Открытый камин на даче. Уличный камин и его разновидности
Открытый камин на даче. Уличный камин и его разновидности
Также до начала реализации задумки по строительству уличного камина нужно определить тип конструкции, что будет использоваться на участке. Вид камина зависит от его функциональных возможностей, а также возможности перемещения с одного место на другое (стационарный или мобильный). При выборе камина стоит учитывать не только то, как он будет использоваться, но и габариты конструкции, ее расположение.
Отдельного внимания заслуживают камины с декоративным или декоративным и утилитарным назначением, которые лишь помогают грамотно оформить участок, создав уютную зону отдыха. Для реализации проекта используют металлическую чашу на кованых ножках, окруженную натуральным камнем. Конечно, полноценным камином такой источник огня назвать нельзя, ведь здесь приготовить можно разве что зефир. В то же время это устройство может быть портативным, что позволит спрятать его на зимний период времени. Альтернативное решение – печь-буржуйка, которая проста в эксплуатации и может устанавливаться в любом месте участка.
В зависимости от технологии устройства выделяются следующие типы уличных каминов:
- Декоративный камин с открытым огнем – костер, окруженный жаропрочным материалом (камнем или кирпичом, стеклом или металлом).
- Коптильня – устройство, позволяющее приготовить вкусную пищу, собирающую вокруг камина друзей и родственников. Особое внимание стоит обратить на заводские портативные коптильни, которые просты в эксплуатации и имеют небольшой вес.
- Мангал – простое сооружение, которое применяется для приготовления мяса и прочих блюд на углях или открытом огне. Мангал может быть, как портативным (металлическим), так и стационарным (выложенным из кирпича).
- Печь-барбекю – конструкция с дымоходом, при помощи которой можно приготовить шашлык, как на углях, так и открытом огне. В целом можно готовить и другие блюда, достаточно использовать огнестойкую посуду.
- Хлебная или помпейская печь – идеальное решение для любителей хлеба и пиццы, лавашей и пирогов. В данной конструкции жар дают нагретые внутренние стенки, выполненные из теплоемких и жароупорных материалов.
Если размеры участка позволяют, то можно использовать конструкцию, сочетающую в себе сразу несколько типов уличного камина. К примеру, можно построить печь-барбекю с коптильней, открывающей перед поваром неограниченные возможности. Кроме того, камины делятся на несколько категорий в зависимости от того, какой материал используется для их реализации:
- Кирпичный камин – популярный вариант, ведь стройматериал быстро нагревается, долго поддерживает температуру и позволяет не только приготовить пищу, но и согреться возле него в плохую погоду.
- Каменный камин – конструкция, которую облицовывают при помощи природного камня, не выделяющего токсичных элементов при нагреве. Камень имеет привлекательный внешний вид, а также прекрасно сочетается с кирпичом, металлом и коваными элементами.
Открытый камин на улице. Расчет размеров камина
Камин хоть и является, прежде всего, предметом интерьера, но у него также есть и другие функции. Он должен отапливать помещение и радовать людей открытым огнем. Для того чтобы определить размеры камина, недостаточно просто ориентироваться на свою фантазию и предпочтения.
В этом деле, кроме дизайнерского решения, должен еще присутствовать и строгий инженерный расчет. Все элементы конструкции, как и основная часть камина, должны иметь определенные размеры. Например, если сделать камин слишком большим, относительно самого помещения, то он будет сжигать много кислорода и сильно натапливать комнату. Вся методика расчета достаточно сложная, но ее можно упростить до десяти основных правил, которых следует придерживаться:
- Площадь топочной части камина должна соотноситься к площади помещения, примерно как 1 к 50. Допустим, если площадь комнаты составляет 30 квадратных метров, то площадь топочной части должна быть 0.6 м².
- Размеры портала также должны иметь определенные значения. Высота и ширина должны соотноситься друг к другу, как 2:3. Например, высота портала равняется 0.63 метра, то 3×0.63/2=0.945 — это будет его ширина. При этом не стоит забывать о площади камина: 0.64×0.945=0.59 квадратных метра, что примерно равно 0.6 м².
- Еще одним важным моментом является глубина топки. Если она будет недостаточной, то продукты сгорания попадут в помещения. Слишком же большая глубина приведет к тому, что тепло будет сразу же вылетать в дымоход. Для правильной работы камина, глубина топки должна составлять 2/3 от высоты портала.
- По бокам портала должны быть отступы примерно в 20-30 сантиметров, можно больше. А подиум, который находится перед порталом, в целях пожарной безопасности должен выступать минимум на 50 сантиметров.
- Боковые стенки топливника должны быть сделаны под углом 45-60 градусов, чтобы вырабатываемое тепло отражалось в помещение.
- Заднюю же стенку топки необходимо делать под углом 20 градусов по отношению к вертикали. При этом наклон следует начинать с трети высоты.
- Если дымоход находится около конька крыши, то в таком случае он должен быть выше его минимум на 50 сантиметров.
- Общая длина дымохода не должна превышать 10 метров. Иначе тяга будет слишком большой, и все тепло будет моментально уходить на улицу. Если же никак не получается сделать дымоход меньше, то в таком случае необходимо воспользоваться различными угловыми элементами, которые ухудшат тягу.
- Общая длина дымохода должна быть не менее 5 метров.
- Оптимальным для вывода продуктов горения является круглое сечение канала дымохода. А площадь его поперечного сечения необходимо делать в 8-15 раз меньше площади топочного окна.
Биокамин. Описание биокамина
Уже давно камин не является средством обогрева помещения, а представляет собой модный и современный элемент интерьера. Он украшает комнату, создает уют и расслабляющую атмосферу, способствует релаксации. Но дровяной или газовый камин нельзя устанавливать в квартире, а электрический вариант не создаст чарующей обстановки, его огонь будет лишь имитацией. В частном доме его обустроить легче, хотя и здесь есть свои нюансы.
Это дорогостоящий и трудоемкий процесс, с множеством деталей. Например, для камина необходим отдельный дымоход, нужно соблюдать нормативные расстояния и еще целый ряд требований.
Фото: Shutterstock
Первый биокамин (или, как его еще называют, спиртовой камин, камин на биоэтаноле, камин на спирту, очаг на спирту, спиртовой очаг) появился в Италии в конце 70-х годов 20-го века. Его изобрел инженер Джузеппе Лучифор, который придумал использовать в камине технический спирт вместо дров. С тех пор очаги на биотопливе стали альтернативой классическому варианту и завоевали популярность во многих странах.
Экологичные, автономные, с отсутствием едкого дыма биокамины устанавливаются во многих местах и помещениях. Благодаря разнообразию размеров и форм, такой спиртовой очаг можно встретить в кафе и ресторане, в квартире и доме, в офисе и на даче, на террасах и в беседках. Биокамины для квартиры отлично справляются с тремя основными функциями – являются элементом дизайна, который придает месту роскошный вид, дарят тепло, способствуют отдыху и расслаблению человека.
Чтобы установить такой очаг в каком-либо помещении, не нужны специальные разрешения. Он работает на биотопливе, а конкретно – на биоэтаноле, который получается в процессе переработки растительного сырья. При сжигании этого спирта не образует ядовитого дыма, копоти и едких запахов. Поэтому использование биоэтанола в качестве средства горения безопасно для окружающих.