Проект кирпичной русской печи теплушки с лежанкой. Проект русской печи теплушки с подтопком и лежанкой
Проект кирпичной русской печи теплушки с лежанкой. Проект русской печи теплушки с подтопком и лежанкой
Проект русской печи теплушки с подтопком. Его описание можно начать с того, что это полностью прогреваемый массив кирпича весом в 6 500 кг. Такая печь может обогреть помещение площадью около 50 квадратных метров при условии правильного утепления и грамотно организованной приточно-вытяжной вентиляции. Печь больше подходит для отопления домов постоянного проживания.
При установке такой печи в дачном доме более быстрому прогреву помещения поможет протопка отопительно-варочной печи с чугунной плитой. Отопительно-варочная печь интегрирована в тело русской печи теплушки и является её частью.
Чугунная варочная поверхность при использовании комплекса в режиме русской печи служит шестком. На неё (плиту) удобно вынимать из печи ухватом чугунки, сковородки и противни. Печь с лежанкой. Лежанка по размерам подходит для отдыха детям. Габаритные размеры лежанки 90 (ширина лежанки) и 155 см длина. Как спальная подростковая кровать.
Чтобы на печи смогли разместиться взрослые, есть возможность удлинить лежанку с помощью полатей. Размеры печи в плане 154,5 на 168,5 согласно проекту. Высота лежанки 150 см. Для удобства пользования лежанкой печь лучше оборудовать специальной приставной лесенкой или в момент строительства печи сделать ступеньки в самом корпусе печи.
Если Вас заинтересовало описание этой печи и она подходит Вам, то Вы можете заказать проект русской печи теплушки у мастера. Телефон и почта на страничке «контакты».
Описание проекта печи для бани по-чёрному . Фото реализации проекта на Страничке блога КаминТепло.
По этой ссылке можно ознакомиться с названиями элементов русской печи .
Если русская печь теплушка для Вас великовата по размерам, посмотрите реализованный проект печи камина из кирпича под Приозерском или пример кладки отопительно варочной печи в посёлке Кротово Приозерского района по моему проекту. Печь простая, но имеет отличие от стандартной из-за расположения несущей стены дома и дымоходной системы.
Все печи рассчитываются на топку дровами и топливными брикетами . Печь выдаёт максимальную мощность и может быть экономичным источником тепла только при использовании сухого топлива. Прочитайте о том, как заготавливать и хранить дрова .
Печи для дома из кирпича с лежанкой. Устройство русской печи
Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.
Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.
Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:
Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, — не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:
- ширина — 2 аршина (142 см);
- длина – 3 аршина (213 см);
- высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).
Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.
Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.
Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.
Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.
Отопительно-варочная печь с лежанкой. Конструкция и принцип работы
Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.
Как работает шведская печка:
- Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
- Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
- Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
- Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.
Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.
Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи , зато более компактна и проста в исполнении.
Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.
Проекты печей с лежанкой. Печное Дело
Главная » Отопительно-варочные » Печь Шведка с лежанкой Резника
Отопительно-варочные
Печь Шведка с лежанкой Резника
Vadim 3438 Views
Построить шведку сможет домашний мастер, имеющий опыт работы каменщиком и знающий технологию построения печей. Конструкции шведки достаточно сложна, поэтому она не годится для первичного обучения такого технологического процесса.В этой статье мы рассмотрим и сделаем «Шведку» с лежанкой своими руками. Печь выполняет одновременно две функции, поэтому относится к категории отопительно-варочных.
Среди населения нашей страны найдется много людей, желающих полежать и погреться на печке. Чтобы эта мечта осуществилась, не нужно заниматься строительством классической русской печи. Она занимает в доме много места, а ее КПД слишком низок.
- Летний;
- Зимний.
- Крупный гравий;
- Цемент;
- Песок.
Характерные особенности
Основание печи составляет 3х4,5 кирпича. Габариты лежанки равны 2,5х7 кирпичей. Теплоотдача такой конструкции приближается к 3500 Вт. Этого вполне достаточно чтобы в помещении 35 кв. метров было всегда тепло. Поэтому можно не проводить отопление в комнату.
«Шведка» может работать в двух режимах:
Для увеличения надежности изделия, топливник, совместно с прилегающими каналами, оборудован футеровкой, для строительства которой был использован огнеупорный кирпич.
Изготовление фундамента
Любое строительство тяжелого сооружения, всегда начинается с заливки фундамента. Но если дом уже построен, то основание придется создавать в уже рабочем здании.
Но при любых обстоятельствах, фундамент дома не должен быть связан с печной конструкцией. От того, насколько большую печь вы задумали сложить, зависит глубина залегания основания. Чем массивнее, тем глубже.
Создание подушки
Прежде чем начать заливать фундамент, необходимо выполнить подготовительные работы. Сначала проводятся разметочные работы. Затем вырывается котлован определенной глубины. Его дно тщательно утрамбовывают. В готовый котлован засыпается песок, немного смоченный водой. Полученный слой также хорошо трамбуют.
После уплотнения, толщина получившейся песчаной подушки должна достигать 100–200 мм.
Затем песчаный слой закрывают щебнем. Должен получиться 150 мм слой. Созданная каменная подложка также тщательно утрамбовывается.
Строим опалубку
Чтобы можно было начать заливать раствор, проводится строительство и монтаж опалубки. Боковые стенки изготавливаются из любых деревянных реек. Образовавшиеся зазоры закрываются полиэтиленовой пленкой, которая укрывает опалубку и крепится степлером.
Такую пленку прекрасно заменяет обыкновенный рубероид. Чтобы он не сдвигался, его прибивают скобами. Опалубочная конструкция должна быть поднята над поверхностью почвы, и достигать высоты фундамента. Разрешается выполнять установку опалубки по самому краю котлована.
Заливка бетонного раствора
После установки опалубки, фундамент заливается грубым раствором. В его состав входит:
Толщина заливочного слоя должна превышать 150 мм. После заливки первого слоя, в него вставляются прутья арматуры. Такая вертикальная конструкция будет связующей деталью, при заливке другого цементного раствора.
Легкая бетонная смесь
Вставленную арматуру заливают другим, более легким бетоном. Его слой должен достигать уровня грунта. Полученную смесь тщательно равняют и выжидают несколько часов.
Когда произойдет небольшое отвердение, на поверхность кладется стальная армирующая сетка. Она также заливается бетонной смесью, на толщину опалубочных реек. Полученную стяжку выравнивают и дают высохнуть в течение 28 дней.
Гидроизолирующая поверхность
После полного высыхания стяжки, снимается опалубка. Основа покрывается гидроизоляционным слоем, состоящим из проклеенных слоев рубероида. Только после такой подготовки, можно начать укладку стен печки.
3D порядовка Шведки с лежанкой
Необходимые материалы
Порядовка «Шведки»
Ниже приведена печь отопительно-варочной конструкции, с лежанкой, с подробной порядовкой.