построить печь

Важно. После застывания раствора или бетона на верх фундамента надо уложить гидроизоляционный барьер из рубероида в 2 слоя

Кирпичная печь без фундамента. Как правильно построить печь

Кладка печи ведется согласно порядовкам с соблюдением толщины швов в пределах 3—5 мм. После укладки каждого ряда необходимо контролировать соблюдение вертикали и горизонтали с помощью отвеса и строительного уровня. Раствор на кирпич можно наносить мастерком либо вручную, допускается легкое пристукивание камня после постановки на место.

Кирпичная печь без фундамента. Как правильно построить печь

Остатки раствора убирают с обеих сторон стены, причем внутреннюю протирают мокрой тряпкой для создания более гладкой поверхности. Это нужно, дабы обеспечить наименьшее сопротивление дымовым газам.