Какой должен быть фундамент под печь в баню. Параметры, влияющие на выбор
- Какой должен быть фундамент под печь в баню. Параметры, влияющие на выбор
- Основание под металлическую печь. Установка железной печи в деревянной бане: когда нужен фундамент и как его сделать?
- Фундамент для печи в готовом доме. Фундамент под печь из кирпича
- Фундамент под банную печь. Расчёт веса печи для выбора основания
- Фундамент под металлическую печь. Фундамент для железных и нетяжелых банных печей
- Печь в баню без фундамента. Требования противопожарной безопасности
Какой должен быть фундамент под печь в баню. Параметры, влияющие на выбор
Выбор основания напрямую зависит от типа каменки в бане. Кирпичная печка тяжелая Она очень чувствительна к перекосу. Стальная компактнее, прочнее, легко переносит небольшой наклон. Остальные параметры, которые учитываются при выборе конструкции и материала опоры под каменку:
- размеры;
- плотность грунта;
- расстояние до грунтовых вод и их сезонные колебания;
- глубина максимального промерзания в данном регионе;
- пучинистость грунтов при промерзании;
- рельеф – уклон, неровности.
Кроме того, стараются выбирать одинаковую конструкцию оснований для бани и каменки в бане. Если дом стоит на сваях, то для каменки используют сваи. Если под стенами бани отлита лента – то лента или мелкозаглубленная плита устраивается и под каменкой. Если плита, то для печи в бане вообще отдельное основание не нужно. Намного проще выполнять одновременное проектирование подземной части дома и каменки. Сооружать также удобнее одновременно – во время строительства бани.
Важно!
Между конструкциями фундамента дома и печи должен быть зазор не менее 50 мм, заполненный песком.
Зависимость конструкции основания печи от типа грунта
Если на участке сложный рельеф или склон, выбирают винтовые сваи. Это уменьшает объем земляных работ и расход бетона. На плотных каменистых грунтах достаточно залить ленту по периметру. Если близко грунтовые воды, котлован не выкопаешь – он мгновенно зальется водой. Поэтому придется использовать сваи – винтовые или забивные.
Если почва промерзает глубоко, то под баню приходится делать ленту большой глубины – 2 м и более. Но для печи это слишком много. Поэтому выкапывают неглубокий котлован и утрамбовывают песчано-щебеночную подушку. И поверх подушки заливают железобетонную плиту или выкладывают бутовое основание.
На пучинистом грунте используют сваи, массивную глубокую конструкцию из бетона, тяжелую плиту под весь дом. Такая плита поднимается и оседает вместе с баней и сохраняет стены, перекрытия и каменку целыми.
Основание под металлическую печь. Установка железной печи в деревянной бане: когда нужен фундамент и как его сделать?
Если в вашей бане бетонный пол, беспокоиться не о чем. Можно ставить печку без основания. Даже просто на бетон. Но удобнее убирать будет, если уложить керамическую плитку, тот же кирпич или керамогранит.
Если пол деревянный обязательно негорючее основание. Если масса печи со всеми «добавками» не превышает 700 кг, делать отдельный фундамент необязательно. Обычно металлическая печь даже самая тяжеловесная (кроме чугунных, конечно) весит меньше. Но если вы собираетесь обложить ее и/или установить кирпичный дымоход, то фундамент, скорее всего, нужен.
Масса печи со всеми «добавками» считается суммированием всех возможных дополнений. Берете вес печи + массу камней и воды в баке по максимуму + вес дымохода и экрана (считаете количество кирпичей в ряду, количество рядов и умножаете на вес одного кирпича, добавляете массу раствора). Если все вместе меньше 700 кг, можно обойтись хорошими лагами и толстой доской на полу. Если же масса получилась больше, нужно делать фундамент.
Размеры фундамента должны быть на 15-20 см больше габаритов печи или экрана. Глубина фундамента такая же, как и у фундамента здания. Если печь расположена вблизи одной из несущих стен, делать основание для печи нужно несвязным: не должно быть точек соприкосновения с фундаментом здания. Это делается для того чтобы была возможность независимой осадки печи и здания. Высота фундамента для печи делается на 20 см ниже уровня чистового пола (потом сверху укладывают два ряда кирпичей и уровень получается вровень с доской).
Технология изготовления фундамента стандартна: роется котлован, устанавливается опалубка. В нее для повышения прочности укладывается армирующая сетка, после чего заливается бетонный раствор. Используется смесь: 1 часть цемента на 3 части песка. После того как бетон выстоится, на него укладывают двойной слой гидроизоляции (толь или рубероид, другие материалы с аналогичными характеристиками). Сверху в два ряда на раствор укладывают кирпичи. Теперь фундамент для печи (и экрана) готов.
Фундамент для печи в готовом доме. Фундамент под печь из кирпича
Винтовой фундамент для печки — это экономичное и практичное решение. Нестабильность грунта и неровности ландшафта не являются критичными при создании такой конструкции. Сваи оперативно монтируются, могут быть легко демонтированы. Такой вид фундамента в сравнении с другими нуждается в меньших финансовых затратах. Профессиональная бригада строителей быстро и качественно выполняет необходимые операции с учетом пожеланий клиента.
Конструкция кирпичной печи такова, что на разные точки фундаментной конструкции оказывается различная нагрузка. Например, под обогревателем она больше, чем в других местах. Данная проблема решается по специально разработанной технологии, когда винтовые сваи в нагруженных местах устанавливаются более близко друг к другу. Повышенная несущая способность стальных опор позволяет создать надежное основание для кирпичной печи.
Такой фундамент укрепляется дополнительно железобетонным ростверком. Обвязка делается с помощью швеллера.
Преимущества винтового основания:
- конструкция не соприкасается с землей. Поэтому дополнительной гидроизоляции не требуется;
- свайная конструкция может сооружаться в любой сезон;
- быстрый монтаж. Для оперативного проведения работ используется спецтехника. В некоторых случаях, когда к строительному участку невозможно подъехать, сваи подобно шурупу ввинчиваются вручную;
- возможность переоборудования конструкции;
- экономичность. Цена свайного типа основания намного ниже в сравнении с плиточной , ленточной опорами, поскольку затраты на материалы, труд оказываются меньшими;
- винтовые опоры термоустойчивы. Ими не поддерживается горение;
- прочность, приспособленность к любым грунтам. Такие опоры обладают прочным строением. Имеется возможность выбрать необходимые размеры стержня (диаметр, длину ). Поэтому винтовые изделия способны выдержать высокую вертикальную нагрузку, а также практически любые грунтовые подвижки. Специальное качественное покрытие защищает столбы от влажности, прочих отрицательных воздействий. Местности с сыпучими, пучинистыми почвами, высоким УГВ не являются препятствием для установки винтовых свай;
- предотвращение возможных деформаций, возникающих при непредсказуемом поведении грунта.
Фундамент под банную печь. Расчёт веса печи для выбора основания
Стандартный настил из доски-сороковки по лагам, уложенным с шагом до 1 метра, выдержит нагрузку до 700 кг. Поэтому при желании обойтись без бетонного фундамента перед тем, как установить печку в бане, нужно убедиться в том, что её вес не превышает указанного значения.
Как правило, металлические конструкции гораздо легче, но в расчёт принимается не только их вес, но и вся сопутствующая нагрузка. А именно:
- вес полного бака с горячей водой (складывается масса самого бака и вмещаемой им воды);
- вес каменки с камнями;
- вес дымовой трубы;
- вес кирпичной облицовки, если она планируется.
К внешним габаритам печи прибавляют 5-10 см в каждую сторону для создания воздушного зазора между кирпичом и металлическим корпусом, и получают периметр облицовки. Так как кладка обычно ведётся в полкирпича, рассчитывают его количество, необходимое на один ряд, разделив периметр на длину кирпича (25 см).
Затем высчитывают количество рядов кладки до нужной высоты, разделив её на 7 см (6,5 см – высота кирпича + 0,5 см – толщина шва).
Фундамент под металлическую печь. Фундамент для железных и нетяжелых банных печей
Несмотря на небольшой вес металлических изделий, фундамент под железную печь не должен быть связан с фундаментом помещения. При разметке ямы планируйте, чтобы после строительства между фундаментами печи и бани остался гарантированный зазор — 5 мм. Фундамент под металлическую печь изготавливают следующим образом:- Выполните на поверхности земли разметку котлована. Горизонтальные размеры ямы должны превышать размеры нижнего основания печи минимум на 10 см.
- При желании впоследствии обшить плиту кирпичом отступ считайте от лицевой стороны предполагаемой стенки.
- Выкопайте котлован 50-60 см внутри разметки, если грунт непучнистый. Для пучнистых глубину увеличьте — до 1 м.
- В котлован насыпьте щебень и утрамбуйте его. Толщина засыпки — 30 см.
- Приготовьте цементно-песчаный раствор, придерживаясь пропорции 1:4. Используйте цемент марки М200. Раствор должен свободно растекаться.
- Залейте щебень раствором и оставьте сохнуть на 2-З дня.
- Гидроизолируйте цементную подушку рубероидом и горячим битумом.
- Изготовьте опалубку из толстых досок по проектным размерам и установите в яму.
- Приготовьте бетон, придерживаясь пропорций: 1 часть цемента, 2,5 части песка и 4 части мелкого гравия. Допускается заменять гравий керамзитом, который обладает теплоизолирующими свойствами.
- Бетон высыпьте в яму и выровняйте поверхность в горизонт.
- Фундамент должен сохнуть около месяца. Чтобы не появилось трещин, часто смачивайте его водой — достаточно обильно побрызгать.
- Вместо бетона на цементную подушку часто кладут кирпичную кладку.
- Бетонный фундамент имеет некрасивый внешний вид. Для облагораживания его часто обкладывают кирпичом или толстой керамической плиткой. Последний вариант предпочтительнее из-за малого веса плитки.
Печь в баню без фундамента. Требования противопожарной безопасности
Поскольку конструкция печи нагревается до высоких температур, а через трубу и дымоход проходят продукты горения, при выборе места установки печи, ее размеров, материала, при монтаже печи в бане необходимо руководствоваться требованиями противопожарной безопасности.
- Если баня выполнена из негорючих материалов, то дополнительная теплоизоляция конструкции не понадобится, нужно будет только защитить пол с помощью металлического листа. В деревянной бане ниша для установки печи обязательно должна быть изолирована, это можно сделать с помощью кирпичной или каменной кладки.
- Фундамент печи покрывают жаростойким материалом. Это могут быть панели из прессованной минваты, листы из слюдопласт или пеностекла.
- Расположение печи в бане должно быть таким, чтобы расстояние между верхом печи и потолком парной составляло не менее 1,2 м.
- Топочная дверца располагается на расстоянии не менее 1,2 м от дверей.
- Перед дверцей устраивают пожаробезопасный пол размерами не менее 0,4х0,8 м. В качестве универсального решения для этого используется металлический лист, на котором также удобно складировать дрова и инструменты для топки.
- Как правильно установить печь в бане? Расстояние между деревянными стенами и печкой должно быть 0,4-0,45 м. Установка печи в бане с выносной топкой в торцевой стене допускается при теплоизоляции толщиной 40-50 мм, это позволит сократить расстояние между стеной и печкой до 0,25 м. Также возможно уменьшить данный интервал до 0,125 м при устройстве изоляции большей толщины. В качестве теплоизоляционных материалов можно использовать базальтовую минвату и цементно-волокнистые листы.
- Металлические печи заводского производства имеют двойные стены с прокладкой между ними теплоизоляционного материала или воздушной прослойкой. Это обеспечивает дополнительную безопасность при эксплуатации. В случае монтажа печи из металла своими руками следует выполнить кладку кирпичом банной печи с выносной топкой для недопущения возможности возникновения ожогов или пожара.