Виды конструкций печей-барбекю для дачи. Материалы изготовления
- Виды конструкций печей-барбекю для дачи. Материалы изготовления
- Кирпичная печь для приготовления пищи. Камины и комбинированные печи-камины
- Самая простая кирпичная печь. Модели простых по конструкции небольших кирпичных печей
- Печь на улице из кирпича своими руками. Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице
- Самая эффективная кирпичная печь. Традиционная русская печь на дровах
Виды конструкций печей-барбекю для дачи. Материалы изготовления
Самая распространенная летняя печь-барбекю из кирпича, и это не удивительно: этот строительный материал дешевле остальных, хорошо удерживает тепло, прочен и неприхотлив к погодным условиям. Основное его достоинство – это универсальность, есть возможность создать конструкцию любых форм и размеров, воплотить в жизнь любой самый смелый дизайн. Для возведения русской или финской печи, тандыра, мангала или коптильни следует брать только огнеупорный глиняный или силикатный кирпич. Те части, которые не соприкасаются с открытым огнем и не сильно нагреваются, например, дровяник, разделочный стол или труба могут быть сооружены из обычного вида – внутри чернового, снаружи облицовочного.
Бутовый камень или булыжник – это очень удачное решение для строительства уличной печи с барбекю , из него можно создать массивную конструкцию, а отыскать этот практически бесплатный материал в окрестностях довольно просто. Он имеет потрясающий природный вид, а готовая жаровня будет смотреться благородно и очень стильно в любом ландшафте на загородном участке. Кроме того, стены из бута будут максимально прочными и прослужат не одно десятилетие.
Недостаток в том, что из булыжника неровной формы достаточно сложно соорудить стены – это не кирпич.
Но при должном старании можно воплотить идеи в жизнь, главное – установить опалубку и скрепить камни цементным раствором.
Печи из бетона как монолитные конструкции прочны и прекрасно удерживают тепло. Из строительного раствора путем монтажа опалубки можно создать любую форму. Но бетон, в отличие от кирпича, выглядит не так приятно, в дальнейшем его, скорее всего, придется облицовывать. Кроме того, он может обойтись дороже, а со временем при температурных нагрузках имеет свойство растрескиваться.
Для основания жаровни и просторных беседок с мангалом и барбекю лучше всего применить бетонные полы. Заливка поможет создать ровную поверхность, на которой можно построить кухонный комплекс любой сложности. А если потом застелить бетон каким-либо чистовым покрытием, то беседка может превратиться в полноценную летнюю столовую.
Жаровня и варочная камера могут быть чугунными. Этот материал хорошо удерживает тепло внутри, не пропускает его наружу. Кроме того, чугунные заслонки очага могут предотвратить попадание искр на улицу.
Дымоход или вытяжка могут быть изготовлены из различного прочного металла, который не подвержен действию влаги, например, из нержавеющей стали. Если вместо дымохода используется труба, то она обычно кирпичная.
Когда барбекю обустраивается беседкой из горючих материалов: дерева или пластика, то надо позаботиться о ее пожаробезопасности. Деревянные конструкции следует обработать огнеупорным составом, расположить элементы, подверженные горению, вдали от открытого огня.
Кирпичная печь для приготовления пищи. Камины и комбинированные печи-камины
Схема устройства печи
Если говорить о печах-каминах, то сразу представляется некая постройка из кирпича, служащая украшением квартиры. Однако декоративный камин и печь-камин — это не одно и то же. Рассматривая устройства, связанные со словом «камин», можно выделить следующие разновидности: декоративный (искусственный) камин, действующий камин и печка-камин. Искусственный очаг — это элемент дизайна, а не оборудование для обогрева жилого помещения. Настоящий камин состоит из портала, топки и дымохода. Сложить его не составит большого труда. В зависимости от способа монтажа, выделят 3 основных типа:
- Угловой камин . Его устанавливают в углу помещения. Такое расположение позволяет обогревать сразу несколько комнат.
- Закрытый камин . Он занимает очень мало места, так как располагается в стене дома. Монтаж печи производят в процессе строительства здания.
- Открытый камин . Обычно его устраивают посередине комнаты в помещении большой площади. При этом дымоход подвешивают, используя специальные цепные крепления.
Кирпичные печи-камины могут иметь различные формы согласно выбранному стилю. Классический вариант — это П-образная конструкция с элементами декора . Д-образная постройка характерна для стиля кантри. Очаг прямоугольной или полукруглой формы отражает стиль модерн.
Печка-камин — это своеобразный гибрид бытовой печи и камина. Прибор быстро нагревает помещение и пригоден для приготовления любых блюд, подогрева воды и пищи, засушивания грибов и фруктов. Мастера печного искусства предлагают целый ряд разнообразных конструкций, которые удобно размещаются в доме любой планировки (рис. 6). В ненастную погоду печь-камин из кирпича формирует особый комфорт в доме.
Самая простая кирпичная печь. Модели простых по конструкции небольших кирпичных печей
Кирпичные печи небольших размеров не теряют своей актуальности и сегодня. И это несмотря на появившиеся альтернативные варианты отопления, так как многие из таких новинок – слишком затратные, а другие – недоступные в загородных условиях. Традиционная же для русских домов печка или кирпичная печь для дачи выручит в любых ситуациях – она и дом согреет, и еду приготовит. Поэтому, если к дому не подведен газ, а электричество часто отключается или просто хочется на нем сэкономить, стоит выбирать печь, в конструкцию которой входит варочная панель. Зная о востребованности моделей печей небольших размеров, инженерами было разработано достаточно много их вариантов. Некоторые из них и будут рассмотрены далее.
Печь «Кроха»
Название модели «Кроха» само по себе говорит о размерах этой печи, и она подойдет для жилого строения с любой площадью. Причем при правильной установке конструкции, она вполне способна отопить не одну, а целых две комнаты и кухню. Для дачного домика эта компактная печка будет идеальным вариантом, так как способна создать в нем уют весной и осенью, а также в сырую или холодную погоду летом.
Печь «Кроха» — отличное решение для небольшого загородного дома
Эту печку называют «простушкой», потому что она несложна по конструкции, и при серьезном подходе вполне может быть выстроена даже начинающим мастером. Печь имеет совсем небольшие размеры, всего 640×770 мм в основании, поэтому подойдет даже для небольшой комнаты, где для нее решено будет выделить уголок.
Конструктор печи А. Сушков удачно объединил в ней компактность, элегантность и функциональность, поэтому «Кроха» отлично впишется не только в комнату дачи, но и украсит своим уютным видом интерьер частного дома. Эта печь рассчитана на обогрев одного или двух помещений площадью в 18÷20 м², и имеет следующие характеристики:
Параметры печи | Числовые значения параметров |
---|---|
Ширина и длина в основании | 3×2,5 кирпича или 640×770 мм |
Высота конструкции до трубы | |
Вес печи | 1260-1280 кг |
Глубина топки | 746 мм |
КПД | До 70-75 % |
Теплоотдача при одноразовой топке | 1760 Вт |
При трехразовой топке | 2940 Вт |
Варочная панель | Одноконфорочная |
Конструктор хорошо продумал рациональность печи, поэтому для своего небольшого размера она дает отличную теплоотдачу. В процессе топки этой модели, прогревается ее нижний отдел, а «колпак», находящийся в верхней части, хорошо сохраняет выделенное тепло и замедляет его уход в дымоход. Печь оснащена «летним» ходом, который позволяет нагревать только варочную плиту, не нагревая всю конструкцию, что особенно важно в теплый сезон. «Кроха» имеет три варианта конструкции, отличающиеся между собой расположение варочной плиты относительно топки, но чаще всего используется улучшенную и самый удобную разновидность, в которой плита и топка расположены с одной стороны. Такое расположение удобно тем, что печь можно установить таким образом, что топка и плита будут находиться на кухне, а две другие стены, если встроить их в перегородку, обогреют две комнаты, находящиеся через стену от кухонного помещения.
Улучшенный вариант печи «Кроха»
Для того чтобы печь прослужила как можно дольше и была безопасной, ее топливная камера выкладывается огнестойким шамотным кирпичом. Такие стенки выдерживают не только дровяной жар, но и тот такого топлива, как уголь, брикеты и торф.
До уровня плиты печь имеет ровные стены, а выше топочной дверцы, под варочной плитой, по всему периметру строения, выкладывается выступающий вперед на 30÷35 мм, ряд, который разделяет конструкцию на два отдела: верхний, воздушно-газовый и нижний – топливный. В верхней части печи располагаются каналы для циркуляции нагретого воздуха. Они способствуют максимально длительному удержанию тепла в печи, не давая ему сразу уходить в трубу.
Конструкция печи «Кроха» в разрезе.
По идее разработчика, эта печь должна быть снабжена топочной дверцей с огнеупорным стеклом, через которое прекрасно видны языки пламени. Поэтому при желании «Кроха» может быть использована в качестве небольшого камина. Такая дверца вполне может быть заменена обычным чугунным вариантом.
Так как печь имеет небольшой размер по периметру, для нее потребуется и меньше расходных материалов.
Компактная модель печи – «Малышка»
Эта модель – еще один вариант, подходящий для установки на даче или же в частном доме в целях экономии более дорогих энергоносителей. Инженерная разработка этой печи принадлежит Валерию Атамас. Сам автор справился с кладкой конструкции всего за один день и решил поделиться с читателями интернета своей удачной идеей. Несмотря на небольшой размер, «Малышка» способна обогреть помещение в 15÷18 м². Кроме этого, она оснащена варочной панелью, позволяющей при необходимости согреть воду или приготовить еду.
Печь на улице из кирпича своими руками. Как сделать русскую летнюю печь из кирпича для приготовления пищи на улице
Летняя русская печь подходит для приготовления блюд любой кухни мира. В ней можно выпекать хлеб, пироги, лепешки, лаваши, а также итальянскую пиццу. Печь на улице предназначена также для приготовления рыбных и мясных блюд. Русская печь на улице способна продолжительное время сохранять тепло. Основными ее недостатками являются большой размер и нерационально большой расход топлива, увеличивающийся еще и потому, что для разогрева такой печи необходимо много времени. Топить уличную печь для приготовления еды рекомендуется только дровами лиственных пород.
В классической уличной печи для приготовления пищи отсутствуют дымовые каналы. Усовершенствованная русская печь дополнительно имеет отопительный щиток с дымовыми каналами и кухонную плиту.
В уличных русских печах для уменьшения потерь тепла и сокращения расхода дров рекомендуется утеплять боковые стенки.
Уличную русскую печь на улице под навесом располагают на основании — подпечьи. Выше находится горнило печи и шесток.
В горниле сжигаются дрова, готовится пища. В шестке располагается устье печи для выхода дымовых газов из горнила. Над устьем находится дымосборник печи, а выше него — дымовая труба. Стенки наклонного дымохода выполняют функцию второго газового порога.
Выбор размеров топливника-горнила зависит от предназначения печи.
При строительстве русской печи на улице своими руками ее наружные стенки должны быть выложены с использованием теплоизоляции для сокращения тепло-потерь.
Самая эффективная кирпичная печь. Традиционная русская печь на дровах
Русская кухонная печь на дровах из кирпича – это самый большой вариант из всех возможных. Однако отличают ее не только большие размеры, но и многозадачность. В русской печи есть открытая топка, иногда перекрываемая заслонкой, а также целый лабиринт внутренних ходов, по которым движется горячий воздух, прогревая всю конструкцию (прочитайте: " Как топить русскую печь – особенности топки "). Как вариант, в русской печке может быть установлена дополнительная варочная плита.
Что касается эффективности русской печи из кирпича для дачи на дровах, то она составляет порядка 60 % (прочитайте: " Какой должна быть кирпичная печь для дачи – преимущества печи из кирпича, правила строительства "). Кроме того, к ее растопке еще нужно приноровиться и топить регулярно, не допуская остывания тела печи. В противном случае из-за перепадов температур на стенках начнет образовываться конденсат, который кирпич впитает. В результате при повторном замерзании он будет крошиться.
В теплое время года русскую печь можно использовать для приготовления еды, открывая летний ход, по которому дым будет выходить прямо в дымоход, минуя тело печи.
Русская печь отличается такими достоинствами:
- многозадачность – использование для отопления и приготовления пищи;
- создает комфортные условия в доме при условии регулярного протапливания;
- придает обстановке национальный колорит.
Есть у конструкции и недостатки:
- печь очень тяжелая, так что нужен массивный фундамент;
- затратное строительство из-за большого количества материалов и сложности работ;
- необходимость в регулярной чистке ходов;
- низкий КПД.
Таким образом, целесообразно устанавливать данный вариант печи в доме, если вы планируете проживать в нем постоянно и обладаете финансами и свободным местом.