Описание русской печи с лежанкой. Устройство русской печи
Описание русской печи с лежанкой. Устройство русской печи
Даже в давние времена, когда эти источники тепла использовались повсеместно, найти две одинаковых печки было затруднительно. Один и тот же печной мастер, учитывая пожелания хозяев дома, мог всячески совершенствовать или изменять свое детище.
Однако, принцип действия, придуманный неизвестным мастером и пришедший к нам из тьмы веков, всегда был и остается незыблемым. Способ сжигания твердого топлива, отбора теплоты и отведения дымовых газов в русской печи с лежанкой – единственный в своем роде.
Итак, чтобы понять, как функционирует этот старинный и уникальный обогреватель, следует сперва изучить устройство русской печи. В наше время существует множество проектов печей с различными доработками и усовершенствованиями, но все они основаны на традиционной конструкции, показанной на рисунке:
Все сооружение покоится на фундаменте, отстоящем от ближайшей стены на определенном расстоянии, как правило, — не менее четверти аршина (около 17 см). Габаритные размеры печи соблюдались следующие:
- ширина — 2 аршина (142 см);
- длина – 3 аршина (213 см);
- высота от полов до верха лежанки – 2.5 аршина (178 см).
Нижняя часть строения (опечье) изнутри полая, раньше часто выполнялась из деревянных брусьев, сейчас – только из кирпича. Для доступа в это пространство с лицевой стороны делается специальный проем – подпечек. Его назначение – хранение хозяйственного инвентаря либо складирование и сушка дров. Над подпечком располагается отдельный проем – подшесток. Свод опечья выложен в виде арки из кирпича, которая сверху засыпается любым теплоемким материалом, чаще всего – песком.
Примечание. Своды над проемами в русской печи с лежанкой выкладывались традиционно только из нечетного числа кирпичей.
Поверх засыпки укладывается под и горнило из кирпичей без применения раствора. Дно и свод горнила выполняется с небольшим уклоном (порядка 50—80 мм на всю длину) в сторону входа в топливник – устья. На рисунке, где показана схема печи, хорошо видно, что пространство над наклонной аркой и стенками печи тоже засыпается песком. Только в некоторых местах, на усмотрение хозяев, устраиваются печурки. Это проемы, соседствующие напрямую с горнилом через стенку в полкирпича. Печурки позволяют быстрее прогревать помещение и сушить мелкие вещи.
Над печурками кладут еще 2 ряда кирпича, а потом устраивают лежанку, она располагается прямо над горнилом. Последнее имеет выходное отверстие к шестку – устье, а стенки по бокам от него зовутся щеками. Перед устьем над шестком находится хайло – расширяющийся книзу раструб, куда уходит дым во время работы. Выше построена собственно дымовая труба, в ней для перекрывания канала устанавливается вьюшка с полудверкой и задвижка.
Русская печь с лежанкой и плитой. Определение русской печи
Прежде чем углубляться в тему, следует разобраться с определением.
- До сих пор в ходу такой термин, как порядовка — это:
- и собственно кладка (кирпич выкладывается слой за слоем горизонтально, с детальной распиской мест размещения элементов оснастки);
- и тип печной конструкции (печка-порядовка, у которой каждый слой связан с размещением какого-либо элемента).
В общих чертах, под русской понимается печь, наделенная следующими особенностями:
- массивность и размах (как правило, конструкция занимает не меньше ¼ избы, а иногда и половину);
- наличие полатей (их еще называют лежанкой — местом, куда укладываются люди на время сна или при недомоганиях, чтобы прогреться);
- совмещённость обогревающей основы с плитой для приготовления пищи;
- для отопления используются преимущественно дрова.
В старинных моделях было принято использовать саму топку для готовки еды в окружении раскаленных дровяных головешек (огнеупорные пищевые емкости с кашей или похлебкой «рогатым» ухватом помещались внутрь топки, где томились по нескольку часов).
На сегодняшний день существуют модификации , в которых допускается использовать коксовый уголь в топке. Он дает больше тепла, чем обычная древесина, но зато и угольная пыль — немалая проблема. При этом в готовке еды пользуются горизонтальной плитой, а от эффекта «томления» приходится отказаться.
Такие обогревающие конструкции актуальны для России, восточных регионов Украины, а также северных районов Белоруссии. Если вас интересует схема или кладка, в западноевропейских источниках информации практически нет.Размеры некоторых моделей достигают 1,5-2 м в длину и/или ширину. По высоте (дымоходную трубу в расчет не берем) более 1,2-1,5 метров. Наверное, в это трудно поверить, но самые гигантские печи достигали таких размеров, что внутри них вполне можно было помыться человеку. В современных условиях такие проекты спросом, конечно, не пользуются.
Русская печь с лежанкой чертежи. История появления лежанки
С древнейших времен человек обогревал огнем свое жилище, будь то пещера, изба или каменный дом, но всегда требовалось превратить жар от сгорания дров в комфортное для тела тепло, и желательно растянуть получение тепла как можно дольше.
Ведь простой каменный очаг, хоть и излучал тепло, но как только огонь угасал, в жилище сразу же начинало холодать , поэтому очаги становились все больше по размеру, что позволяло им запасать тепловую энергию во время топки, а потом какое-то время обогревать помещение.
Во время расцвета Римской империи в Риме и других городах были популярны бани, в которых помещение подогревали теплые полы. В служебной комнате стояла большая печь, дымовые трубы от которой проходили под полом и нагревали его до приятной температуры, эти же печи нагревали воду для купания.
Но для отопления домов этот принцип не применяли, ограничиваясь очагом или крупной печью, зачастую с «топкой по-черному», то есть дым выходил в комнату, затем поднимался под потолок и уходил наружу либо через отверстие в нем, либо через открытую дверь.
Первой, пусть и не самой эффективной, печью с лежанкой стала традиционная русская печь, описанная во многих сказках. К примеру, во многих славянских сказках, легших в основу фильма «По щучьему веленью», главный персонаж Емеля ездил по улице именно на русской печи, сверху у которой располагалась удобная лежанка. В такой печи лежанка нагревалась огнем, поэтому ее нельзя было удалить от места сжигания дров , а сама русская печь весила несколько тонн.
Затем появились «Голландки» и «Шведки», в которых дом обогревала уже не раскаленная топка, а отопительный щиток с вертикальными каналами. Когда эта технология была отработана, печные мастера начали разрабатывать новые проекты, включая печи, с боку которых была установлена лежанка, то есть плоская горячая поверхность, размер которой позволял удобно лежать на ней .
Не последнюю роль в появлении стоящих отдельно от топки лежанок сыграла русская печь, оказывающая положительное воздействие на человеческий организм и укрепляющая здоровье.