Уличные печи для дачи своими руками. Как собрать простую уличную печку
- Уличные печи для дачи своими руками. Как собрать простую уличную печку
- Простейшая уличная печь из кирпича. Как построить уличную печь-барбекю из кирпича своими руками
- Уличная плита на дровах своими руками. Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице
- Простая уличная печь из кирпича своими руками. Какую строить?
Уличные печи для дачи своими руками. Как собрать простую уличную печку
Традиционной и даже обязательной принадлежностью приусадебного участка в любом районе страны является, которая стоит на вольноми используется в летнее время. Нужна она в основном для сжигания садовогои веток по современному требованию. А также пригодится уличная печь при отключении— для приготовления на живомвкусных и полезных блюд. По этим же причинам появилась печка и в моём. Вот такую печку поставил я у себя в огороде Для начала выкопал прямоугольную ямку размерами 1000 х 700 мм и глубиной 100 мм, засыпал её крупнозернистыми утрамбовал. Сделал извысотой 100 мм и залил. Лёгкий фундамент-плита за пару дней окреп.Поверх я постелил слойи быстро сложил на нём кирпичную печку на: 1-й ряд — выравнивающий; 2-й — с нишей под колосник; с 3-го по 7-й — стенкив полкирпича (рис. 1) . Рис. 1. Схема конструкции печи: 1 – окантовка в сборе с трубой; 2 – заслонка; 3 – колосник; 4 –топка кирпичная; 5 – фундамент на подушке; 6 – плита варочная Оставив их подсыхать, я отправился в домашнююи сварил обвязочныйв сборе си. Пригодились обрезки уголка 35 х 35 мм, листового металла и трубы диаметром 165 мм Также изготовил и колосник на ножках.Из листатолщиной 3 мм вырезал заслонку размером 400 х 440 мм, приварил к ней удобную ручку (фото 1) . Затем посадил на глиняный раствор подготовленный обвязочный каркас и чугунную плиту. Фото 1 . Вырезал заслонку и приварил к ней ручку В заслонке просверлил несколько пар отверстий для регулировки перевеской выше или ниже тяги поддувала (фото 2) . Внутрь топки установил самодельный колосник. На следующий день протопил и окончательно просушил конструкцию. Фото 2. В заслонке просверлил отверстия Отпечь долгие годы плохо прикрывалась куском, поэтому со временем глина вымылась из-под каркаса и из швов. Весной 2018 года появилась хорошая идея отреставрировать печь.Развёл глиняныйи оштукатурил снаружи кирпичные стенки топки. Хорошо просушил и затёр трещины мягкой кистью. Затем покрасил высохшую глину белой, а всё железное — термостойкой чёрной.Из оцинкованного металла сделал новую систему защиты печки от дождя (фото 3) . После разметки вырезал детали ручнымипо металлу. Зачистил острые кромкии наждачной. На берёзовомкиянкой выполнил необходимые сгибы. Фото 3. Кожух вырезал из оцинкованного металла. Фото 4. Так печь выглядит без кожуха Основной кожух-крышка — с прорезью под дымовую трубу — съёмный, устанавливается поверх плиты. Держится он за счёт пружинистости жести, а у дымовой трубы опирается на дымоход. При необходимости кожух можно легко снять (фото 4) .Задний капельник прикрепил к дымоходу на отрывных заклёпках. Юбка вокруг трубы служит капельником от бокового дождя. На трубу нашёлся алюминиевый ретро-чугунок.
Простейшая уличная печь из кирпича. Как построить уличную печь-барбекю из кирпича своими руками
Возвести простую уличную печь из кирпича вполне реально своими силами. При тщательном выборе исходных материалов и неукоснительном соблюдений правил кладки вполне возможно получить визуально привлекательную, хорошо работающую и долговечную конструкцию. Целью настоящей статьи является попытка помочь тем, кто уверен в своих руках и готов приобщиться к интереснейшей профессии печника.
Виды уличных печей
Вполне очевидно, что для «пробы пера» следует выбирать конструкцию простой печи. В этом случае, вероятность успешного завершения работ значительно выше, а расходы на приобретение необходимых материалов существенно ниже.
Советуем выбрать первый проект из конструкций уличных печей следующих типов:
Барбекю
Подобные конструкции универсальны и достаточно просты. Они позволяют жарить продукты, варить их и запекать.
Корпус имеет внизу топку с поддувалом. Сверху варочную поверхность или специальное основание с выступами для размещения решётки, шампуров, вертелов, посуды. Вертикальная проекция напоминает букву «П» и не требует обустройства массивного фундамента.
Конструкция обязательно имеет арку, перекрывающую стальную плиту. Её задача – защита продуктов и огня от дождя и ветра.
Мангал
Это устройство всем хорошо известно. Один из возможных вариантов конструкции приведён на фото.
Коптильня
Это устройство является элементом печи-мангала-барбекю, либо печного комплекса.
В зависимости от конструкции выделяют устройства, обеспечивающие холодное, полухолодное, либо горячее копчение. Размещается в дымоходе.
Возможна кладка самостоятельнойотдельно.
Но, как правило, вариант в составе печного комплекса применяется значительно чаще.
Русская печь
Особенностьюявляется необходимость обустройства близлежащей территории в соответствии с её размерами. Весьма желательно предусмотреть наличие навеса для её защиты от атмосферной влаги. Позволяет коптить, жарить, варить разнообразные продукты.
Выполнив варочную панель съёмной, можно готовить на ней шашлыки. В обязательном порядке требует выполнения внешней теплоизоляции и влагонепроницаемой финишной отделки.
Место установки варочной поверхности или использования, как мангал
Два зольника - вытряхиваем через них золу из нашего мангала.
Топка (или горнило), где разводим огонь. Это основная топочная камера русской печи.
Место хранения дров, угля и прочей утвари
Рынок предлагает значительный выбор материалов для строительства уличных печей. Однако настоящая печь, которая станет подлинным украшением участка, центром ландшафтного дизайна зоны отдыха, позволит приготовить на открытом огне блюда с неповторимым вкусом, должна быть только кирпичной. Именно поэтому вся последующая информация будет касаться только возведения кирпичных конструкций.
Особенности конструкции
Этим изделиям можно придать любой внешний вид, предусмотреть наличие различных элементов, повышающих функциональность возводимого объекта. Но начинать надо с определения требуемых параметров, которым должна соответствовать будущая печь. В числе приоритетных всегда рассматривается её практичность, безопасность, функциональность, продолжительные сроки эксплуатации, доступная стоимость.
Как правило, подобные конструкции включают следующие базовые элементы:
- топочную камеру, в которую будут закладываться дрова (наиболее доступный вид топлива);
- наружная варочная поверхность над ней;
- место для установки решётки барбекю или шампуров.
Удобство использования существенно возрастёт, если вы предусмотрите у будущей печи наличие столешницы для приготовления блюд и размещения посуды.
Весьма серьёзным подспорьем для повара станет наличие дровника (отделения, в котором складируется запас дров и осуществляется их естественная сушка).
Проектируя будущую печь, не забывайте о том, что размер топливника задаёт общие габариты устройства. Чем он больше, тем шире потенциальные возможности вашего устройства. Это, безусловно, плюс.
Все плюсы кирпичной печи следует оценивать совместно с минусами.
Чем больше кирпичная печь, тем она тяжелее. Отсюда прямо вытекает необходимость строительства более сложного и мощного фундамента (расход времени, материалов, денег).
Существенно возрастающий период ожидания её полного прогрева (остывания).
Эксплуатационные характеристики печи возрастут, готовить на ней станет более удобно, если вы остановитесь на варианте, предусматривающим перекрытие пространства над варочной поверхностью арочным куполом и обустройство дымохода.
Это положительно скажется на тяге даже в безветренную погоду, позволит отводить дым за пределы зоны отдыха.
Как построить
Перед совершением практических шагов вам потребуется обзавестись карандашом, бумагой, рулеткой и ещё раз хорошенько продумать ряд вопросов.
Где разместить
Самым верным решением является выбор места для дачной уличной печи на стадии закладки фундамента дома. Но если тогда подобных проектов у вас не было, исходите из того, что есть.
Уличная плита на дровах своими руками. Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице
Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.
В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.
В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.
Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.
В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.
Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.
При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.
Простая уличная печь из кирпича своими руками. Какую строить?
Посмотрим для начала, какую возможно построить печь на улице с учетом того, что топиться она будет не интенсивно и нерегулярно, зато будет подвергаться климатическим воздействиям, зимой промерзать, а снабдить ее высоким дымоходом будет сложно. Но и опасность от распространения угарного газа из уличной печи сводится к минимально возможной, хотя и не устраняется совсем, особенно в беседке, под навесом и в безветренную погоду. Не забывайте об этом: печи, которую можно было бы топить как попало, не боясь угара, не существует. Угореть можно, и просто сидя у костра.
Имея в виду эти обстоятельства, выбор конструкции печи для улицы оказывается не столь уж широк. Простейшая садовая печь – всем известная плита-груба или грубка. Выглядеть она может ужасающе, поз. 1 на рис., но топить ее можно чем угодно горючим и работает она исправно практически независимо от качества используемых материалов и работы: строя грубу, можно пускать в дело бой простого красного рабочего кирпича или камни из окрестностей на обычном цементно-песчаном кладочном растворе, т.к. микротрещины в кладке почти не влияют на технические показатели этой печи. См., напр., ниже видео, как 5-летний ребенок построил плиту-грубу, которой его семья успешно пользуется и на которой к тому же можно коптить. Что, между прочим, позволяет далеко не всякая печь, см. далее.
Уличная печь на даче выходного дня часто представляет собой жаровню-барбекю, поз. 2. Хотя, как увидим далее, на самом деле это вовсе не барбекю. Кирпича на такую печку уходит примерно столько же или менее, как на грубу (ок. 200 шт.), и точно так же можно использовать красный рабочий кирпич, но кладочный раствор ввиду, так сказать, субтильности строения, нужен уже печной для улицы (см. далее, о технологии и материалах).
На основе жаровни разработана т. наз. финская уличная печь из кирпича, представляющая собой очаг, жаровню или мангал, пристроенные к плите-грубе, поз. 3. На самом деле финского в такой печи только то, что финны первыми догадались выпускать их в виде набора – инструкция по постройке с подробными указаниями и порядовками, сухая смесь для приготовления кладочного раствора, закладные детали, фурнитура. Сейчас отечественные наборы для постройки уличной кирпичной печи продаются и в РФ. Иногда в набор входят и кирпичи; при необходимости – подтесанные/обрезанные и пронумерованные. Набор для уличной печи-финки стоит недорого, а постройка печи из него по силам и совсем неопытному человеку, благодаря чему финские уличные печи из набора очень популярны, см. напр. след. ролик.
Примечание: к дровяной плите также часто пристраивают стационарную коптильню, поз. 4. Но в процессе пользования обнаруживается, что в режиме приготовления пищи печка довольно-таки прожорлива, а копчености получаются качества от силы немного выше среднего. Почему так и как все-таки совместить уличную печь с коптильней, поговорим далее.
Еще реже на участках встречается уличный камин, поз. 5. Причина – ограниченная функциональность: можно любоваться пламенем и приготовить что-нибудь, как на простом очаге, хотя материало- и трудоемкость уличного камина достаточно высоки. Русская печь строится на улице (поз. 6) еще реже. Кулинарные качества продуктов и блюд из русской печи общеизвестны, но на малую русскую печь нужно 2500 кирпичей, на большую – 3500, конструкция весьма сложна и защитить ее от непогоды непросто. По тем же причинам в частных домовладениях мало распространены неаполитанские (поз. 7) и сицилийские печи для пиццы и выпечки; кроме того, это достаточно узко специализированные устройства.
Примечание: гораздо большего внимания для дачи и выездов на пикники заслуживает т. наз. мобильная печь-ракета, поз. 8. Ракетные печи – особая статья . Здесь напомним только, что печи-ракеты существуют в 2-х ипостасях – предмета роскоши, позволяющего получить дома теплую лежанку, не строя русскую печь, и легкого компактного устройства, на котором можно быстро приготовить обед, обойдясь минимальным количеством бросового топлива. Степень нагрева варочной посуды в последнем случае регулируется так же точно, как в газовой плите.