Русская печь-экономка своими руками. Особенности модели Подгородникова
Русская печь-экономка своими руками. Особенности модели Подгородникова
Основная идея автора модернизированной конструкции, которая еще известна под названием «русская печь теплушка», заключается в том, чтобы нижнюю часть печи, традиционно считающуюся холодной, выполнить в виде части дымохода. Эта часть названа нижней камерой. Дым в нее может попасть через небольшие отверстия в поду.
Топить печь подгородникова можно двумя способами:
- Первый заключается в том, что растапливается огонь в большой топке – горниле, этот способ считается традиционным, поскольку его использовали в Русских печах. Перед тем, как приготовить пищу, необходимо было протопить печь, собрать угли и уж только потом ставить на под чугунки с кашей или супом. До сих пор этот способ имеет название «по-русски».
- Второй способ реализуется в закрытой топке с колосником, эта топка сверху накрыта варочной плитой с двумя конфорками. Отличительная особенность модели заключается в том, что роль полки перед горнилом играет плита.
Система газоотвода продумана таким образом, что вне зависимости от того, какую топку пришлось протапливать, теплый воздух попадает в нижнюю камеру, прогревая корпус печи, а если печь отапливается от большой топки, то плита тоже будет нагреваться. Эта особенность позволяет экономить топливо и получить на выходе высокое значение КПД. Русская печь экономка может использоваться зимой для отопления или летом для приготовления пищи. Причем в летнем режиме заслонка перекрывает путь в нижнюю камеру и дым из топки поступает сразу в дымоход.
Мини русская печь Экономка. Русская печь Экономка
Проект будущей печи напрямую зависит от размера помещения. Русская печь «Экономка» может быть большой, средней и малой. Стандартной считается конструкции следующих размеров: высота 1.8 м, длина 2.3 м и ширина 1.4 м. Именно такими размерами следует руководствоваться при строительстве. Теперь зная параметры русской печи можно посчитать количество кирпичей, которые нужно закупить.
Первый этап строительства – устройство фундамента. Его глубина 0.5-0.6 м. На дно нужно уложить песок или щебень, а потом два слоя рубероида. Фундамент залить бетонной смесью. Дать ему схватиться.
Кладка русской печи «Экономка»
Возведение печки своими руками дело несложное, но очень кропотливое и требует внимания. Дело в том, что каждый последующий рад кладки отличается от предыдущего. Для первого ряда можно использовать битые кирпичи. Они укладываются посередине. Наружные стены возводятся из целых.
Топливом для такого сооружения могут стать как дрова. так и другое твердое топливо, например, уголь. Русская мини-печь создаст комфортную температуру во всем доме, экономно расходуя горючее.
Разрабатывая рациональную конструкцию для печки «Экономки» без лежанки, модифицировали ее основание. Получился отличный от предыдущего вариант сооружения: по-новому обустроили обе топки — главную и дополнительную. Привычным осталось использование варочной камеры, которая закрывается заслонкой при надобности.
Русские печи — это не просто элемент интерьера, который многие ошибочно принимают за декоративный. До сих пор несмотря на обилие современных типов отопительного оборудования, именно печи для загородных домов являются одним из источников бесперебойного тепла и подачи горячей воды. Русская кирпичная печь может быть использована и для приготовления пищи, для сушки грибов, ягод. Она является довольно экономной заменой сложного отопительного оборудования. В качестве топлива можно использовать сухие дрова, специальные древесные брикеты. А вот уголь в данном случае не подходит, его можно брать только для твердотопливных котлов. Для небольшого частного дома можно использовать нетрадиционную, довольно массивную конструкцию, так называемую мини русскую печь Экономка.
Устройство русской печи.
Порядовка такой печи включает в себя схемы для 34 рядов, каждый из которых показывает расположение кирпича и особенности его укладки. Кроме описания схема обязательно включает графическое изображение кладки, указания, если есть необходимость применения не целого кирпича, а ½, ¼, ¾.
Материалы для работ
Чтобы выполнить кладку печей, необходимо заготовить материалы, которые будут нужны во время работы. Точное их количество зависит от того, какая именно схема печи будет использована. Заслонки, дверцы, чугунная плита и прочее остаются неизменными, различаться могут только их размеры
При расчетах количества кирпича внимание также надо уделить тому, какой именно будет дымоходная труба. Обычно порядовка включает в себя только схему по кладке самой печи, для дымохода составляется совершенно отдельный чертеж
Сегодня можно использовать уже готовые дымоходы, которые необходимости после кладки просто соединить с конструкцией печи .
Чтобы своими руками выложить мини русскую печь Экономка, необходимо приготовить следующее:
- красный печной кирпич полнотелый, тип 150 М125 — 750 шт;
- глиняный кладочный раствор;
- колосниковые металлические решетки с размерами — 2 шт;
- топочные дверцы — 2 шт;
- поддувальные дверцы с размерами: 130*140 мм, 140*270 мм — 2 шт;
- дверцы для чистки печи — 4 шт;
В дровницах, сооружённых по бокам камина, хранятся щепки для растопки. В разных местах массива печи предусмотрены семь печурок разных размеров, в которых удобно хранить и сушить мелкие предметы. К тому же печурки — украшение печи: вместе с каскадом арок и полок они придают камину и печи нарядный вид . По желанию некоторые арки можно заменить прямыми перемычками . Украсит печь также кладка арок и полок кирпичом другого цвета или более интенсивной окраски.
Русская печь малютка. Печь малютка – строим сами!
В последнее время печь в садовом домике – это уже не «новость». Садоводы-любители все чаще и чаще строят их в своих усадьбах, дачах. При этом основное требование к таким– это компактность, от чего наиболее востребованной стала печь малютка. Ну а кроме этого, печь малютка и обогревает, и «варит» кушать, и печет, да еще и строится легко! Построить ее Вы сможете самостоятельно:
Конструкция печи-малютки
Варочно отопительная печь малютка имеет высоту – 1,9 метра, ширину – 0,75 метра, глубину – 0,63 метра. Ее теплоотдача составляет – 1700ккал/за час! Занимает всего 0,47м.кв. Объем печи – 0,90м.куб. Имеет плиту с одной конфоркой, духовку-шкаф и вытяжку. Также, оборудована растопочным ходом, используемым для растопки печи после долгого простоя + для приготовления еды в летнее время (когда обогрев дома не нужен). Через этот ход тепло выходит прямиком в трубу, при этом не прогревая печку.
Есть и духовка у этой печи. Она имеет 2 режима: 1 – когда горячие газы «подходят» к ней, предварительно пройдя через обороты (ходы) в самом теле печи, 2 – когда газы проходят до нее, пройдя через растопочн.ход, тут температура газов более высока.
Материалы для постройки печи
Фундамент печи
Данная печьмалютка строится с фундаментом! Он должен заглубляться на 50-70см, а его верхняя часть должна равняться уровню чистого пола. Более простым, да и недорогим фундаментом считается буто-бетонный. Его делают так:
сначала готовится котлован 80х65см, в него вставляется опалубка из досок. Внутренняя сторона опалубки закрывается рубероидом или фанерой, чтобы бетонный раствор не сочился через щели. Далее закладывается слоями бой из кирпичей, бутовый камень, и все это заливается цементным раствором. Раствор готовится в пропорциях 1к3, 1к4. Между печкой и фундаментом прокладывается несколько слоев из рубероида – для гидроизоляции.
Кладка печи малютка
Дачная печь малютка по данному проекту кладется при помощи глино-песчаного раствора. Он готовится в пропорции: две части песка на одну часть глины. Перед приготовлением раствора глина обязательно вымачивается, а песок – просеивается. Раствор между кирпичами ложем определенным слоем – толщиной 5-6мм. Кладку ведем с перевязкой в ½ кирпичика, можно и в ¼. Все углы проверяем отвесами, которые отходят от вбитых в потолок гвоздей.
Каждые шесть рядов кладки, внутренняя сторона печи затирается мокрой тряпкой!
Послетрубы, в потолке проделывается проем с расчетом и на противопожарную разделку. Между трубой и деревянными перекрытиями должно быть расстояние не менее 250мм. Также не забываем о защите стены за печкой, если она деревянная. Ее можно прикрыть мешковиной, слоем в 2 см, пропитанной раствором из глины, и листом железа сверху. На пол перед самой печью прибиваем лист железа, для защиты от возгорания.
Порядовка печи малютка
1-28 ряд – кладка.
Стойка ниши печи (труба 3×3 и 2 пластины).
Козырек печной вытяжки пара (из стали 110x930x1).
Каркас ниши печи. Детали соединяем сваркой, на винтах или на заклепках. Каркас закрепляем к стенке печки проволокой, которая прокладывается меж рядами кирпичей кладки.
Духовой шкаф/духовка. Плиту перекрытия изготовляем из печной двух-конфорочной плиты, разрезанной по-полам. Отверстие конфорки, что используется для вытяжки, перекрываем задвижкой. Ее приклепываем к гладкой стороне самой плиты.
Мини русская печь с мангалом порядовка. Подробная порядовка барбекю
01 ряд, кладём полнотелым кирпичом, получается барбекю 7 на 3 кирпича.
02 ряд, формируем зольную камеру под чугунной плитой, один кирпич скашиваем для доставания золы. Углубление в зольной камере позволяет не выкатываться углям наружу. Справа дровник под мангал.
03 ряд, продолжаем выкладывать зольную камеру.
04 ряд, устанавливаем поддувальную дверцу.
05 ряд, выкладываем пол топочной камеры из шамотного кирпича. Устанавливаем колосниковую решетку.
06 ряд, подымаем стены топки и опоры под мангал.
07 ряд, футировка топки. Под дымоход выдвигаем кирпичи, они на весу, поэтому укрепляем с помощью уголка.
08 ряд, устанавливаем топочную дверцу 250 мм на 210 мм.
09 ряд, устанавливаем перемычку над дровницей. Кирпичи перемычки нанизаны на шпильку. Можно использовать другой вариант, установить перемычку на металлические уголки 50 мм. Из топочной камеры формируем канал для дымовых газов. Часто при выведении дымовых газов, внутрь канала вставляют трубу из нержавейки, тем самым повышается скорость.
10 ряд, продолжаем выход дымового канала.
11 ряд, подрезаем футеровку. Под мангалом выкладываем основание из шамотного кирпича. Выкладываем выше полочку перед мангалом.
12 ряд, укладываем чугунную плиту с размерами 510 мм на 510 мм, заподлицо с кирпичом. По краю плиты выкладываем базальтовый шнур или базальтовый картон. Выводим отверстие под дымоход, в который можно закладывать гильзу из нержавеющей стали. Начинаем подымать мангальную зону из шамотного кирпича.
13 ряд, продолжаем укладывать стены мангала и сзади плиты. Сзади плиты можно не делать стену.
14 ряд, продолжаем футеровку мангала, кладку стены перевязываем.
15 ряд, на рисунке видим габаритные размеры барбекю.
19 ряд, готовим перемычку из кирпичей для арки мангала. Связываем перемычку, как и нижнюю шпилькой или кладём металлический уголок 50 мм. Уголок должен входить в кирпич, необходимо делать пропилы в кирпиче для вставки уголка. В пропилах учитываем место для расширения уголка.
20 ряд, в мангале формируем дымовой зуб. Укладываем готовую перемычку.
21 ряд, закончили подъем кладки для трубы из топки казана. Далее дым идет в дымосборник.
22 ряд, начинаем подымать кладку для дымосборника, уменьшая площадь основания кирпичного ряда.
27 ряд, ставим задвижку.
28 ряд, выводим трубу в шестерик.