Печи в доме

Печь камин в деревянном доме. Типы и особенности печных фундаментов в каркасно-щитовых и деревянных домах

При обустройстве печей используются несколько разновидностей фундаментов, каждый из которых отличается особенностями своей конструкции. Перед тем, как определиться с типом фундамента под печное оборудование, необходимо учесть следующие факторы:

Прокладка между деревянным полом и печью. Обустройство печки в кирпичной стене в жилом доме

Итак, если стена кирпичная, то не обязательно в ней готовить углубление под установку печки. Если в ней ранее был дверной проем, можно им и воспользоваться. Здесь будет все гораздо проще. Достаточно вырезать сквозное отверстие со стороной в 40-60 см.

Снизу устанавливается металлическая опора, на которой будет располагаться вся конструкция. Далее с задней части стены формируется короб (естественно, что придется сделать довольно длинный выступ еще и под дымоход, ведь для него тоже требуется хотя бы 40-50 см).

При необходимости между опорой и полом делается отступ в 20 мм. Это тоже нужно в целях пожарной безопасности. Остается только установить печь в стене и обложить ее кирпичом.

Установка печи в доме через стену. Основные узлы конструкции и принцип действия

Установка печи на деревянный пол. Дополнительная обработка дерева

Нормы пожарной безопасности предусматривают обработку дерева специальными пропитками для снижения его горючести. Но многим известно, что пропитки не особо полезны, тем более в бане, где заведомо планируются высокие температуры, при которых химия начнет выделяться в воздух и отравлять легкие человека. Не такой результат хочется получить от посещения бани.

Однако, не во всей бане бывает высокая температура, как правило, только в парилке. Поэтому во избежание возникновения пожаров в других частях помещения от искр, например, в зоне дымохода, специалисты советуют хотя бы там обработать дерево антипиренами.

Установка печи в доме через стену. Как вывести дымоход из сэндвич-трубы через стену: плюсы и минусы, пошаговый монтаж своими руками

Установка металлической печи на деревянный пол. Дымоход

Для металлической банной каменки не требуется заранее установленный кирпичный дымоход, достаточно использовать металлическую конструкцию, которая представляет собой трубу в трубе, причем между внутренней и внешней оболочкой проложен теплоизолятор.

Такой дымоход имеет скользкую внутреннюю поверхность, на которой не оседает копоть. Для его изготовления применяется нержавеющая сталь, устойчивая к воздействию кислот. Данный вид дымохода легко смонтировать своими руками, он долговечен и не требует обслуживания.

Дымоход — «сэндвич» выводится наружу через потолочное перекрытие и кровлю либо через стену. Высота дымохода рассчитывается исходя из расстояния от земли до конька крыши – край печной трубы должен располагаться выше. Это необходимо для хорошей тяги.

Печь с котлом водяного отопления. Особенности кирпичной печи с котлом водяного отопления

С глубокой древности люди обогревали дома дровами. Это дешевый и эффективный способ организации системы отопления, который пользуется спросом и сегодня. В городах и коттеджных поселках, где отсутствует центральная газификация, печные системы становятся достаточно востребованными. Однако они не способны прогреть большое помещение с несколькими этажами, мансардой и подвалом.

Для увеличения КПД от горения дров можно подключить к печи водяной контур. Он обеспечит равномерное распределение тепла по всем частям здания и предоставит доступ к горячей жидкости для бытовых нужд.

Характеристики системы

При выборе печной системы для дома необходимо уточнить следующие ее параметры:

Печь с котлом водяного отопления. Особенности кирпичной печи с котлом водяного отопления

Как сложить печь для частного дома с водяным отоплением. Особенности обогрева на базе печки

Печное отопление – норма для российских деревень, надежность и практичность которого проверенна веками. И сегодня во многих деревенских домах стоят печи с плитой для готовки пищи и подом для выпечки хлеба.

Одни из них оборудуются водяным контуром отопительной системы, а другие нет. Но выкидывать их и менять на современные котлы хозяева сельского жилья не спешат. Более безотказного и беспроблемного способа обогрева еще не придумали.

Без контура с водой по дому дровяная печь способна прогреть лишь небольшое пространство вокруг себя. Для отопления одной-двух комнат такой вариант приемлем, но для большого коттеджа уже нет

В качестве топлива в подобных деревенских печах сжигают:

Что положить под печь буржуйку на деревянный пол. Правила пожарной безопасности

Под печь устанавливают теплоизоляцию

Теоретически буржуйка абсолютно безопасна в пожарном отношении. Пламя изолировано в стальном корпусе, горячие и токсичные продукты горения удаляются на улицу через трубу. Однако при работе устройство выделяет намного больше тепловой энергии, чем водяные и масляные радиаторы. Следует помнить и о риске отравления угарным газом.

Установка буржуйки в деревянном доме должна проводиться с учетом таких критериев:

Основание под чугунную печь. Металлической печи

Защита деревянного пола перед топкой. Как защитить пол перед камином, какие материалы можно использовать

Комната, в которой обустроен камин, является объектом, находящимся в зоне риска возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций. Потенциальную опасность живое пламя в помещении несет за счет того, что продуктами неполного сгорания топлива служат вода, углекислый и угарный газ. Угарный газ токсичен и смертельно опасен для человека, поэтому обеспечение нормальной тяги в дымоходе включено в список приоритетных задач по установке камина.

Защита деревянного пола перед топкой. Как защитить пол перед камином, какие материалы можно использовать

Подиум для чугунной печи камина на деревянный пол. Кирпичная печь камин

Для печного кирпича характерен достаточно внушительный вес: масса одного элемента иногда доходит до 3,5 кг. С учетом того, что камин состоит из тысяч кирпичей, это предусматривает перед установкой печи в доме на деревянный пол обязательное сооружение прочного фундамента, отделенного от основания стен. Это делают из-за разницы нагрузок от деревянных перегородок и каменной кладки. Достоинствами кирпича является его основательность и отличная теплоемкость. После нагревания он способен длительное время отдавать комфортное тепло внутрь комнаты.

Основание под чугунную печь. Облицовка стен изразцовой плиткой для печей

Руководство по выбору дров для банной печи Печной Центр. Чистка дымохода: правила и секреты

Какими бы замечательными ни были выбранные вами дрова, вам все равно придется проводить чистку дымохода. Эта процедура необходима для того, чтобы удалить накопившуюся на стенках сажу. В противном случае, возможно не только снижение КПД камина или печи, но и возгорание скопившихся продуктов горения.

Конечно же, лучше всего с этим справятся трубочисты. Но есть ли способы, как проводить профилактику, чтобы не обращаться к их услугам очень часто? Конечно, есть.

Народные способы:

Проверенные средства для профилактики накопления сажи – это соль и картофельные очистки. Их помещают в топку, прямо на дрова. Выделяемые вещества размягчаю сажу, и она выходит вместе с продуктами горения.

Руководство по выбору дров для банной печи Печной Центр. Чистка дымохода: правила и секреты

МИНИ ПЕЧЬ 2х3 кирпича отопительная. Порядовка отопительно-варочной печи “Простушка” 2х3 кирпича

Общий вид модели и разрез

Описание

В основе конструкции печи разработки Кузнецова, которые известны по его знаменитой печи ОВИК 12. Ее особенностью является размер основания в 2 на 3 кирпича. В рассматриваемой модели печь выполнена с футеровкой огнеупорным кирпичом топливной камеры, чем она и отличается от оригинальной идеи мастера.

Печь оснащена одноконфорочной варочной плитой, которая размещена в отдельном блоке – в пищеварочной камере. Она оснащена дверками со стеклянными включениями. Этот отсек можно использовать как духовой шкаф.

Мини печь из кирпича для дачи. Маленькая кирпичная варочная печь: 7 ФОТО и 4 ЧЕРТЕЖА

Варочная печь из кирпича не потеряла свою актуальность спустя столетия. Раньше нельзя было найти ни одного дома, в котором нет отопительно-варочной принадлежности в лице русской печки. Шло время, подход к отоплению жилища изменился, а варочная печь осталась как важный предмет в обиходе дачника, так и как дополнение к террасе частного дома.

На чертеже мы видим устройство одной из варочных печей из кирпича. Следует обратить внимание, что при высоте в 770 мм загрузочная камера занимает почти половину от всей печи.

Как установить металлическую печь в бане правильно. Изготовление фундамента

У будущего пользователя печной конструкции есть всего 2 доступных варианта фундамента, на который она может быть установлена:

Бетон. Это наиболее распространенный вариант, который используется в печах. Стоит учитывать, что потребуется время для его остывания, и чем больше глубина и размер требуемого фундамента, тем больше этого времени потребуется.Шамотный кирпич. Установка такого материала позволяет быстро провести все установочные процессы и даже использовать его на видимой поверхности под печью в качестве декоративного материала.

Какой вариант выбрать стоит определять по собственным потребностям, размеру печи и ее весу, так что правильно установить железную печь в бане своими руками можно только после выбора конкретной модели.

Как установить металлическую печь в бане правильно. Изготовление фундамента

Как правильно установить печь в бане. Выбор места для печи

Самым правильным решением станет изначальное проектирование бани с учетом всех помещений и расположения печки. Если есть возможность отапливать все прочие комнаты от другого источника, её размещают в парилке. Если нет, рассматривают вариант, как установить печь в бане с топкой из предбанника, чтобы она обогревала и его, и моечное отделение. Для этого в перегородке между этими отделениями предусматривают проем, который впоследствии обкладывается вокруг топливника огнеупорными материалами.

Оба варианта имеют свои положительные и отрицательные стороны:

Особенности фундамента под печь в бане. Фундамент под банную печь

Нужен ли фундамент под металлическую модель печи? Этот вопрос возникает у многих собственников, решивших построить баню. Поэтому сразу необходимо отметить, что если вес отопительного прибора не превышает 400 кг (естественно, с учетом каменной закладки), а полы планируется изготовить из доски толщиной не менее 40 мм, то вполне можно обойтись без обустройства фундаментной основы. Такой вес имеют печи, изготовленные из нержавеющей стали, а чугунные и кирпичные модели отличаются большей массой.

Если приобретается стальная модель банной печи, и ее планируется установить непосредственно на деревянные полы, то место его установки должно быть тщательно подготовлено.

13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента

Варианты подготовки пола перед установкой печи зависят от материала, из которого он изготовлен и массы металлической конструкции. Наличие бетонной поверхности освобождает от необходимости обязательного укрепления.

Совет! Для удобства уборки в бане бетонный пол перед установкой печи оформляют керамической плиткой, керамогранитом или кирпичом.

Работа с деревянным полом зависит от тяжести металлической печи. Если общая масса конструкции не достигает 700 кг, достаточно побеспокоиться о монтаже негорючего основания. Превышение допустимого предела заставляет заняться установкой в бане отдельного фундамента. Для расчета общей массы металлической конструкции берут во внимание:

13 этапов установки металлической печи в баню. Оборудование фундамента

Изготовление и расчет фундамента для печи в бане воими руками. Пошаговая инструкция создания печи-калорифер

Печь калорифер это одна из наиболее простых металлических конструкций печи. Она состоит из бака для воды, топки и дымохода. Пожалуй это простейшая конструкция, которую можно изготовить самостоятельно.

К баку для воды присоединены сливной кран, сама топка и каменка, и труба на вытяжку дыма. Поэтому, сперва из листовой стали толщиной 8-10мм необходимо сделать каркас печи и топки, а затем уже сделать каменку и дымоход.

Изготовление и расчет фундамента для печи в бане воими руками. Пошаговая инструкция создания печи-калорифер

Нужен ли фундамент под печь в бане Ответ.. Закладка бутобетонного фундамента

Бутобетонный фундамент представляет собой наиболее распространенный тип основания, применяемый при монтаже печи для отопления в банном комплексе. Монтаж этого элемента конструкции практически ничем не отличается от технологии закладки аналогичного основания под стены сооружения.

Нужен ли фундамент под печь в бане Ответ.. Закладка бутобетонного фундамента Бутобетонный тип фундамента можно использовать в бане как под печь, выложенную из кирпича, так и под железную печь.

На начальном этапе строительства фундаментной основы печи следует подготовить котлован, имеющий размеры на 100-150 мм больше, нежели размеры фундамента. Глубина котлована зависит от степени промерзания грунта в зимний период.

Нужен ли фундамент под печь в бане Ответ неоднозначен. Какие бывают фундаменты?

Фундамент под печь-каменку в бане обустраивается в зависимости от того, какими будут размеры этой печки. Кроме этого, приходится учитывать качество грунта, на котором возводится строение.Согласно действующей классификации, грунты разделяются на следующие типы:

осадочные и наносные;гравийно-песчаные;насыпные;вечная мерзлота.

В зависимости от типа грунта выбирается определенная конструкция фундамента под баню в целом и под печь конкретно. Баня строится с таким расчетом, чтобы можно было ее использовать в течение многих лет.

Поэтому подходить к исследованию грунта и обустройству фундамента нужно с полной серьезностью.

Нужен ли фундамент под печь в бане Ответ неоднозначен. Какие бывают фундаменты?

Можно ли ставить банную печь на бетон. Какие бывают фундаменты?

Фундамент под печь-каменку в бане обустраивается в зависимости от того, какими будут размеры этой печки. Кроме этого, приходится учитывать качество грунта, на котором возводится строение.

Согласно действующей классификации, грунты разделяются на следующие типы:

осадочные и наносные;гравийно-песчаные;насыпные;вечная мерзлота.

В зависимости от типа грунта выбирается определенная конструкция фундамента под баню в целом и под печь конкретно. Баня строится с таким расчетом, чтобы можно было ее использовать в течение многих лет.

Поэтому подходить к исследованию грунта и обустройству фундамента нужно с полной серьезностью.

Можно ли ставить банную печь на бетон. Какие бывают фундаменты?

Последние обновления на сайте:

1. Виды фундаментов и их обустройство для беседок с мангалом. Изготовление фундамента
2. Беседка из подручных материалов. Построение беседок из дерева
3. Печь коптильня мангал все в одном из металла. Виды конструкций
4. Как выбрать печь для бани. Срок эксплуатации и подверженность коррозии.
5. Стоит ли делать паровое отопление в частном доме. Особенности парового отопления
6. Паровое отопление в частном доме от печи. Разновидности схемы
7. Отопление для дачи на дровах с батареями. Как правильно сделать дровяное отопление
8. Рейтинг электрических грилей для дома. Открытый или закрытый?
9. Как растопить печь или камин дровами без дыма. Определение влажности дров
10. Какой камин выбрать для дома или квартиры. Типы каминов в зависимости от способа установки
11. Какие бывают мини-камины для дачи. Самостоятельное строительство мини-камина для дачи
12. Печь своими руками из кирпича. Вероятные осложнения для печника
13. Уличные печи и камины своими руками. Тандыр
14. 13 лучших грилей и барбекю. Лучшие недорогие угольные грили
15. Печь для бани своими руками. Особенности
16. Русская печь с лежанкой в доме. Русская печь с лежанкой в деревенском доме
17. Уличная печь-мангал-барбекю из кирпича для дачи своими руками. Выбор марки бетона
18. Фундамент под барбекю или мангал в беседке своими руками. Особенности выбора типа фундамента под мангал или барбекю
19. Как правильно топить печь дровами в бане и доме. Выбор дров
20. Как протопить печь после длительного перерыва. Как растопить печь после длительного простоя
21. Фундаменты для разных типов беседок. Какие бывают беседки
22. Русская печь в доме с лежанкой. Из чего состоит  традиционная русская печь с лежаком?
23. Как делать фундамент для бани. Пошаговая инструкция по строительству разных видов фундамента для бани своими руками, фото готовых оснований
24. Удобный казан мангал из старых колесных дисков. Способы изготовления печки из колесных дисков
25. Как сделать коптильню горячего копчения. Как происходит копчение?
26. Как правильно топить русскую печь. Способы проведения растопки
27. Настоящий тандыр из кирпича. Порядовка тандыра из целого кирпича
28. Фундамент под печь в деревянном доме. Печной фундамент – необходимость, а не прихоть
29. Печь из кирпича своими руками
30. Коптильня горячего копчения из кирпича. Коптильня из кирпича, порядовая кладка
31. Что нужно знать для строительства кирпичного мангала. Как изготовить мангал из кирпича своими руками: чертежи и фото, проектирование и расчеты
32. Мангал своими руками из металла. Стационарные модели
33. Русская печь на улице под навесом. Уличная русская печь
34. Печь под казан из кирпича своими руками. Общее устройство печи барбекю с казаном
35. Как устроена русская печь с лежанкой. Схема кладки печи с лежанкой
36. Очаг для казана из кирпича. Материал и инструменты
37. Как сделать камин мангал своими руками. Строительство
38. Русские печи с лежанкой своими руками. Особенности печей с лежанкой
39. Как сделать печь малютку своими руками. Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки
40. Как сделать фундамент под печь своими руками. Высота печного фундамента
41. 10 вопросов и ответов о тандыре. Вопрос/ответ
42. Как построить кирпичный тандыр. Плюсы и минусы кирпичного очага
43. Руководство по выбору тандыра. Масса тандыра
44. Мангалы с крышей из металла. Инструкция по сборке
45. Обзор 7-ми лучших тандыров. Тип топлива
46. Строительство печей для беседки своими руками. Как построить беседку с печкой?
47. Уличная русская печь вместо мангала. Уличная стационарная печь-мангал/барбекю
48. Виды печей для беседок. Разновидности печей для беседок
49. Печной комплекс 3 в 1 с мини-русской печью. Здесь вы узнаете:
50. Бюджетный мангал из кирпича. Чертежи и размеры