Печи с порядовками

Как сложить русскую печь с лежанкой. Принцип работы

То, как происходит процесс сжигания топлива и отвода продуктов горения, отображают чертежи русской печки в разрезе, представленные ниже:

Как сложить русскую печь с лежанкой. Принцип работы

Движение газов в русской печи осуществляется не только за счет естественной тяги, создаваемой дымоходом, но и в силу особенностей процесса горения. Холодный воздух из помещения входит в устье, встречаясь по пути с противоположным потоком дымовых газов. При этом они практически не перемешиваются, воздух занимает верхнюю зону прохода, дым – нижнюю. Встретившись в загнетке и устье, потоки обмениваются теплом, как будто работает естественный газовоздушный теплообменник.

Отопительно варочная с лежанкой и духовкой.. Виды и особенности

Итак, какие бывают печи, какие их особенности? Начнем, пожалуй, с того, что печка шведка – это традиционное устройство, которое использовалось в скандинавских странах. Причем в некоторых селениях используется до сих пор. Именно большая популярность среди «северных народов» дала печке такое название – шведка.

Конструкция, которую имеет печь шведка, рассчитана на размещении в простенках. Причем, так как в данном устройстве имеются:

оборудованная варочная поверхность;

Отопительно варочная с лежанкой и духовкой.. Виды и особенностиПечь шведка с варочной поверхностью

Печь камин с лежанкой. Особенности конструкции

Русская печка прошла большой путь, столетиями менялась, совершенствовалась. Огромный вклад в развитие внес И. С. Подгородников, разработавший серии «Экономка» и «Теплушка», на основе которых сейчас делают все русские печи. Еще больше конструкцию усовершенствовал И. В. Кузнецов, разделивший топку и варочную камеру, герметизировавший предпечье и тем самым повысивший безопасность конструкции и КПД.

Сейчас в обиходе модернизированные варианты. Большой популярностью в частных домах, сделанных в классическом и кантри стиле, пользуется конструкция русской печи с камином.

Основные элементы стандартной русской печи:

Модификации русской печки с лежанкой и плитой. Русская печка своими руками

Надо отдать должное смелости некоторых предприимчивых людей, но сделать своими руками порядовку с лежанкой и готовочной поверхностью — довольно смелое решение. Дело в том, что как бы доходчиво ни выглядела схема конструкции на бумаге, воплотить ее в реальность довольно сложно. И все-таки для решительных людей есть рекомендации.

Инструменты для работы

Порядовка русской печи с лежанкой. Принцип работы

Русская печь с плитой и лежанкой. Изготовление фундамента

Такое массивное сооружение, как русская печь с лежанкой и плитой, должно иметь под собой на надёжную опору, не связанную с фундаментом основного строения. Поэтому ставить прибор в уже выстроенном доме намного труднее, чем на этапе его закладки.

Самая надёжная опора под русскую печь— это монолитная железобетонная плита. Она сооружается по стандартной технологии. Уровень заглубления её подошвы должен соответствовать уровню залегания подошвы фундамента внутренней стены, возле которой устанавливается прибор.

Печь-шведка с духовкой и плитой. История и устройство печи

Так сложилось, что конструкции остальных типов печей считаются «народными», а у шведской печи есть конкретные авторы.

Король Швеции поставил задачу учёным своего государства создать компактную, экономичную, теплоэффективную и недорогую печь, конструкция которой превосходила бы лучшую, на то время, голландку. Работы возглавили академики К. Констедт, Ф. Вёрд.

Классическая шведка с духовкой и нишей для сушки одежды

В результате появилась классическая конструкция шведки, состоящая из пары основных элементов:

Порядовка русской печи с плитой. Особенности печи в русском стиле

У печи в русском стиле свод, конструкция топки и дымоотводящих каналов другая по сравнению с большинством каминов и хорошо известными отопительными сооружениями под общим названием «Голландка». Некоторые домовладельцы выбирают современные варианты. Многие из них имеют более простую конструкцию. Ведь большинство печей в русском стиле представляет собой сооружения с внушительными размерами. Некоторые мастера даже их называют «дом в доме».

Однако приверженцы современного стиля считают такие печки архаичными конструкциями. Кроме того, они не оправдывают больших вложений, которые требуются для их строительства. Поклонники современных технологий считают, что лучше потратить средства на возведение, например, в разных помещениях или даже строениях, отдельной «Голландки» и камина.

Небольшая русская печь. Русская печь в доме: плюсы и минусы

Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка. Примеры русских печей — Теплушек

Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка. Примеры русских печей — Теплушек

Русская печь "Теплушка" в кухне Клуба Мастеров «Сень». Имеет варочный настил в шестке и дополнительную теплопоглощающую камеру – колпак выше свода. На этой печи установлена отопительная печь второго этаже дома. Построены в 2005 г.

Вид в горнило, дрова горят в нижнем топливнике. Заслонка устья открыта только для фотографирования, номинально при таком режиме топки она д. б. плотно закрыта.

После протопки сажа на своде выгорает. Видны опускные каналы печи.

Отопительно-варочная печь Шведка с лежанкой. Порядовка печи “Шведка” с лежанкой

Описание

Не обязательно строить русскую печь, чтобы погреть свои косточки на лежанке. Шведка займет намного меньше места в помещении, а ее КПД выше. Поэтому, остановив свой выбор на такого вида отопительно-варочной печи с лежанкой, модель которой была разработана Г. Резником, можно полностью удовлетворить свои запросы. Журнал «Дом» №8 за 2010 год является первоисточником, в котором опубликована конструкция с ее подробным описанием.

Такая модель печи обычно устанавливается в простенке между комнатой и кухней. В результате такого размещения хозяин получает теплую стену в комнате и вместительную лежанку, на которой можно отдыхать или сушить овощи, фрукты и травы.

Печь с лежанкой своими руками схемы. Заложение фундамента

Колпаковая ОВП с лежанкой. Принцип действия

Колпаковая печь работает на принципе аккумулирования раскаленных газов в специальных полостях, расположенных сзади топки. Они называются колпаками (отсюда и возникло название конструкции). Дымовые газы выводятся из топки, поступают в колпаки, где сразу поднимаются в самую верхнюю точку. По мере остывания, они замещаются новыми, более горячими порциями газов. Остывшие слои опускаются в нижний уровень, откуда выводятся в обычный дымоход.

Постоянное пребывание в полости горячих газов обеспечивает значительный нагрев верхней части корпуса. Для того, чтобы получить максимальный эффект, верхняя часть корпуса делается намного выше, чем у канальных конструкций, и активно отдает тепловую энергию.

Печи Кузнецова с лежанкой порядовка. Что такое печь Кузнецова и где она используется

Дровяные печи для парового отопления. Двухтрубная система

Система парового отопления может быть двухтрубной. В этом случае пар и конденсат проходят по разным трубам. Расходного материала потребуется больше, но риск гидроудара в магистрали минимален.

При однотрубной системе уровень конденсата может превышать уровень пара. Выход теплоносителю перекрывается. Это приводит к резкому повышению давления в приборе или в трубах. Происходит гидроудар, который может сопровождаться разрывом магистрали. При двухтрубной системе конденсат отводится и не мешает теплоносителю поступать к приборам в помещении. Паровое отопление на даче делают своими реками по определённой схеме.

Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома. Характеристики системы

Паровое отопления на дровах в частном доме. Кирпичная печь на дровах

Если в качестве нагрева обогрева жилища используется печное отопление, то главный вопрос, который необходимо решить, куда установить теплообменник или парогенератор. Существует несколько вариантов. Генератор может представлять собой змеевик или бойлер.

Чтобы вода в генераторе быстро нагревалось его можно установить прямо в топку. Вода закипит быстро, но оборудование вскоре придёт в негодность. Оно будет находиться под постоянным воздействием огня.

Водяное отопление в частном доме. Варианты обогрева жилого дома

Печь с паровым отоплением. Металлические печи

Для отопления жилища, гаража или теплицы выбирают печи с металлическим корпусом. В качестве материала используют сталь или чугун. Чугун выдерживает высокие температуры до 500 0С. Остывает он дольше, значит, процесс обогрева будет продолжительным. Стальные печи стоят дешевле чугунных топок, но у них имеется существенный недостаток. Они быстро отдают тепло, остывают за короткий промежуток времени.

Буржуйка; её можно купить у производителя или сделать своими руками. Она представляет собой короб или бочку. Теплообменник устанавливают на дальней стенке или по боковым стенкам; необходимо решить, с какой стороны лучше выстраивать магистраль отопления.

Паровое отопление частного дома своими руками. Принцип работы

Источником тепловой энергии является котел, генерирующий пар. По мере нагревания этот пар начинает поступать в трубы, а затем превращаться в конденсат, который оседает на стенках отопительных приборов. Такой процесс приводит к выделению тепла, которого вполне хватает для обогрева окружающего пространства. Подобный способ отопления гарантирует высочайшую производительность, так как при конденсации одного килограмма пара выделяется больше 2400 кДж теплового потенциала, а при нагревании теплоносителя до 50 градусов только 110 кДж.

Как сделать систему отопления дома паром своими руками. Двухтрубная

Если дом имеет огромную площадь, следует применять двухлинейный вариант отопления. Постоянная подача горячего пара осуществляется по верхней трубе. Остывший конденсат возвращается к нагревательному агрегату через нижний трубопровод. Вне зависимости от степени удаления от котла, все отопительные батареи нагреваются равномерно.

Паровое отопление в частном доме от печи на угле. Отличие парового отопления от водяного

Принцип функционирования паровой системы отопления состоит в следующем: доведенная до кипения вода в емкости превращается в пар, который затем поступает в радиаторы отопления, нагревая их. Там пар конденсируется, преобразуясь в жидкое состояние, стекает в расширительный бак по специальным отводам, затем вновь возвращается в теплообменник.

Отличием парового отопления от водяного является, во-первых, циркулирование разного типа теплоносителя. Во-вторых, теплоотдача выше, а скорость прогревания помещения в несколько раз быстрее, чем у водяного. При одинаковых затратах на твердое топливо, КПД парового отопления выше, чем водяного.

Схема парового отопления в частном доме

Рассматривая схему парового отопления в частном доме, следует выделить в ней следующие элементы, составляющие ее конструкцию:

Схема парового отопления в частном доме

Простая схема парового отопления, применяемая в частных домах и производственных зданиях.

Как сделать мини-печь для дачи из кирпича своими руками. Фундамент под печь и размеры топки

Перед началом работы нужно выбрать место так, чтобы стенки печи удалены от стен помещения не менее чем на 50 см. Также следует подумать о фундаменте: можно сделать обычный фундамент из песка и цемента. Для этого необходимо перемешать цемент и песок в соотношении 1:3. Песок должен быть хорошего качества, а если брать обычный песок, то его необходимо хорошо просеять. Размеры фундамента зависят от размера печи плюс по 10 см на запас с каждой стороны, а вот высота фундамента должна быть около 1 м. Стоит помнить, что такой фундамент долго сохнет.

Мини печь на дровах своими руками. Изготавливаем мини-буржуйку самостоятельно

Печь для дачи и небольшого домика. Материал

Сталь

Самый демократичный и востребованный материал при производстве печей. Основное достоинство – это небольшая цена и возможность изготовления своими руками. Самоделки не смогут сравниться с промышленными образцами по внешнему виду.

Но по производительности, домашний мастер может сделать конструкцию лучше, чем промышленная. Для этого достаточно приварить несколько труб конвекции и обложить поверхность стен шамотным кирпичом.

К достоинствам относится небольшой вес и мобильность стальных приборов. Под них не потребуется выполнять отдельный фундамент, а летом можно оборудовать кухню на улице.

Печь для дачи и небольшого домика. Материал

Cтроим печь для дачи. Разновидности кирпичных печей

Существует несколько основных типов печей – некоторые из них выполняют только одну главную задачу — это обогрев дома, другие применяются только для приготовления пищи, а третьи включают в свой «набор возможностей» сразу несколько функций. Поэтому, чтобы определиться с нужной моделью, необходимо знать, что собой представляет каждая из разновидностей.

Мини-печь на даче своими руками. Отопительно-варочная мини-печь

Малогабаритные печи из кирпича порядовка. Процесс сооружения малогабаритной печи

В малые печи, предназначенные для обогрева дома и приготовления еды, встраивают нишу для плиты .

В другую нишу, расположенную выше топки, можно встроить духовку, водогрейный контейнер . Нишевое пространство часто используют для сушки вещей.

Рассмотрим конкретную схему компактной печки с размером основания 0,64 х 0,51 метра (2 х 3,5 кирпича) и высотой 2,15 метра (32 слоя кладки) .

Данная модель отопителя предназначена для нагрева небольших и средних домов площадью от 25 до 40 квадратных метров . Для кладки подойдет керамический полнотелый (рядовой) кирпич.

Русская мини печь на даче своими руками. Начало строительства русской печи

Постройка началась по всем правилам - с ознакомления паспорта объекта. Рядом с печкой была сделана столешница для более удобного и практичного использования. Была демонтирована декоративная стенка около беседки, также были убраны столы и раковины, стоявшие около нее. Под фундамент был вырыт плодородный грунт - именно это решение показалось максимально правильным и удачным.

Мини печь для дачи своими руками. Маленькая печь для дачи из кирпича своими руками

Миниатюрная печь из банки

Этот вариант печи прекрасно подойдет любителям отдохнуть на природе. Готовое изделие имеет минимальный вес и занимает очень мало место в походном рюкзаке. При всей простоте конструкции печка из банки является очень удобной и производительной – литр воды можно будет вскипятить, затратив на это несколько небольших сухих веток.

При этом подобная самодельная печь может работать не только на ветках, но и на листьях, шишках и даже сене. Голодными вы точно не останетесь!

Заранее подготовьте три жестяные банки различного размера. Прекрасно подойдут емкости от консервов. Из самой большой банки вы сделаете корпус печи, среднюю по размерам банку поместите в корпус, а из маленькой емкости изготовите импровизированную конфорку.

Как построить самостоятельно мини печь для дачи из кирпича. Фундамент под печь и размеры топки

Перед началом работы нужно выбрать место так, чтобы стенки печи удалены от стен помещения не менее чем на 50 см. Также следует подумать о фундаменте: можно сделать обычный фундамент из песка и цемента. Для этого необходимо перемешать цемент и песок в соотношении 1:3. Песок должен быть хорошего качества, а если брать обычный песок, то его необходимо хорошо просеять. Размеры фундамента зависят от размера печи плюс по 10 см на запас с каждой стороны, а вот высота фундамента должна быть около 1 м. Стоит помнить, что такой фундамент долго сохнет.