Как топить печь которую давно не топили. Почему дымит камин, или Как растопить дровяную печь/камин весной после долгого простоя?
- Как топить печь которую давно не топили. Почему дымит камин, или Как растопить дровяную печь/камин весной после долгого простоя?
- Почему нельзя топить печь на ночь. Протопим баньку? Основные правила
- Как правильно топить печь, чтобы не угореть. Что будет, если топить печь/камин неправильно и меры предосторожности
- Почему дымит печь с задвижки когда открываешь поддувало или топку. Почему дымит новая печь
- Как правильно топить печь, чтобы было тепло. Некоторые советы Как эксплуатировать кирпичную печь, печь-камин.
- Не идет дым из трубы. Конструкция дымохода
- Печь дымит через дверцу. Дымит печь при растопке: что сделать в первую очередь
- Как топить печь с двумя задвижками. Краткая информация о задвижках
Как топить печь которую давно не топили. Почему дымит камин, или Как растопить дровяную печь/камин весной после долгого простоя?
©zaggo.ru
Растапливая камин после долгой зимы, дачники зачастую сталкиваются с проблемами. Казалось бы, дрова сухие, сложены правильно, но пламя разгорается плохо, а дым идет не в трубу, а в комнату. В чем же причина?
Чаще всего проблемы с розжигом камина после долгого перерыва возникают из-за того, что в трубе застоялся холодный воздух . Помочь этой беде очень просто. Достаточно свернуть в жгут несколько газет, поджечь их и положить в топку как можно глубже. Через несколько минут дымоход прогреется, и пробка рассосется сама собой. Если это не помогло, можно воспользоваться тепловентилятором или даже простым бытовым феном. Как только в трубе послышится гул, значит, тяга восстановилась и можно разжигать дрова.
Еще одна причина отсутствия тяги — засорившийся дымоход . За долгие зимние месяцы в него могли попасть посторонние предметы. Поэтому перед первой топкой дымоход нужно осмотреть. Там может оказаться что угодно — от птичьего гнезда, веток и листьев до вывалившегося и застрявшего кирпича. Очевидно, что трубу в этом случае необходимо прочистить, а повреждения — ликвидировать.
Основной источник проблем с розжигом камина после долгого перерыва — воздушная пробка в дымоходе
Также перед растопкой стоит проверить зольник и очистить его. Оттуда в камин поступает воздух для горения, и скопившаяся зола может стать для него препятствием.
Причиной плохой тяги в дымоходной трубе бывает и низкое давление в помещении, которое возникает при пасмурной и ветреной погоде. Достаточно ненадолго приоткрыть окно, чтобы устранить проблему
Источником трудностей с камином может стать скопившийся в трубе конденсат — едкий черный налет с неприятным запахом. Он образуется из-за того, что за долгую зиму стенки дымохода промерзли, и на них попала атмосферная влага. Другая распространенная причина — сжигание дров из хвойных пород и березовых поленьев с корой. И то, и другое плохо горит, а когда температура у отходящих газов низкая (менее 120°С на выходе), конденсат практически неизбежен.
Конденсат очень плохо сказывается на работе камина. Едкий черный налет разрушает стенки дымохода, и его практически невозможно смыть или соскрести. Иногда пагубное воздействие конденсата приводит к тому, что из-за безнадежно испорченных кирпичей камин приходится сносить и перекладывать заново.
Как же этого избежать? Во-первых, не использовать влажные или смолянистые дрова. Во-вторых, поставить на верхушку трубы оголовок, который защитит внутренний канал дымохода от дождя и снега. И в-третьих, утеплить трубу, если она промерзает.
Но как понять, что дымоход переохлаждается? Очень просто. Нужно положить поперек отверстия вьюшки сухую лучину и затопить камин, а через полчаса достать ее и поскоблить ножом. Если древесина не поменяла цвет, значит, температура отходящих газов составляет менее 150°С, а это очень мало. Трубу нужно теплоизолировать.
На трубе не должно быть трещин, через которые внутрь может проникнуть холодный воздух. Он способствует образованию конденсата
Также задымление в камине может возникать из-за разрушенных швов в кирпичном дымоходе. Внешняя часть трубы порой разрушается от дождей и ветра, вплоть до того, что из швов может идти дым. Очевидно, что поврежденные швы нужно отремонтировать, замазав жароустойчивым раствором, а лучше — переложить пострадавшую часть дымохода заново.
И наконец, если камин дымит только в ветреную погоду, значит, в трубу задувает воздух. Как правило, это связано с ошибками при конструировании дымохода. Защитный оголовок лишь частично решает проблему. Труба обязательно должна быть выше конька крыши. Только тогда она будет работать эффективно.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен , чтобы ничего не пропустить!
Почему нельзя топить печь на ночь. Протопим баньку? Основные правила
Особенность кирпичных печей – тепловая инерция. Даже после долгого горения поверхность может оставаться чуть тёплой. Но всё равно топить печь более 1,5 часов – неправильно. Печь внутри перегревается и может потрескаться. А через трещины в дом наш, опять же, полезет коварный угарный газ. Кирпичная печь начинает давать тепло позже, когда дрова прогорели, а труба закрыта.
Топят печь или камин только сухими дровами.
Если печь холодная, сначала разжигают скомканный лист бумаги или газеты, предварительно открыв на максимум все вьюшки и поддувальные дверки. Это необходимо, чтобы тёплый дым вытеснил наружу холодный столб воздуха, стоящий в дымоходе. Если этого не сделать, при попытке разжечь дрова дым пойдёт внутрь и заполнит помещение.
Следите за горением бумаги, подкидывайте ещё до тех пор, пока она не будет интенсивно вспыхивать, а гореть ярко-жёлтым пламенем. Это верный признак того, что холодный столб вытеснен из дымохода, и пошла тяга.
Теперь можно закладывать дрова в топку. Сначала несколько комков бумаги или газеты, затем бересту, мелкие сучки или тонко наколотые щепочки. Далее дрова среднего размера, и под самый верх – большие поленья.
После поджигания бумаги закройте топочную дверку, потом прикройте поддувало, оставляя приличный зазор для доступа воздуха.
После того как дрова хорошо разгорятся, прикрывайте сильней поддувальную дверку, оставляя минимально необходимый для горения зазор.
Если дрова сухие, поддувальную дверку можно полностью закрыть.
Когда дрова превратятся в угли, пошевелите их кочергой, равномерно распределяя в печи, и прикройте заслонку дымохода примерно на 2/3 – это снизит потери тепла.
Как правильно топить печь, чтобы не угореть. Что будет, если топить печь/камин неправильно и меры предосторожности
Соседа мы знали и раньше. Именно он посоветовал нам купить домик. Оглядев наши хоромы, Миша приказал в первую очередь побелить печку. Пришлось быстренько съездить в магазин, а это, надо сказать, было не так уж и близко.
Потом мы развели белила и, пока стенки печки нашими стараниями медленно, но верно приобретали белоснежный оттенок, разговорились.
Сосед всю жизнь прожил в домах с печным отоплением, поэтому узнав, что я даже не знаю, с какой стороны подходить к этому каменному чуду, сначала посмотрел на меня как на сумасшедшего, а потом начал подробно объяснять, как пользоваться печью.
Важно! Первым правилом при эксплуатации печи и камина является наличие огнетушителя рядом с ними.
В первую очередь Миша сказал обратить нам внимание на заслонку. Если ее закрыть до того, как прогорят все дрова в очаге, можно угореть. С этим шутки плохи. Затем мужчина наконец-то разъяснил, почему мы белим печь.
Оказывается, если этого не сделать, кирпичи могут перегреться, что чревато в лучшем случае ожогом, в худшем – пожаром. Да и на белом фоне лучше видно черные подтеки, которые образуются, если в кирпичах появились трещины.
Дефекты в дымоходе тоже, оказывается, могут привести к тому, что находящиеся в доме люди отравятся угарным газом.
Сосед задвинул целую речь о правилах безопасности при топке печки, однако, все его слова сводились к тому, что печь в первую очередь должна быть герметичной, не перегреваться, а рядом с ней лучше держать огнетушитель, ну или хотя бы ведро с водой.
Почему дымит печь с задвижки когда открываешь поддувало или топку. Почему дымит новая печь
Новые сложенные печи могут дымить по нескольким возможным причинам:
- Сырая кладка.
Если печь недостаточно просохла, при ее топлении отработанные газы насыщаются парами, дым тяжелеет и поднимается вверх с трудом — тяга падает.
Кроме того, при завершении топки тяжелый влажный дым оседает в нижних точках дымовых каналов, создавая пробки — впоследствии печь трудно разжечь и она сильно дымит. В этом случае необходимо помочь тяге — «протолкнуть» горячие газы из топки, прожигая в колодцах через дверцы для чистки газету (или, например, используя газовую горелку).
Решение вопроса одно — подождать. Явление временное, и проблема должна пропасть с высыханием кладки. - Время года.
Обычно печи кладут в теплое летнее время — в этот период из-за снижения разницы температур печного дыма и наружного воздуха тяга падает по определению. Также, летом топят нерегулярно, отчего в колодцах скапливается холодный влажный воздух и создает пробки (решение для растопки выше). - Заужены каналы.
Исходя из своего опыта, размер первого входного канала в обогревательном щитке должен быть не менее площади одного кирпича (12 на 25), выходной колодец допустимо слегка уменьшить. Если причина в узости сложенных каналов — просто исправить не получится. - Узкая труба.
Если у Вас установлена асбестовая или металлическая труба , она должна быть не менее 120 мм диаметром (и, желательно, не более 200 мм). Если у́же, например, сотка — поменяйте, этого диаметра недостаточно. - Почему в сильный ветер дымит печь.
Причина этой проблемы в высоте трубы. В теории, ее высота определяется расположением на скате крыши: если до конька менее 1.5 м, труба должна быть выше его на 30-50 см, если от полутора до трех метров — вровень с коньком, если более трех метров — ниже конька по линии под углом 10° к горизонту.
Как правильно топить печь, чтобы было тепло. Некоторые советы Как эксплуатировать кирпичную печь, печь-камин.
Как любое техническое устройство, печь из кирпича или печь-камин требует к себе внимания и постоянного наблюдения в процессе её эксплуатации. Перед началом отопительного сезона печь должна быть проверена и отремонтирована
Особое внимание должно быть обращено на целостность кладки, начиная от нижнего ряда до верха трубы. При обнаружении трещин в кладке, их следует заполнить раствором, а лопнувшие кирпичи заменить. Щели между печными приборами и кладкой заделать каолиновой ватой смоченной в глиняном растворе
Трубу на чердаке побелить, так лучше будут заметны появляющиеся трещины. Деревянные конструкции, находящиеся в непосредственной близости от печных труб, обработать огнезащитными составами. Трещины в кладке, лопнувший кирпич, может стать причиной возникновения пожара. Нелишне прочитать Правила пожарной безопасности в РФ и ГОСТ 9817-82 «Аппараты бытовые, работающие на твёрдом топливе». Наличие исправного огнетушителя в Вашем доме и умение им пользоваться ни когда не будет лишним. Процесс горения дров в Вашей печи подразделяется на три этапа: растопка, интенсивное горения и догорание. На каждом этапе процесса горения дров необходимо различное количество воздуха, объём поступления, которого регулируется задвижками и поддувальной дверкой. Правильная подача воздуха приводит к максимальному использованию КПД Вашей печи, полному сгоранию (т.е. максимальной отдаче тепла) загруженных дров, снижает количество образующейся сажи до минимума, увеличивает безаварийный срок эксплуатации печи, тем самым, экономя Ваши средства и время. На этапе растопки и догорания требуется не большое количество воздуха. На этапе интенсивного горения требуется самое большое количество подаваемого в печь воздуха, но при этом это количество должно быть оптимальным. Подача воздуха регулируется поддувальной дверкой. На сколько её приоткрыть или прикрыть, т.е. увеличить или уменьшить объём подаваемого воздуха, можно определить по цвету пламени. Если пламя тёмно-жёлтого цвета с чёрным дымом, значит воздуха не достаточно, дверку надо приоткрыть, а если пламя ярко-белого цвета, печь гудит, то значит воздуха в избытке, дверку надо прикрыть. О нормальном горении («правильном»), Вам подскажет светло-жёлтый (соломенный) цвет пламени. На этапе догорания поддувальную дверку можно прикрыть полностью, а задвижкой уменьшить тягу в трубе. Топочную дверку старайтесь открывать как можно реже. В холодное время, печь, печь-камин топят два раза в сутки (утром и вечером), при этом достигается максимальная теплоотдача печи. В теплое время, достаточно протопить печь один раз.
Не идет дым из трубы. Конструкция дымохода
Самая простая конструкция дымохода – прямая. Выход за пределы помещения происходит прямо трубой. Это можно наблюдать на примере простых «буржуек» во временных помещениях, туристических печек и в случае с каминами.
Прямая конструкция обеспечивает самую лучшую тягу, именно она и используется при открытой топке каминов и во временных печках. Тяга в такой трубе у печи практически идеальна и в меньшей мере зависит от внешних факторов.
Но в системах печного отопления жилища дымоход устраивается через обогреватель. Назначение такой печи – отопление помещения, сохранение тепла как можно дольше.
- Здесь предусмотрена целая система так называемых «колодцев», дым из топки проходит извилистый путь, нагревает кирпичную кладку и, только затем, выходит наружу через дымоход. Такие системы требуют наибольшего внимания в плане правильного устройства, иначе тяга будет постоянно пропадать при любых неблагоприятных условиях. Велика и вероятность возникновения обратной тяги, когда дым начинает поступать внутрь комнаты вместо того, чтобы выходить через трубу.
Сложная система движения газов – одна из причин плохой тяги
- Вторым конструктивным фактором, влияющим на тягу, является правильно рассчитанный диаметр сечения дымохода в соответствии с объёмом печи. Слишком узкий дымоход не может вывести продукты горения из печи большого объёма, и они неминуемо будут частично поступать в помещение.
- Значение имеет и форма сечения, круглый выход предпочтительнее, а в углах квадратного возникают побочные завихрения, которые несколько препятствуют свободному движению дыма.
- И последнее – внутренняя поверхность самого дымохода также не должна служить препятствием движению газов и взвешенных частиц.
Печь дымит через дверцу. Дымит печь при растопке: что сделать в первую очередь
Если при розжиге в помещение повалили клубы черного дыма, то это не только чревато порчей имущества, что отразится на интерьере, но и опасно для здоровья.
В первую очередь необходимо приоткрыть входную дверь, если видимых изменений не произошло с помощью негорючих емкостей вынуть закладку и остановить дальнейшее тление твердого топлива. Как только этот процесс будет завершен, необходимо переходить к поиску причины, почему дымит печь и появляется такой неприятный эффект.
В такой ситуации медлить нельзя, особенно когда проблема возникла в момент отопительного сезона. Существует два алгоритма действий, руководствуясь которыми, можно выявить причину задымления в конструкции.
Чтобы реализовать задуманное, не потребуется много времени и сил, обладать особыми умениями также необязательно, достаточно следовать инструкции, которую я предоставлю для каждого метода в отдельности.
Проверка качества тяги в дымоходе
При первых проявлениях эксцесса необходимо проверить именно этот показатель, существует несколько способов, один из них каждый хозяин сможет выбрать на свое усмотрение.
Эксперты советуют подбирать максимально понятный алгоритм действий, для произведения которого есть все необходимое, принцип такой:
- Применение анемометра. Этот прибор часто используется профессионалами, он создан для выявления показателей тяги в дымоходе.
- Легковоспламеняемый материал также активно используется. Его необходимо поднести к дверце буржуйки, камина или печи и при хорошей проходимости трубы огонь устремится вверх.
- Визуальный осмотр. При сгорании топлива можно наблюдать темный красный цвет, что будет говорить о плохой тяге приспособления для обогрева помещений. Если все в порядке, то пламя будет светлым, почти белым.
- Резкие запахи. Пользуясь обонянием, можно выявить неполадки, если при открытии топки появятся резкие неприятные запахи, то это свидетельствует о механических засорах дымохода.
Для произведения проверок потребуется закупка прибора, но зачастую выявить эксцесс можно с помощью подручных материалов или опираясь на личный осмотр.
Проверить деформации дымохода
Важно перед осмотром конструкции определить характер проявления проблемы, различают временный или постоянный. Если неприятность повторяется часто, то не будет лишним произвести осмотр с целью выявления повреждений.
Нужно посетить чердачное помещение и влезть на крышу, если ничего подозрительного найти не удалось, следует использовать грузик на тросе и проверить проходимость канала, опускать приспособление необходимо до того момента, пока они не покажется в топке, пытаясь максимально простукивать внутренние стенки.
Как топить печь с двумя задвижками. Краткая информация о задвижках
Задвижка "Вьюшка" - это железная или чугунная крышка, лист, который позволят перекрывать канал в печи, для уменьшения или увеличения тяги, а также для регулирования потоков дымовых газов в печи.
Простыми словами, это элемент в печи, который открывают для розжига печи и создания тяги из топки в трубу, для удаления дыма. А также имеются несколько таких задвижек в печи, которые открываются в зависимости от выбора функционала. В качестве примера возьмем несколько вариантов печей, а именно уличную печь для приготовления пищи и печь для дома.
1. Пример с уличной печью:
И так, вам построили Барбекю комплекс из кирпича, который включает в себя: Мангал, Плиту под казан с вытяжкой пара, Мини русскую печь и столешницы. Так вот, в данной печи должно быть с уверенностью больше чем одна и даже две задвижки. И вы спросите как пользоваться? Вполне легко и практично, но при этом печник должен разъяснить, какая задвижка и для чего нужна! В любом случае будет задвижка для регулирования русской печи, мангала, плиты под казан и еще дополнительно, отдельно расположится задвижка для вытяжки пара над казаном. Для чего? Если у вас пригорает, либо кипит что-то в казане, вы ее открыли и спокойно удалили все это. Актуальность данной вытяжки на казаном, в нашем понимании, только в закрытой беседке или веранде, где и находится барбекю комплекс!
2. Пример с печью в доме:
И так, вам построили печь в доме, пусть в качестве примера будет шведка с плитой и вытяжкой (сушилкой) над ней. Так вот, в данной печи обязательно печник должен предусмотреть регулирования потоков дымовых газов. Зачем? Вот вы летом захотели приготовить на печи еду, вам соответственно не нужен обогрев и вы при помощи задвижек (открывая обе задвижки "летний и зимний ход") получаете нагрев только варочной плиты, а дымовые газы уходят себе через самый короткий путь в трубу и атмосферу. В той же ситуации, но при этом на улице "минус", вы конечно же захотите от печи получить не только вкусную еду, но и обогрев. Тогда закрывая задвижку летнего хода (не забываем, что запуск печи происходит на летнем ходу, прогрев короткий путь (трубу)) переходим на зимний ход (длинный путь дымовых газов, будь то по каналам или колпакам). Теперь наша печь не только готовит, но и греет!
Вывод:
Задвижки в уличных барбекю комплексах, это принцип "открыть-закрыть"= "готовишь - не готовишь" В отопительно-варочных печах для дома, этот принцип не работает! Хочешь греться - зимний ход! Хочешь кушать - летний ход! Хочешь кушать и греться одновременно - ?! Не беда, тогда включай зимний ход, но не забывай, розжиг на летнем ходу!