Эксплуатация каминов без ошибок. Противопожарная безопасность
- Эксплуатация каминов без ошибок. Противопожарная безопасность
- Печь-камин Сибирь 15 инструкция. Печь-камин стальная Сибирь 15 кВт
- Камин длительного горения. С дожигом газов
- Каминная топка длительного горения. Отличительные особенности
- Как регулировать камин. Что-такое печь-камин?
- Розжиг камина. Самый важный этап
Эксплуатация каминов без ошибок. Противопожарная безопасность
В этом разделе мы приводим правила пожарной безопасности, отмеченные в «Правилах производства трубо-печных работ», Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006 г.
Раздел 5.6. Требования безопасности при эксплуатации каминов.
5.6.1. При эксплуатации каминов должны соблюдаться требования инструкций фирм-изготовителей и Правил пожарной безопасности.
5.6.2. Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.
5.6.4. Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.
5.6.5. В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности.
5.6.6. Очистка дымовых труб от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.
5.6.7. Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л.
5.6.8. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку технического состояния каминов и дымовых труб в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и труб.
5.6.9. При эксплуатации каминов запрещается:
• а) применять вид топлива, не предназначенный для каминов;
• б) использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• в) применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;
• г) сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;
• д) размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;
• е) заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;
• ж) разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;
• з) перегревать топки путем сжигания большого количества дров;
• и) перекрывать дымовые каналы при горении дров;
• к) удалять не потухшие угли и золу;
• л) заливать огонь в топках водой;
• м) вносить изменения в конструкцию каминов и использовать камины не по назначению;
• н) оставлять без присмотра работающие камины и разрешить малолетним детям обслуживание каминов.
Печь-камин Сибирь 15 инструкция. Печь-камин стальная Сибирь 15 кВт
Печь-камин "Сибирь" - 15 кВт является начальной моделью в отопительной линейке каминов "Сибирь" , производимых заводом "НМК" . Камин изготовлен из конструкционной стали толщиной 3 мм. Он способен обогреть загородный дом объемом от 250 до 375 м3 , причем очень быстро и качественно.
Вес печи-камина Сибирь - 15 кВт составляет 230 кг, что является традиционным надежным решением производства завода "НМК" . Разработанная конструкторским бюро завода «НМК» система воздушного завеса панорамного стекла позволяет сохранять чистоту поверхности, защищает его от сажи и повышенного термического воздействия на протяжении длительного периода эксплуатации.
Стекло не нужно постоянно мыть специальными средствами, достаточно протереть его влажной тканью после полного остывания печи. А размер панорамного стекла не оставит равнодушным любителей созерцания стихии огня в загородном доме.
Система ограждения для дров позволяет компактно размещать поленья внутри топки, защищая тем самым панорамное стекло от механических воздействий. Доступная цена ниже среднерыночных показателей на 30% делает печь – камины "Сибирь" - 15 кВт наиболее привлекательной для покупателей.
Обращаем Ваше внимание на то, что установку печи согласно техническому паспорту, имеют право производить только лицензированные организации, специализирующиеся на проектировании, монтаже и установке отопительного оборудования. Будьте внимательны и основательно подходите к выбору подрядчиков, для монтажа отопления в вашем здании.
Основные преимущества Печи-камина Сибирь
- 01 Удобные и стильные ручки
из нержавеющей стали создают неповторимую эстетку и делают дизайн печи завершенным
- 03 Система воздушного завеса
панорамного стекла позволяет сохранять чистоту поверхности, защищает его от сажи и повышенного термического воздействия на протяжении длительного периода эксплуатации.
- 05 Размер панорамного стекла
не оставит равнодушным любителей созерцания стихии огня в загородном доме
- 06 Система ограждения
для дров позволяет компактно размещать поленья внутри топки, защищая тем самым панорамное стекло от механических воздействий
- 07 Доступная цена
ниже среднерыночных показателей на 30% делает печи – камины привлекательными для покупателей.
Камин длительного горения. С дожигом газов
Чем еще отличаются печи длительного горения от обычных? Тем, что в них может производиться дожиг газов, которые образуются в процессе горения дров. В обычных печах эти газы улетают в трубу, так как для их воспламенения требуется особый режим — высокая температура и ограниченный доступ воздуха. В печах длительного горения топливная камера может быть разделена на несколько частей. В одной горят дрова, в остальных — газы, которые образовались при разложении топлива. Подобные печи называют еще газогенераторными, так как именно в режиме тления образовывается самое большое количество газов. Что характерно, большая их часть имеет теплотворную способность выше чем у топлива, при разложении которого они образовались. Так что при использовании обычных печей значительная часть тепла упускается. Потому и считается что печь камин длительного горения для дачи и дома более выгоден, так как требуется меньшее количество топлива.
В технических характеристиках должна быть строка о том, что данная модель поддерживает режим длительного горения. Также должно быть максимальное время на одной закладке в режиме длительного горения
Минус в том, что печь камин длительного горения для дачи или дома стоит солидных денег. Ценник на модели, поддерживающие длительное горение, стартует от 400-450$, если это российский производитель и корпус из конструкционной стали. Отечественная нержавейка стоит раза в два дороже, а чугун — еще в два раза. Импортные печи-камины с функцией длительного горения, при тех же характеристиках, примерно на 70-100% дороже.
Каминная топка длительного горения. Отличительные особенности
Печи-камины длительного горения на дровах позволяют топливу тлеть медленно за счет сокращения объема поступающего кислорода. А ведь любой школьник знает, что чем больше последнего, тем активнее будет гореть огонь и наоборот. В результате органическое топливо, заложенное в печь единожды, может гореть на протяжении 5, 6, 8 или даже более часов, обеспечивая прогрев помещения.
Как правило, печи-камины длительного горения отличаются наличием топки большого размера, позволяющей вмещать немало дров. Одновременно с этим в подобных приборах предусмотрена регулировка поступающего кислорода, благодаря чему время горения можно увеличивать или уменьшать. Но это касается не всех моделей.
Если рассматривать принцип работы каминных печей с научной точки зрения, то он состоит в следующем :
- Сначала пиролизные газы, образовавшиеся при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и затем поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии, передаваемой от камина помещению.
- Полученное тепло, помимо обогрева дома, может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.
- В результате камин может одновременно выполнять сразу 2 функции (обогрев помещения и подогрев воды).
Как известно, пиролизные соединения образуются при разложении органических и неорганических соединений при условии недостатка кислорода, что одновременно значительно снижает температуру горения. Последний факт и объясняет длительность процессов, происходящих в рассматриваемых отопительных приборах. То есть, в них дрова горят дольше за счет более низкой температуры, вызванной недостатком воздуха.
Но стоит учесть, что при обустройстве камина длительного горения нужно правильно смонтировать дымоход . Это позволит обеспечить безопасность жильцов и эффективность функционирования печи, что в случае с рассматриваемым отопительным прибором особенно актуально. И чуть позже мы объясним, почему.
Как регулировать камин. Что-такое печь-камин?
Появление печей-каминов на рынке отопительных приборов стало настоящей находкой для дачников и владельцев домов с временным проживанием. До этогоим приходилось выбирать между быстрым прогревом и высоким КПД. Открытый камин, который за несколько минут превращает ледник в комфортное для проживания помещение, очень прожорлив. Топка дровами требует много внимания: если пропустить время очередной закладки, огонь погаснет и помещение остынет так же быстро, как и прогрелось. КПД большинства современных печей превышает 50 %, а интенсивность горения топлива в них хорошо регулируется. Но режим быстрого прогрева можно настроить далеко не на всех моделях.
Печь-камин представляет собой гибридный отопительный агрегат, лишенный этих недостатков. Интенсивное горение первой закладки позволяет быстро доставить большое количество тепла в помещение. После догрузки печь-камин можно перевести в режим длительного горения, поддерживать выделение тепла на уровне, компенсирующем теплопотери.
Основные отличия в конструкции этого агрегата от традиционного камина:
- стеклянная дверца, снабженная запорным механизмом, который обеспечивает плотное прилегание;
- отбойник пламени – металлическая пластина, которая изменяет направление движения отходящих газов, то есть организует дымооборот.
Главное отличие от традиционной дымоходной печи – меньшая масса, не требующая установки на фундамент. При этом в конструкции печи-камина сохранены поддувальная дверь и шибер дымового канала. Многие модели снабжены функциями подачи вторичного и третичного воздуха, самоочистки стекла.
Розжиг камина. Самый важный этап
Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:
- Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
- Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.
Подготовка к розжигу огня
- Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
- Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил , когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
- Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.