Печь с лежанкой

Печь камин с лежанкой. Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

Русская печь с лежанкой в доме. Русская печь с лежанкой в деревенском доме

В интерьере русского традиционного жилища одним из главных элементов являлась русская печь с лежанкой. Ее история насчитывает более тысячи лет. В 15 – 16 веках на Руси появились дымовые трубы «дымницы» и печи с трубой стали называться «белые печи». Русская печка с лежанкой была основой крестьянского быта, от нее зависело тепло, уют и благополучие в доме. «Печь нам мать родная»—говорили на Руси.

Русская печь с лежанкой в доме. Русская печь с лежанкой в деревенском доме

Русская печь с лежанкой

Устройство русской печи с лежанкой и плитой

Главная особенность традиционной русской печи заключается в наличии горнила. Это камера, в объёме которой происходит сгорание дров. Свод горнила должен иметь небольшой уклон в направлении входного проёма (устья). Такое устройство русской печи с лежанкой обеспечивает скопление под потолком камеры горячего воздуха, который передаёт тепло стенкам печи, попутно нагревая рабочую поверхность варочной плиты и плоскость лежанки.

Вместе с горнилом в списке основных конструктивных элементов русской печи состоят:

Печь-шведка с духовкой и плитой. История и устройство печи

Так сложилось, что конструкции остальных типов печей считаются «народными», а у шведской печи есть конкретные авторы.

Король Швеции поставил задачу учёным своего государства создать компактную, экономичную, теплоэффективную и недорогую печь, конструкция которой превосходила бы лучшую, на то время, голландку. Работы возглавили академики К. Констедт, Ф. Вёрд.

Классическая шведка с духовкой и нишей для сушки одежды

В результате появилась классическая конструкция шведки, состоящая из пары основных элементов:

Русская печка с лежанкой и плитой. Загнёток

Начинать следует с загнётка, навершие которого, именуемое перетрубьем, оканчивается сужающейся сопловой частью (хайлом). У самой внутренней стенки печи, в загнётке, выполняют при кладке специальные углубления. Их называют зольниками и применяют в качестве места хранения тлеющих углей, используемых для последующей растопки. Сюда же собирается зола.

Вариации

Как построить печь с лежанкой и плитой. Принцип работы

Порядовка русской печи с плитой. Особенности печи в русском стиле

У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».

Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.

Небольшая русская печь. Русская печь в доме: плюсы и минусы

Чертёж русской печи с лежанкой. История происхождения

Русская печь в её классическом исполнении появилась в XVIII веке. Именно тогда для кладки стали использовать огнеупорный кирпич и оснастили трубой. С этого времени она становится символом достатка и уюта. А росписи на её наружных стенках не только украшали печь, но и играли роль оберега жилища от происков нечистой силы.

Главными задачами печи становятся отопление дома и приготовление пищи. Равномерному прогреву всех помещений способствовал выбор места. Печь ставили в центре избы.

Большие печи использовали в роли бани. Протопив их, место, где горели дрова, тщательно очищали, затем настилали туда соломы и ставили несколько чугунов с водой. Потом туда залезали взрослые, а детей доставляли к месту купания на специальной деревянной лопате (вспоминаем сказку про Бабу-Ягу).

Украинская печь с лежанкой. Виды и особенности

Печь из кирпича с лежанкой своими руками. Классическая конструкция

Топливная камера (топка) — основной элемент традиционной кирпичной печи. Она соединяется с системой внутренних каналов и дымоходом, через который наружу выходят горячие газы и дым. Часто ставят готовые чугунные топки с глухой дверью или каминные с панорамными стеклами. Это имеет смысл, так как сокращает срок и трудозатраты на выкладку очага, существенно продлевает срок службы, увеличивает КПД и улучшает внешний вид готовой конструкции.

Печь из кирпича с лежанкой своими руками. Классическая конструкция

Русская печь с лежанкой из кирпича

Поддувало — оно находится под топкой и отделено решеткой. В него ссыпается зола и пепел. Из названия понятно, что через этот отсек в очаг попадает воздух, обеспечивая тягу.

Русская печь с подтопком и лежанкой своими руками. Устройство русской печи с подтопком

Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка.

Современная русская печь дополнительно оборудуется подтопком (дополнительной топочной камерой), благодаря которому она быстрее нагревается и отдаёт в помещение большее количества тепла. Им также можно воспользоваться для приготовления пищи в тёплое время года, когда нет необходимости прогревать всю печь.

Устройство русской печи с подтопком:

Фундамента. Для его сооружения применяют камень, кирпич или бетон.

Подпечья — полости в нижней части печи, где сушат дрова на запас.

Холодной печурки — углубления, в которой можно хранить кухонную утварь.

Русская печь чертежи и проекты. Русская печь своими руками - чертежи, порядовки

Печь русская с лежанкой и плитой. Русская печь с варочной плитой — все тонкости подготовки и самостоятельной кладки

Бытует мнение, что русская печь — сооружение сложное и домашнему мастеру ее нельзя сделать своими руками. Действительно классическая конструкция требует профессионального подхода, но в линейке русских печей есть и облегченные модели. Я сложил такую печь на своей даче и сейчас расскажу вам, как это сделать.

Печь русская с лежанкой и плитой. Русская печь с варочной плитой — все тонкости подготовки и самостоятельной кладки

Русской печью можно обогреть дом площадью более 100 м².

Устройство и общие сведенья

От других подобных конструкций настоящая русская печь отличается тем, что у нее есть горнило и хотя бы небольшая лежанка.

Устройство русской печи своими руками. Русская печь в беседку под навесом

Если планируется оборудование стационарной печкой навеса или беседки рядом с домом, то большинство ограничений и условий, с которыми приходится сталкиваться, если построить русскую печь в доме, просто теряют силу. Можно построить русскую печь с теплым топчаном сбоку для зимних посиделок, сделать пристройку с барбекю-мангалом, отделением для выпечки хлеба, для запекания мяса, фантазия заказчика практически ничем не ограничена.

Мало того, конструкция русской печи наилучшим образом подходит для оборудования беседки или любого крытого помещения летнего типа:

Разрез русской печи. Устройство русской печи

Конструкция русской печи схема. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Современные частные дома редко напоминают старые деревенские избы, чаще им больше подходит другое название – коттедж. Однако и сейчас многие владельцы усадеб, особенно загородных, следуют традициям и рассматривают русские печи с лежанкой в качестве полезных и функциональных отопительно-варочных сооружений.

Мы расскажем о том, что из себя представляет печка с топчаном или лежанкой. Рассмотрим техническую сторону вопроса, вместе с вами разберемся в конструктивных особенностях. Самостоятельные домашние мастера в представленной нами статье найдут подробное описание сооружения со схемами и порядовками.

Устройство русской печи с плитой. Устройство русской печи

Русская печь с лежанкой в деревенском доме. Устройство русской печи

Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.

Русская печь с лежанкой в деревенском доме. Устройство русской печи

Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.

Русская печь с камином и лежанкой. Печь и лежанка

Печь, дача с которой будет теплее и уютней, будет иметь максимальную схожесть с традиционными русскими конструкциями, в том случае если вы позаботитесь о том, чтобы установка была оборудована таким неотъемлемым элементом как лежанка.

Порядовка печей с лежанкой позволяют сложить ещё более функциональный отопительный агрегат. Однако следует помнить, что печь с лежанкой имеет достаточно большие габаритные размеры и для её установки, размещения, потребуется очень большое и просторное помещение.

Как устроена русская печь с лежанкой. Схема кладки печи с лежанкой

Традиционная русская печка с лежанкой и варочной плитой может быть изготовлена и самостоятельно. Хотя особенности кладки могут отличаться в зависимости от выбранной конструкции, существуют некоторые общие правила.

Строительство печи будет выполняться следующим образом:

Русская печь с плитой. Русская печь с варочной плитой — все тонкости подготовки и самостоятельной кладки

Русская печь в доме с лежанкой. Из чего состоит  традиционная русская печь с лежаком?

Русская печь достаточно массивная, вес ее достигает нескольких сотен килограмм, поэтому она нуждаются в фундаменте. В старину его роль выполняли старые камни и бревна, которые выкладывались в основание. Сегодня – это железобетонные или кирпичные кладки.

Лучше строительство планировать еще на этапе создания проекта дома. Если же строение уже есть, фундамент все равно нужно сделать прочным!

Основные элементы:

Русская печь в доме с лежанкой. Из чего состоит  традиционная русская печь с лежаком?

Русская печь с лежанкой своими руками устройство и кладка. Устройство русской печи

По размеру, форме и особенностям конструкции русские печи могут отличаться. По одному из определений, это отопительно-варочные сооружения с 2-мя топливниками, предназначенные кроме отопительных функций еще и готовить характерные блюда, и выпекать хлеба.

Процесс сжигания дров в главном топливнике происходит следующим образом: газы, образующиеся в процессе горения поленьев, поступают в 1 секцию подподовой камеры, затем через специальные отверстия – подвертки поступают во 2 секцию. После этого они перемещаются в верхнюю варочную камеру, откуда в сборный канал и в трубу.

Схема устройства русской печи. Основной топливник необходим для зимнего отопления, малый используют для приготовления пищи в любое время года

Русская печь с плитой. Русская печь с варочной плитой — все тонкости подготовки и самостоятельной кладки

Русская печь с лежанкой и плитой. Техника просушки печи

Печь русская с лежанкой и плитой сушится примерно около месяца этот процесс не терпит спешки, если вы сразу затопите печь, то швы потрескаются и никакая замазка уже не поможет, вся работа пойдет насмарку.

Первые 2 недели после того, как печь выложили, вам нужно открыть все задвижки и прочистные люки и оставить конструкцию сушиться естественным образом. Я в этот период поставил в топку лампу накаливания на 200 Вт, которая постоянно горела и, тем самым, обеспечивала циркуляцию воздуха;

Заметьте: лампа должна быть обычная, не экономка, не светодиодная, не люминисцентная, а именно простая лампа накаливания, нам от нее не свет нужен, а тепло.

Русская печь с лежанкой и плитой. Техника просушки печи

Схема русской печи с лежанкой. Фундамент

Перед тем как русскую печь своими руками, чертежи необходимо внимательно изучить и уже после этого приступать к сооружению фундамента и приобретению материалов. Хотя лучше основание под конструкцию закладывать на стадии формирования фундамента под дом. При этом они не должны соединяться.

Отдельно стоящий фундамент под русскую печь с зазором не менее 5 см – сюда засыпают влажный песок и уплотняютИсточник chertegnik.ru

Если же случилось так, что печь требуется возвести в уже отстроенном доме, то следует вырезать пол до грунта, сделать опалубку и залить бетон, если требуется, то с армированием. В зависимости от места расположения печи, есть следующие нюансы возведения её фундамента:

Последние обновления на сайте:

1. Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
2. Как построить беседку с камином на даче своими руками. Камин и его разновидности
3. Фундамент под печь в баню из кирпича. Монолитное печное основание
4. Плитный фундамент для бани. Ленточный
5. Советы по кладки кирпича и подготовки раствора. Определение сторон кирпича
6. Технология и нюансы сооружения углового мангала из кирпича. Подготовительные работы
7. Как разжечь сырые дрова в печке. Как растопить печь сырыми дровами – без специальных средств
8. Требования к несущему основанию или фундаменту банной печи
9. Как правильно сделать фундамент под железную печь в баню. Высота печного фундамента
10. Камин из кирпича на улице. Разновидности
11. Печь барбекю для дачи. Виды конструкций
12. Как выложить мангал из природного камня своими руками. Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией
13. Модификации русской печки с лежанкой и плитой. Русская печка своими руками
14. Устройство русской печи с лежанкой и плитой
15. Печь камин с лежанкой. Особенности конструкции
16. Виды беседок и подходящих для них фундаментов. Виды фундаментов под беседки
17. Столбчатый фундамент для беседки. Виды фундаментов
18. Зимняя беседка для дачи. Преобразование зимней беседки в летнюю
19. Мангал из камня своими руками. Проектирование работы
20. Тандыр дровяной для дачи. История появления тандыра
21. Фундамент под баню своими руками. Общие правила и нюансы возведения
22. Печь русская с лежанкой и плитой. Русская печь с варочной плитой — все тонкости подготовки и самостоятельной кладки
23. Камин-барбекю и варочная печь. Варианты комплексов
24. Как сделать мангал из кирпича с казаном своими руками на даче. Отличие барбекю от мангала и гриля
25. Тандыр в бочке из кирпича на сухую. Процесс изготовления тандыра
26. Коптильня из кирпича порядово. Устройство, проекты, схемы и чертежи коптилен горячего и холодного копчения из кирпича
27. Русская печь с лежанкой и плитой. Техника просушки печи
28. Мангал с казаном из металла. Конструктивные особенности
29. Строим беседку с мангалом. Беседка с мангалом своими руками: виды печей, материалы, строительство.
30. Как устроена русская печь с лежанкой. Схема кладки печи с лежанкой
31. Уличный камин с мангалом схема постройки.. Кладка стен камина
32. Кирпичная печь Малютка своими руками. Как соорудить самостоятельно
33. Малогабаритная печь из кирпича для дачи без фундамента. Русская печка без фундамента
34. Делаем тандыр печь своими руками. Что такое тандыр
35. Делаем тандыр из глины своими руками. Какая глина нужна
36. Русская печка из кирпича с лежанкой. Современные печи с лежанкой –, какие они?
37. Садовые беседки с мангалом и барбекю своими руками. Беседка с мангалом и барбекю: из чего и как?
38. Печной комплекс с мини-русской печью.. Устройство традиционной печи
39. Зимние теплые беседки с мангалом. Что влияет на выбор проекта зимней беседки
40. Подробная порядовка углового комплекса барбекю. Проекты, чертежи и размеры угловых печей-барбекю с казаном, мангалом из кирпича
41. Как правильно осуществить порядовку печи-барбекю с казаном. Порядовая схема кладки
42. Какой Фундамент под печь-барбекю в беседке нужен. Виды фундамента
43. Порядовка печи барбекю с казаном своими руками. Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание
44. Изготовление мангалов и барбекю из кирпича. Барбекюшница из кирпича своими руками для дачи
45. Металлическая беседка с мангалом. Особенности беседки с мангалом
46. Печь барбекю дачная. Гриль, мангал или барбекю: варианты садовой печи
47. Готовые барбекю для беседки. Печные комплексы
48. Готовые проекты беседок с мангалом. Строим беседку из кирпича
49. Беседка с барбекю под ключ. Садовые беседки с мангалом и барбекю – виды и особенности
50. Закрытая беседка с барбекю и мангалом для дачи. Закрытые беседки с мангалом барбекю и печкой: современный дизайн в фото-идеи