Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка. Примеры русских печей — Теплушек
Кладка русской печи с лежанкой и плитой Теплушка. Примеры русских печей — Теплушек
Русская печь "Теплушка" в кухне Клуба Мастеров «Сень». Имеет варочный настил в шестке и дополнительную теплопоглощающую камеру – колпак выше свода. На этой печи установлена отопительная печь второго этаже дома. Построены в 2005 г.
Вид в горнило, дрова горят в нижнем топливнике. Заслонка устья открыта только для фотографирования, номинально при таком режиме топки она д. б. плотно закрыта.
После протопки сажа на своде выгорает. Видны опускные каналы печи.
Вид из комнаты, смежной с кухней. Обем печи разделен карнизами на три объема – нижняя отопительная камера и свод, дополнительный колпак и глухая арка, служащая опорой для печи второго этажа.
Печь в деревенской избушке. Сложена в 2004 г.
Печь топиться через основной топливник. За печью нахотится т.н. голбец — небольшой чуланчик, сверху которого настелены полати, как продолжение лежанки русской печи.
В старину голбец помимо утилитарного значения имел и сакральное — связь мира предков (в голбце обычно был вход в подполье) с миром живых
Горнило (варочная камера) при топке через топливник. Устье открыто только для фотографирования, в таком режиме работы оно должно быть закрыто заслонкой.
Та же печь. Дрова горят на поду — топка "по-русски".
К печи прислонены инструменты для ухода за печью: ухваты, кочерга и сковородники (чапельники).
Теплушка в деревенском доме, построена в октябре 2007 г.
Еще одна печь подобной конструкции. Лежанка также имеет продолжение на деревянном настиле (слева).
Данный проект отличается от схем Подгородникова наличием футеровок отопительной камеры и задней стенки варочной камеры русской печи для предотвращения образования трещин. Варочная плита, также двухслойная со отдельностоящим топливником. Другое отличие — добавлен переходной коллектор из отопительной камеры в дымоход печи. Его особое устройство позволило организовать нишу — посудницу под шестком — традиционный элемент русской печи.
Здание клуба мастеров «Сень». Новый бревенчатый дом (в стиле "Терем") пристроен к старой избе построенной в 1926. Печь будет сложена здесь.
Финская печь с лежанкой. Так в чем же секрет отопления по-фински?
Основой обогрева загородных домов в Финляндии является обычная дровяная печь, сложенная из широко распространенного в этой стране талькомагнезита, называемого также мыльным камнем. Талькомагнезит отличается высокой теплоемкостью. При нагреве он быстро «схватывает» тепло, а затем постепенно отдает его в окружающее пространство. Не случайно этот камень используется для повышения теплоемкости банных печей, отделки стен, облицовки пола и даже для изготовления посуды, в которой пища не просто подвергается тепловой обработке, а томится по несколько часов, что делает ее особенно вкусной.
Конструкция финской печи схожа с русской печью: в ней присутствуют удобные лежанки, встроенные духовки, отсеки для выпечки хлеба и прочие элементы, делающей печь незаменимой в быту.
Но главное достоинство печи из талькомагнезита состоит в ее массивности и большой теплоемкости, позволяющей создавать запас тепла, достаточный для поддержания плюсовой температуры в доме на протяжении нескольких суток даже в сильный мороз.
Следует отметить, что печи для финского отопления, в отличие от российских русских печей, выпускаются так называемым заводским способом, полностью исключающим брак в их работе.
Наиболее известная торговая марка печей для обогрева дома Tukikivi , с успехом представляет свои печи и в нашей стране, правда, их распространению мешает высокая стоимость продукции финских печников.
Потребителю печи поставляются в виде отдельных блоков, монтируемых и подключаемых к дымоходу на месте. Кстати, каждая печь Туликиви имеет свой паспорт, а производители дают на ее работу гарантию не менее 25 лет.
Следует отметить, что финские печи отопления имеют высокий КПД и отличаются высокой пожарной безопасностью.