Утеплить фундамент банной печи. Фундамент для банной печки из кирпича

Утеплить фундамент банной печи. Фундамент для банной печки из кирпича

Кирпичная печь является достаточно массивной конструкцией, она оказывает на фундамент нагрузку в 4-5 раз больше, чем печь из железа с аналогичными параметрами. Следовательно, фундамент под такое строение должен быть более прочным и основательным.

Утеплить фундамент банной печи. Фундамент для банной печки из кирпича

Фундамент для кирпичной печки

Формируется фундамент для кирпичной печки по следующей технологии:

  1. Вначале роют котлован, его глубина должна составлять не менее 0,7 метра. Что касается ширины и длины котлована, то здесь важно, чтобы они превышали параметры основной конструкции примерно на 0,2 метра.
  2. Дно готового котлована выравнивают и тщательно утрамбовывают.
  3. Далее насыпают песок слоем до 0,2 метра, хорошо увлажняют его и уплотняют с помощью виброплиты или другого приспособления.
  4. Поверх песчаного слоя необходимо насыпать битые кирпичи, щебень или камни. Высота этого слоя должна составлять не менее 0,2 метра. Бутовый материал хорошо разравнивают, засыпают небольшим количеством песка, проливают водой и основательно трамбуют. Песок должен заполнить все пустоты в бутовом слое, поэтому его добавляют, пока материал не будет оставаться на поверхности.
  5. Поверх утрамбованного слоя бутового материала и песка насыпают щебень средней фракции на высоту до 0,1 метра, его следует также утрамбовать с помощью специальных приспособлений.
  6. На сформированной подушке обустраивают опалубку из деревянных досок. Если котлован по длине и ширине превышает печь на 0,1 метра с каждой стороны, то размеры опалубочной конструкции должны полностью соответствовать длине и ширине банной печки. Над уровнем грунта деревянная опалубка должна возвышаться примерно на 15-20 см.
  7. Внутри опалубочной конструкции укладывают армирующий каркас, для его изготовления используют стальные прутья диаметром 12 мм.
  8. Далее следует приготовить бетонный раствор по классической технологии и залить его в опалубку с армирующим слоем. Прежде чем залить бетон стенки опалубки увлажняют, чтобы предотвратить впитывание влаги из бетонной смеси. Раствор заливают слоями по 0,2 метра до достижения верхнего уровня деревянной опалубки, поверхность хорошо разравнивают и оставляют на 21 день для набора бетоном необходимой прочности. В течение этого времени фундамент следует защищать от пересыхания.
  9. После этого деревянную конструкцию демонтируют.
  10. Между стенками котлована и готовым фундаментом под кирпичную банную печь образовалось пространство по 10 см с каждой стороны, что позволяет выполнить гидроизоляцию основания. Для этой цели используют растопленный гудрон, которым покрывают боковые поверхности фундамента в 2-3 слоя.
  11. Затем свободное пространство заполняют мелким гравием или крупнозернистым песком. Из этих материалов создается своеобразный дренажный слой.

Утепление фундамента печи. Изоляция печи от холодного фундамента

При строительстве бытовых печей острой и актуальной проблемой является теплопотеря. Примерно 10-15% тепла уходит через фундамент в землю, что увеличивает расходы.

Сегодня мы расскажем, как минимизировать потери и сделать печь максимально эффективной. Для этого есть два способа:

  1. Строительство печей на «шанцах» (кирпичных столбиках высотой 2-3 ряда кладки). При их установке тепло передается воздуху, расположенному под печью. Но данный способ не любят хозяйки, в связи с появлением мест трудных для уборки и часто захламляемых.
  2. Сделать теплоизоляцию фундамента при помощи специальных материалов, таких как пеностекольные плиты.

Их установка – одно из лучших решений, так как использование пеностекла помогает сократить теплопотери почти в 4 раза!

Также этот материал можно применять для теплоизоляции перекрыши теплоемкой печи и более правильного распределения тепла.

Преимущества пеностекла:

  • Долговечность. Плиты не подвержены гниению и воздействию влаги, поэтому прослужат они очень долго.
  • Теплоизоляция. Материал отлично справляется со своей главной задачей, что подтверждено многолетним опытом его использования в печестроении.

А теперь отличные новости!

У нас в продаже появились пеностекольные плиты «Изотек».

Характеристики:

– Размер – 600х450х50 мм

– Состав – Стекольный гранулят> 90%, глицерин и вода

– Плотность – от 130 кг./м3

– Теплопроводность – 0,045-0,07 Вт/м·°С

– Водопоглащение – не более 0,5 кг/м2

– Диапазон температур – от -260 до +400 С

– Горючесть – НГ (Г-0)

– Срок эксплуатации – 100 лет.

Стоимость 1 плиты – 1250 руб.

Заказать пеностекольные плиты «Изотек» или получить консультацию вы можете у наших менеджеров по телефону: 555-655 (доб. 205).

Фундамент под печь в бане. Выбор места для печи

Самым правильным решением станет изначальное проектирование бани с учетом всех помещений и расположения печки. Если есть возможность отапливать все прочие комнаты от другого источника, её размещают в парилке. Если нет, рассматривают вариант, как установить печь в бане с топкой из предбанника, чтобы она обогревала и его, и моечное отделение. Для этого в перегородке между этими отделениями предусматривают проем, который впоследствии обкладывается вокруг топливника огнеупорными материалами.

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны:

  • Установка в парилке позволяет контролировать работу печи, не прерывая банных процедур. Но топка и пространство перед ней занимают лишнее место, при таком размещении быстрее сгорает кислород в помещении, что требует устройства вентиляционной системы. А самое главное – приходится организовывать автономное отопление предбанника, раздевалки, санузла и других комнат бани либо проводить его из дома.
  • Второй вариант намного более эффективный и экономичный, так как установить печку в баню с топкой в предбанник не намного сложнее, а плюсов получается больше. В парной сохраняется нормальный микроклимат и освобождается полезная площадь, от одной печи греются все помещения. Но банные процедуры приходится прерывать, чтобы подкинуть дрова в топку.

Однако удобство не единственный и не самый важный критерий выбора подходящего места для теплового агрегата. Гораздо актуальнее стоит вопрос пожарной безопасности.

В первую очередь следует решить, как, в каком месте вывести через кровлю дымовую трубу. Лучше всего, если она будет присоединяться к печке по прямой, без лишних колен и поворотов.

При размещении в углу или у одной стены, нужно соблюдать правила, как установить печь в бане с топкой из предбанника в деревянном срубе. Расстояние от металлического корпуса до стен из горючих материалов должно быть не менее 50 см с любой стороны. Уменьшить его можно при условии изоляции стен огнеупорными щитами. Это могут быть листы минерита, асбокартона или базальтового картона, а также облицовка керамической плиткой или экран из красного керамического кирпича.

От дверцы топки до входной двери следует соблюдать расстояние не менее 120 см. А перед топкой обязательно уложить притопочный металлический лист либо облицевать пол плиткой.

Все эти моменты проще предусмотреть на этапе проектирования. Если это не было сделано, задача усложнится, а вариантов для удобного размещения печи останется меньше.

Самым правильным решением станет изначальное проектирование бани с учетом всех помещений и расположения печки.

Если есть возможность отапливать все прочие комнаты от другого источника, её размещают в парилке. Если нет, рассматривают вариант, как установить печь в бане с топкой из предбанника, чтобы она обогревала и его, и моечное отделение.

Для этого в перегородке между этими отделениями предусматривают проем, который впоследствии обкладывается вокруг топливника огнеупорными материалами.

Положительные и отрицательные стороны

  • Преимущества:
    • Удобство использования
    • Экономия пространства
  • Недостатки:
    • Пожарная безопасность
    • Требование дополнительных мер безопасности

Пожарная безопасность

В первую очередь следует решить, как, в каком месте вывести через кровлю дымовую трубу. Лучше всего, если она будет присоединяться к печке по прямой, без лишних колен и поворотов.

При размещении в углу или у одной стены, нужно соблюдать правила, как установить печь в бане с топкой из предбанника в деревянном срубе.

Установка печи в бане с топкой из предбанника

Расстояние от металлического корпуса до стен из горючих материалов должно быть не менее 50 см с любой стороны. Уменьшить его можно при условии изоляции стен огнеупорными щитами.

Это могут быть листы минерита, асбокартона или базальтового картона, а также облицовка керамической плиткой или экран из красного керамического кирпича.

От дверцы топки до входной двери следует соблюдать расстояние не менее 120 см. А перед топкой обязательно уложить притопочный металлический лист либо облицевать пол плиткой.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/kak-pravilno-postavit-pechku-v-bane-bezopasnoe-rasstoyanie-ot-pechi-do-goryuchey-steny