Дровяные печи для парового отопления. Двухтрубная система
Дровяные печи для парового отопления. Двухтрубная система
Система парового отопления может быть двухтрубной. В этом случае пар и конденсат проходят по разным трубам. Расходного материала потребуется больше, но риск гидроудара в магистрали минимален.
При однотрубной системе уровень конденсата может превышать уровень пара. Выход теплоносителю перекрывается. Это приводит к резкому повышению давления в приборе или в трубах. Происходит гидроудар, который может сопровождаться разрывом магистрали. При двухтрубной системе конденсат отводится и не мешает теплоносителю поступать к приборам в помещении. Паровое отопление на даче делают своими реками по определённой схеме.
- Устанавливают котёл и радиаторы на предусмотренные для них участки в доме.
- Из котла выводят дымоход под углом в 300.
- Необходимо установить расширительный котёл на чердаке.
- Из радиаторов выводят патрубки для ввода пара и для вывода конденсата. Чтобы обогрев был эффективным, пар должен заходить в прибор сверху. Для конденсата делают выход снизу.
- Из расширительного бака под наклоном выводят трубу, по которой будет подаваться теплоноситель. Её соединяют с горячим контуром: подсоединяют все радиаторы.
- Проводят соединение паровой магистрали с выходным патрубком в котле.
- Из последнего радиатора выводят конденсатопровод. Его соединяют посредством фитингов с нижними патрубками в радиаторах.
- Для сбора конденсата предусматривают ёмкость. Конденсатопровод подходит к ней вертикально.
- Из бака выводят патрубок для выхода жидкости. Укрепляют трубу, под наклоном к котлу. На выходе из ёмкости устанавливают фильтр для воды и циркуляционный насос, который будет нагнетать жидкость в водяной контур, находящийся в котле. Перед насосом рекомендуют вывести воздушный патрубок. Через него воздух пройдёт в атмосферу, что предотвратит завоздушивание насоса.
- Магистраль замыкают. Все соединения проверяют, опрессовывают.
- Проводят тестирование отопительной системы.
Кирпичная печь с водяным контуром для отопления дома. Характеристики системы
При традиционном типе обогрева помещения (например, с помощью каменной печи) дисперсия тепла происходит неоднородно – около печи воздух нагревается сильно, а дальше идет градация температуры вплоть до холода в дальних углах помещения.
Кирпичные же печи с водяным отоплением используют теплообменник, устроенный в топливном отсеке, чтобы рационально разделять тепловую энергию между всеми зонами жилища, что способствует увеличению КПД.
Плюсом к этому идет возможность обогрева сразу, вплоть до целого дома. К тому же, печь с теплообменником не только играет роль обогрева дома, но и применяется как варочная аппаратура, поскольку приспособление для обмена тепла может монтироваться внутри плиты на кухне дачи.Применение водяного контура превращает печку в котел, работающий на твердом топливе. Отличается от обычных котлов такая конструкция лишь тем, что кроме воды нагревается еще и сама печь, также участвующая в системе обогрева помещения. Печь с водяным отоплением обеспечит передачу энергии отк батареям отопления во время топки, а когда огонь в печи уже не горит, отопительные кирпичи будут отдавать свое тепло воздуху в доме.
Отопительные печи подобного рода все чаще используются в деревнях и селах, где нет центрального газоснабжения, и отопление печью является единственным выходом.
Печное отопление с водяным контуром не требует дорогих отопительных котлов и закупки недешевого горючего.
Хороши такие печи и при установке в дачных домах.Основной минус такой печи – это уменьшение объема топки за счет монтажа обменника тепла. Для компенсации этого факта применяется уменьшение размеров теплообменника и, соответственно, увеличение объема печного пространства, а также установка печи длительного горения. Другой недостаток – ослабленный нагрев корпуса печи из-за траты энергии горения на кипячение воды . Таким образом, наиболее сильно прогревается верх – там, где материал корпуса вбирает в себя тепло от горячего дыма. И третий минус – замерзание теплоносителя в трубах при расположении системы в редко используемых домах, таких как дачи.
Воплощается в жизнь отопительная схема из печи и водяного контура тремя путями:
- покупкой готовой печи такого типа, произведенной на заводе и готовой к применению, и ее подключением к имеющейся в доме системе водяного обогрева;
- наймом профессионального печника, который соберет печь с водяным контуром из кирпича или разработает для вас чертежи и порядовки;
- конструированием печи своими руками.
Последние два метода предполагают приобретение или изготовление своими руками печного котла и теплообменника, без которых водяной контур не сможет функционировать.
Источник: https://barbekyu-dlya-dachi.postroivsesam.info/stati/pech-s-parovym-otopleniem-metallicheskie-pechi
Дровяная печь с водяным контуром своими руками. Видео: печка с котлом водяного контура
Буржуйки делают из всего, что валяется в хозяйстве без дела:
- из отработанных огнетушителей;
- газовых баллонов;
- металлических бочек;
- бидонов;
- просто сваривают конструкцию из стали;
- делают кладку из кирпича.
От вида используемого материала зависят форма (цилиндрическая, прямоугольная и т.п.) и внешний вид печи.
Несмотря на такое разнообразие, общая конструкция каждой печи состоит из:
- топки;
- колосниковой решетки;
- зольника;
- дымохода;
- дымовой трубы.
Размер загрузочного отверстия топки зависит от используемого топлива. Если применяются дрова, то и отверстие соответственно должно быть больше, чем в аналогичной печи, которую топят углем или топливными брикетами. Для защиты отапливаемого помещения от пожара, буржуйку устанавливают на фундамент или лист металла, изолируют ее кирпичной кладкой, отражателем или листами теплоизолирующего материала (минеральная вата, асбест), а дымовую трубу дополняют искроулавливателем. Если же необходимо установить печь в доме и подключить ее к водяному контуру, то конструкция дополняется трубами и баком для воды (другое название – теплообменник или котел). Особенно актуальна такая форма отопления становится с осенним понижением температуры и желанием хозяев сэкономить на отоплении собственных жилых и нежилых помещений.
Требования, предъявляемые к системе с водяным отоплением: хорошая циркуляция воды в системе и достаточный ее прогрев.
Водяной контур устанавливают либо к уже готовой печи, либо возводят в процессе строительства вместе с печью. Циркуляция в системе бывает естественной и принудительной (с использованием насоса).