13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента

13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента

Варианты подготовки пола перед установкой печи зависят от материала, из которого он изготовлен и массы металлической конструкции. Наличие бетонной поверхности освобождает от необходимости обязательного укрепления.

Совет! Для удобства уборки в бане бетонный пол перед установкой печи оформляют керамической плиткой, керамогранитом или кирпичом.

Работа с деревянным полом зависит от тяжести металлической печи. Если общая масса конструкции не достигает 700 кг, достаточно побеспокоиться о монтаже негорючего основания. Превышение допустимого предела заставляет заняться установкой в бане отдельного фундамента. Для расчета общей массы металлической конструкции берут во внимание:

  • вес печи;
  • объем камней;
  • емкость для воды с учетом ее заполнения;
  • вес дымохода;
  • массу защитного экрана из кирпичей вокруг отопительного прибора.

В большинстве случаев обустройство дополнительного фундамента в бане является неизбежным процессом. Ключевые моменты работы:

  • Размеры фундамента превышают габариты металлической печи или защитного экрана на 15-20 см.
  • Глубина бетонного основания соответствует глубине основного фундамента бани.
  • При установке печи рядом с несущей стеной, фундамент делают несвязным, избегая точек соприкосновения с базовой основой. Это обеспечивает независимую усадку бани и металлической конструкции.
  • Высота фундамента не достигает уровня чистового пола на 20 см, свободное пространство заполняется двумя рядами кирпичей.

Основные этапы технологического процесса:

  • подготовка котлована;
  • установка опалубки;
  • укладка армирующей сетки;
  • заливка бетонного раствора;
  • отстоявшийся бетон покрывают двойным слоем гидроизоляции;
  • сверху кладут кирпичи в два ряда.

При подготовке раствора пользуются стандартными пропорциями – на 1 часть цемента берется 3 части песка.

13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента

Установка металлической печи в бане. Выбор места для печи

Самым правильным решением станет изначальное проектирование бани с учетом всех помещений и расположения печки. Если есть возможность отапливать все прочие комнаты от другого источника, её размещают в парилке. Если нет, рассматривают вариант, как установить печь в бане с топкой из предбанника, чтобы она обогревала и его, и моечное отделение. Для этого в перегородке между этими отделениями предусматривают проем, который впоследствии обкладывается вокруг топливника огнеупорными материалами.

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны:

  • Установка в парилке позволяет контролировать работу печи, не прерывая банных процедур. Но топка и пространство перед ней занимают лишнее место, при таком размещении быстрее сгорает кислород в помещении, что требует устройства вентиляционной системы. А самое главное – приходится организовывать автономное отопление предбанника, раздевалки, санузла и других комнат бани либо проводить его из дома.
  • Второй вариант намного более эффективный и экономичный, так как установить печку в баню с топкой в предбанник не намного сложнее, а плюсов получается больше. В парной сохраняется нормальный микроклимат и освобождается полезная площадь, от одной печи греются все помещения. Но банные процедуры приходится прерывать, чтобы подкинуть дрова в топку.

Однако удобство не единственный и не самый важный критерий выбора подходящего места для теплового агрегата. Гораздо актуальнее стоит вопрос пожарной безопасности.

В первую очередь следует решить, как, в каком месте вывести через кровлю дымовую трубу. Лучше всего, если она будет присоединяться к печке по прямой, без лишних колен и поворотов.

При размещении в углу или у одной стены, нужно соблюдать правила, как установить печь в бане с топкой из предбанника в деревянном срубе. Расстояние от металлического корпуса до стен из горючих материалов должно быть не менее 50 см с любой стороны. Уменьшить его можно при условии изоляции стен огнеупорными щитами. Это могут быть листы минерита, асбокартона или базальтового картона, а также облицовка керамической плиткой или экран из красного керамического кирпича.

От дверцы топки до входной двери следует соблюдать расстояние не менее 120 см. А перед топкой обязательно уложить притопочный металлический лист либо облицевать пол плиткой.

Все эти моменты проще предусмотреть на этапе проектирования. Если это не было сделано, задача усложнится, а вариантов для удобного размещения печи останется меньше.

Источник: https://bannye-pechi.postroivsesam.info/novosti/ustanovka-chugunnoy-pechi-v-bane-svoimi-rukami-zalivka-monolitnogo-fundamenta

Как установить печь в бане с топкой из предбанника. Особенности: преимущества и недостатки

Разумеется, установка стандартной каменки более проста, чем сложное обустройство такого дополнительного аксессуара, как топка, вынесенная в предбанник или в другое помещение. Это более затратно, но с уверенностью можно сказать, что все это будет перекрыто тем комфортом, который этот вариант создаст при его использовании. Особенно такая конфигурация печки скажет свое слово в зимнее время.

Еще одно из преимуществ – можно обойтись без обустройства системы вентилирования в парной из-за того, что выгорания кислорода в парилке не будет, так как металлические детали печи вынесены за ее пределы.

Исходя из практических соображений, габариты кирпичной печи в первую голову зависят от величины парилки, количества людей, сезонности использования бани, целей использования самой печи.

Вывод топки кирпичной печки в предбанник удобен тем, что

  • всегда есть возможность вычистить золу, растопить печь;
  • дрова всегда под рукой, они всегда хорошо высушены;
  • режим нагрева печи проще контролируется;
  • отопление предбанника всегда обеспечивается теплом печи;
  • угарный газ в случае неплотного прилегания дверцы топки поступает в предбанник, а не в парилку;
  • железные части топки не перегреваются, не выжигают в парилке кислород, не сушат пар.

Недостатки расположения топки печи в предбаннике:

Установка стандартной каменки более проста, чем сложное обустройство дополнительного аксессуара, как топка, вынесенная в предбанник или в другое помещение. Это более затратно, но с уверенностью можно сказать, что все это будет перекрыто тем комфортом, который этот вариант создаст при его использовании. Особенно такая конфигурация печки скажет свое слово в зимнее время.

Еще одно из преимуществ – можно обойтись без обустройства системы вентилирования в парной из-за того, что выгорания кислорода в парилке не будет, так как металлические детали печи вынесены за ее пределы.

Преимущества

  • Установка печи в предбаннике обеспечивает комфортное использование в зимнее время
  • Обеспечивает отсутствие необходимости в обустройстве системы вентилирования в парной

Недостатки

  • Затраты на установку печи в предбаннике выше, чем на установку стандартной каменки
  • Необходимость в дополнительных работах по электрификации и монтажу систем безопасности
  • кирпичная печь долго прогревается;
  • печь расходует большее количество дров, чем металлическая;
  • для подбрасывания дров приходится выбегать в предбанник.

Источник: https://barbekyu-dlya-dachi.postroivsesam.info/stati/ustanovka-i-montazh-pechi-v-bane-trebovaniya-protivopozharnoy-bezopasnosti

Установка печи в бане с выносной топкой. Обустройство фундамента


Монтаж печи с выносной топкой начинается с обустройства фундамента, который отгораживается от поверхности пола и перегородки термоизоляционным слоем . При выборе места закладки фундамента и расположения печки необходимо ориентироваться на планировочное решение бани.

Если печь выполнена из нержавеющей стали, и ее вес не превышает 700 кг, можно обойтись без специального фундамента. В такой ситуации достаточно оборудовать легкое керамогранитное основание или сделать 20-сантиметровую цементную стяжку.

Зная, как установить печь с выносной топкой правильно, можно избежать ошибок, а также гарантировать безопасность при использовании данного отопительного прибора. Для более массивной чугунной каменки и для металлического отопительного прибора с кирпичным экраном необходимо соорудить полноценный фундамент. Важно, чтобы он представлял собой отдельную конструкцию по отношению к фундаменту стены.

Процесс обустройства фундамента включает в себя следующие этапы:

  1. Демонтаж старого основания.
  2. Подготовка котлована глубиной 0,5 м. Размеры ямы должны составлять на 15-20 см больше, чем параметры каменки.
  3. Засыпка и утрамбовка щебня и песка. Толщина слоя — 25 см.
  4. Гидроизоляция фундамента двумя слоями рубероида.
  5. Установка опалубки. Для отопительных систем с большим весом необходимо оборудовать прочную армирующую сетку.
  6. Приготовление и заливка бетонного раствора. Разравнивается состав по горизонтальному уровню.
  7. Укладка рубероида. На него выкладывается 1-2 ряда кирпича.
  8. Установка печи.

У многих людей не вызывает сомнений то, что баня с топкой с улицы дает массу преимуществ, поскольку обеспечивает чистоту в парной, что имеет немаловажное значение. Монтаж устройства осуществляется после полного высыхания фундамента и кладки.

Фундамент под такую отопительную систему намного легче оборудовать в процессе возведения здания. Если цокольное перекрытие выполнено из бетона, то обустраивать специальное основание под каменку не нужно.

Установка печи в бане на бетонный пол. Фундамент под банную печь

Нужен ли фундамент под металлическую модель печи? Этот вопрос возникает у многих собственников, решивших построить баню. Поэтому сразу необходимо отметить, что если вес отопительного прибора не превышает 400 кг (естественно, с учетом каменной закладки), а полы планируется изготовить из доски толщиной не менее 40 мм, то вполне можно обойтись без обустройства фундаментной основы. Такой вес имеют печи, изготовленные из нержавеющей стали, а чугунные и кирпичные модели отличаются большей массой.

Если приобретается стальная модель банной печи, и ее планируется установить непосредственно на деревянные полы, то место его установки должно быть тщательно подготовлено.

На полы укладывается керамическая плитка, или же сначала настилается лист из асбеста или минеральной ваты, который накрывается стальным листом.

13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента 01

Печь должна устанавливаться на негорючую основу, стены обязательно закрываются жаропрочным материалом. Это, например, может быть металлический экран из нержавейки.

Однако, не стоит забывать, что баня это помещение с повышенной влажностью и под настил, обустроенный под печью, может попасть вода, что крайне нежелательно. Поэтому уклон пола в парной необходимо делать от отопительного прибора, то есть он должен оказаться в самом высоком месте комнаты. Кроме того, настеленный и закрепленный настил под установку печи, необходимо по всему периметру гидроизолировать . Сегодня для этой цели в строительных магазинах представлено большое количество герметиков.

Если устанавливается самодельная стальная печь, которую планируется обложить кирпичом, или же выбрана чугунная модель, то под нее лучше обустроить бетонный фундамент.

Капитальное бетонное основание под печь не должно контактировать с фундаментом основного строения. Размеры фундамента по длине и ширине должны превышать размеры отопительного прибора на 150÷200 мм с каждой из сторон.

Если деревянный пол в бане крепкий и сверху него планируется возвести кирпичный подиум под печь, то прежде чем приступать к его возведению, необходимо произвести замеры. Если обнаружится что между поверхностью печи и потолком расстояние будет меньше требуемого параметра в 1200 мм, то от этого варианта рекомендовано отказаться. Вместо подиума, под стальную печь сверху деревянного пола необходимо настелить металлический лист, а под чугунную модель необходимо обустроить полноценный, отдельно стоящий фундамент.

Работы по обустройству бетонного малозаглубленного фундамента включают несколько этапов. И их лучше всего проводить одновременно с постройкой бани. Но иногда обстоятельства вынуждают проводить эти мероприятия в уже возведенном строении.

ИллюстрацияКраткое описание выполняемых операций
13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента 02Если фундамент будет обустраиваться в уже построенной бане, то первым шагом производится разметка места установки печи на полу и отверстия в стене, через которое будет проходить топливный канал.
Вся разметка осуществляется по размерам, снятым с печи, с учетом припусков на установку термоизоляции.
Далее, по линиям разметки в стене вырезается необходимый проем.
После этого демонтируется часть деревянного пола.
Затем в грунте подполья выкапывается котлован под фундамент.
13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента 03Схема расположения материалов при обустройстве фундамента под металлическую печь в бане. Линейные параметры фундамента могут быть изменены, в соответствии с размером выбранного отопительного прибора.
Глубина котлована под фундамент для установки металлической печи должна составлять 500 мм.
После того как котлован будет готов, грунт на его дне необходимо хорошо утрамбовать. Затем, на дно производится засыпка песка, который также необходимо утрамбовать - его толщина поле уплотнения должна составлять 100 мм. Песчаный слой станет хорошим гидроизолятором для фундамента от грунтовой влаги. Далее, сверху песка укладывается щебень — его толщина после трамбовки должна составлять 150÷200 мм.
Сверху щебня рекомендовано уложить гидроизоляционный материал, который должен также закрыть стенки котлована. В качестве гидроизоляции может быть использован плотный полиэтилен или же рубероид.
13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента 04

Установка печи в бане через стену. Требования, предъявляемые боковому дымоходу

По статистике, предоставляемой ежегодно МЧС, возгорания бани происходят в основном по вине дымохода. Поэтому к нему предъявляются повышенные требования:

  • места соединения различных элементов дымохода герметизируются жаростойким герметиком;
  • проход в стене выполняется только сэндвич-трубой. При этом делается дополнительная защита от возгорания с помощью минеральной ваты или специального короба из оцинкованного металла (см. фото);

Сэндвич-труба в стене.

Прохождение стены с помощью металлического короба.

Изоляция базальтовой ватой.

  • разрешается выполнять отвод труб под углом до 30 градусов с уходом оголовка дымохода от вертикали не более чем на 1 м;
  • подсоединение к патрубку печки проводится с помощью трубы из нержавейки (подсоединять сэндвич-трубу к печке категорически запрещается). Обычная или оцинкованная сталь активно образуют сажу (оседает на стенках), что может привести к самовоспламенению сажевого налета. Это, в лучшем случае, прогорание трубы, в худшем — пожар;
  • длина простой трубы, как и всего дымохода, внутри помещения не должна превышать 1,5 м (оптимальное расстояние от печки до стены — 1 м). Связано это с сажей (оседает и на нержавейку, но не так активно) и потерей тяги (при увеличении горизонтального расстояния она падает);
  • дымоход не должен проходить над полком — можно случайно сильно обжечься;

Смотрится красиво. Но не соблюдены сразу два требования СП: длина внутренней части дымохода превышает 1,5 м, к тому же проходит над полком.

  • окно в стене для вывода дымохода должно располагаться на высоте 1,2-1,5 м (можно выше, если соблюдены другие расстояния) над землей и на расстоянии не менее 500 мм от свеса крыши бани;
  • внутренняя часть дымохода изолируется вначале базальтовой ватой (можно использовать и огнеупор из шлаковаты), а поверх оцинкованным металлическим листом;
  • строительные правила (СП) категорически запрещают прохождение трубы дымохода через коридор, балкон, лоджию (требование относится к баням внутри частного дома или в подвале);
  • не допускается вывод дымохода рядом с окнами, при наличии второго этажа у бани;
  • труба в бане через стену может резко повернуть не более трех раз (оптимально 2 — около печки и на улице). В противном случае тяга в ветреный день может вообще отсутствовать;

У дымохода должно быть не более трех поворотов.

  • вертикальный участок трубы монтируется от стены на удалении не менее 15 см;
  • рядом стоящее здание должно отстоять от дымохода на 1,5 м и более;
  • общая высота дымохода не менее 5 м — так обеспечивается нормальная тяга;
  • оголовок дымохода должен быть выше коньков крыш рядом стоящих зданий на 15 см и более.

Результат несоблюдения противопожарных правил.

Установка печи в бане из газобетона. Можно ли построить баню из газобетона

Сомнения в целесообразности применения газобетона в строительстве бань возникают из-за требований правил 15.13330, в которых «русским по белому» говорится, что применение ячеистобетонных блоков для возведения стен зданий с влажным режимом эксплуатации не допускается. Но, зная о прекрасных физических свойствах газобетона, максимально приближенным к характеристикам древесины, многие специалисты, и в том числе производители газобетона, с этим не соглашаются.

  • Почему же тогда не запрещают древесину – ведь у неё водопоглощение даже выше? К тому же она пожароопасна, подвергается биологическому воздействию, сильно меняет линейные размеры при разбухании и усушке. У неё перед газобетоном всего одно преимущество – приятный аромат и эстетичный внешний вид. Так на то и существует доска, чтобы придать похожие качества стенам из других материалов.
  • Запреты нашим соотечественникам никогда ещё не мешали, а многие регламентирующие документы, которые не пересматриваются десятилетиями, попросту отстают от технического прогресса. Любой здравомыслящий человек понимает, что если материал нельзя мочить, значит, нужно сделать так, чтобы он не мог впитывать влагу.
  • Сегодня имеется масса возможностей этого добиться. Например: облицевать изнутри бани стены пенополистиролом, а сверху закрыть их вспененным фольгированным полиэтиленом типа Тепофол, Пенофол, Изолон. Даже при герметичной заделке стыков и полотен какая-то мизерная часть пара в стены всё равно попадёт, однако если дать ей возможность беспрепятственно выходить снаружи, никаких проблем с увлажнением стен не возникнет.
  • Поэтому фасад бани лучше отделывать материалами, монтирующимися на относе, либо использовать паропроницаемую штукатурку. В холодных регионах утеплитель можно применить и снаружи, но это должна быть только минеральная вата, так как она хорошо пропускает пары. Главным условием, которое не позволит ей увлажняться конденсационной влагой, будет наличие вентилируемого зазора между утеплительным и отделочным материалом – или всё той же штукатурки с высоким коэффициентом паропроницаемости.