Как правильно топить дом дровами. Как правильно топить русскую печь?
- Как правильно топить дом дровами. Как правильно топить русскую печь?
- Чем топить печь если нет дров. Уголь
- Как правильно топить грубу дровами. Процесс топки печи
- Почему нельзя топить печь на ночь. Протопим баньку? Основные правила
- Как правильно топить кирпичную печь. Как правильно топить новую печь из кирпича
- Как правильно топить печь, чтобы не угореть. Когда нужно закрывать заслонку в печи?
Как правильно топить дом дровами. Как правильно топить русскую печь?
Красивая печь
Чтобы знать, как правильно топить русскую печь, необходимо иметь ввиду, что, в процессе растопки важное значение имеют печная задвижка, или вьюшка, а также поддувальная дверца зольника, находящаяся под камерой для топки (топливником). Задвижка регулирует силу тяги, а поддувальная дверца – количество подаваемого воздуха. Если в процессе топки будут находиться в открытом положении, температура горения снизится, поскольку избыточный воздух будет выносить большую часть тепла наружу через дымоход. Если задвижка и дверца будут прикрытыми, в камере сгорания не будет образовываться достаточное количество воздуха и дрова не сгорят полностью. Поэтому, чтобы правильно растопить русскую печь, после закладки растопочной массы необходимо открыть задвижку и закрыть зольник.
После того, как растопка начала гореть, закладывается основная часть топлива. Чтобы правильно топить русскую печь дровами, закладывать их можно горизонтальными рядами вплотную или с зазором в 1 см. Как правило, топка русской печи небольшого размера, поэтому дрова загружаются несколькими порциями. К тому же, русская печка обычно с плитой, и она имеет так называемый летний и зимний ход. Если не нужен прогрев отопительного щитка, то летняя задвижка открывается.
После того, как дрова в топке разгорятся, необходимо открыть поддувальную дверку, а топочную закрыть. Затем поддувальная дверца прикрывается, но не полностью, и производится регулировка топочной тяги вьюшкой. Чтобы знать, как правильно топить русскую печь дровами, необходимо следить за процессом горения топлива:
- Если пламя имеет золотисто-соломенный цвет, это является признаком нормального горения.
- Яркое пламя и гудящий звук указывают на переизбыток воздуха. Исправить это можно путем прикрытия поддувальной дверцы.
- Если пламя коптит, процесс горения вялый и с большим количеством дыма, необходимо добавить воздух в топку. Для этого открывается вьюшка для увеличения тяги.
Когда дрова первой закладки сгорели до состояния крупных углей, можно производить повторную закладку, недогоревшие дрова при этом сгребаются к центру топки. Когда все дрова прогорят, исчезнет даже голубоватое пламя, а на углях появится налет золы, спустя десять минут можно закрывать поддувальную дверцу и вьюшку.
Как топить русскую печь дровами: меры предосторожности
Чтобы процесс растопки был максимально эффективным и безопасным, следует учитывать некоторые моменты:
- Русская печь топится не более 2,5 часов. Более длительный процесс топки может привести к повреждению печки и ее перегреву.
- Не допускается попадание в топочную камеру изделий из пластмассы, крашеного дерева, битума, а также использовать для розжига бензин, керосин, и подобные горючие смеси.
- Нельзя закрывать вьюшку до того, как исчезнет синее пламя над дровами. Это может привести к отравлению угарным газом.
- Если печь длительное время не использовалась, перед растопкой необходимо проверить ее тягу и открыть прочистную дверцу.
Чем топить печь если нет дров. Уголь
Раздумывая, чем отапливать печку, дровами или брикетами, нельзя забывать о существовании нескольких разновидностей угля. Для качественного обогрева жилого дома больше подходит антрацит. Он обеспечивает продолжительное горение и максимальную теплоотдачу при минимальном расходе.
Плюсы:
- отличная теплотворность;
- удобство хранения;
- доступность;
- выделяет умеренное количество вредных продуктов сгорания.
Минусы:
- долго разжигается;
- высокая цена;
- присутствует угольная пыль;
- требуются дополнительные расходы на утилизацию отходов.
Если сравнивать с дровами, уголь дает более высокую температуру внутри печи. Потому ее стенки требуется усилить огнестойкими листами.
Температура сгорания угля значительно выше, чем дров, поэтому углем топят лишь печки с утолщенными стенками Источник dartshouse.ruТопливные брикеты или дрова – что лучше
Начать сравнивать различные виды топлива целесообразно со стоимости материалов. Если проанализировать их ценовые показатели, 1 м3 евродров обойдется приблизительно в два раза дороже, чем аналогичное количество обыкновенных поленьев. Причем первые производятся из различного по ценности сырья, цена дров определяется сортом древесины.
На рынке встречается разная продукция. Первосортные брикетные изделия обладают более плотной структурой, не содержат трещин либо сколов, чаще всего они обожжены снаружи. Низкокачественный товар отличаются многослойностью, имеет меньшую плотность, уязвим к механическим повреждениям. Такое топливо быстрее горит, дает меньше тепла.
Стоимость топливных брикетов приблизительно в два раза больше, чем обычных дров Источник pankornik.plКак истопить печь правильно, соблюдая правила пожарной и личной безопасности
Сравнительная характеристика:
- В среднем топливные брикеты сгорают за пару часов, дрова – в 2 раза быстрее.
- Теплоотдача от евродров значительно выше, так как огонь в печке во время их горения постоянный. Древесина мгновенно разгорается, моментально отдает предельный жар, затем постепенно затухает.
- После сгорания дерева в топочном пространстве образуется множество угольков, топливные брикеты сгорают в полном объеме.
- Основная задача евродров – отопление дома. Они горят продолжительно, дают огромное количество тепла, не занимают большую территорию, экологически безопасны. В противовес обыкновенным дровам, современные брикетные материалы не создают уютной атмосферы в помещении, источают малоприятный запах при горении.
- Евродрова, которые сегодня продаются в магазинах, – довольно хрупкие, легко крошатся. Чтобы в процессе транспортировки топлива не лишиться его, лучше выбирать крепкие высококачественные изделия. С древесиной подобных проблем не возникает.
По большому счету, для печного отопления в доме допускается выбирать топливные брикеты или дрова. Но в целях растопки бани и камина евродрова использовать нежелательно, поскольку они не смогут полностью заменить привычное для таких мест топливо, создать ожидаемый эффект.
Чтобы оценить целесообразность применения топливных брикетов в каждом отдельном случае, нужно экспериментировать, учитывать множественные факторы, влияющие на эффективность используемого материала. Лишь тогда возможно понять, чем выгоднее топить печку, дровами или брикетами. Правильный вывод поможет обеспечить комфорт в жилых комнатах, сэкономить финансовые затраты на отопление дома.
Чтобы выбрать для себя более выгодный вид топлива, рекомендуется провести эксперимент с различными топливными материалами Источник img.ukr.bioДрова или брикеты?
Что выбрать: уголь или дрова?
Уголь прекрасно подойдет для отопительных котлов, расположенных в отдельном помещении. Его вовсе не рекомендуется применять в печи, которая находится в жилище. Это связано с тем, что такое топливо горит продолжительный период, не сгорает в полном объеме. По этой причине недопустимо оставлять дымовую трубу закрытой, чтоб в комнате не накапливался угарный газ. Вместе с тем обычные дрова всегда сгорают полностью, выделяя достаточно тепла. А это значит, что можно спокойно закрыть задвижку, не опасаясь при этом за свое здоровья, утечку теплоты сквозь дымоход.
Разжигание угля без применения подходящей древесины – задача сложная. Потому все те, кто его использует, вынуждены приобретать материал для розжига.
Угольные пылинки считаются довольно вредными для здоровья людей. Забрасывая такое топливо в печку, необходимо стараться, чтоб пыль не поднималась в воздух. Дрова же почти не содержат грязи, благодаря чему являются намного безопаснее.
В противовес угольному отоплению, традиционное дровяное –более экологичное: при сгорании сухая древесина выделяет малое количество углекислого газа, потому не повреждает естественную среду. Последнее не характерно для угля.
Как правильно топить грубу дровами. Процесс топки печи
Итак, движемся дальше по теме, как топить печку дровами. Разберем последовательность данного процесса и укажем на некоторые его нюансы.
- Перед любой растопкой необходимо очистить колосниковую решетку и отсек, куда падает зола от сгоревших дров. Это обеспечит нормальный приток свежего воздуха через поддувало в камеру сгорания.
- Теперь необходимо правильно уложить дрова. Какими дровами лучше топить баню, мы разобрали, но не менее важный момент, как их правильно сложить, чтобы все они сгорали до конца, при этом выделяя максимальное количество тепловой энергии. Здесь два варианта: можно уложить порядно или клеткой. Здесь важно, чтобы между поленьями оставалось небольшое расстояние в пределах 8-10 мм. Эти зазоры дают возможность проникновения кислорода и поддержания процесса горения.
- Обратите внимание на высоту уложенных дров. Сооружаемая конструкция должна быть ниже потолка камеры сгорания минимум на 20 см. Это позволит сгорать топливу именно в топке и не переносить пламя в дымоход. Основная суть процесса горения дров – это их сжигание в топке, от которой и расходится тепло по всем конструкциям.
- В самом низу укладываемой конструкции необходимо поместить бумагу или сухие мелкие щепы. С их помощью легче будет разжигать. Нельзя пользоваться керосином, бензином, соляркой и прочим. Обратите внимание, что пламя огня должно распространяться со всех сторон кострища.
- В том случае, если печью давно не пользовались, то при розжиге дров она будет сильно дымить. Поэтому совет – сначала разожгите небольшой костер в топке из мелких сучьев, бумаги и щепы. Необходимо прогреть дымоход. После чего можно постепенно в этот костер подкладывать поленья большего сечения.
- Постарайтесь закладку делать прямо в центре топки, но не ближе к задней стенке. Можно ближе к дверце печки.
Почему нельзя топить печь на ночь. Протопим баньку? Основные правила
Особенность кирпичных печей – тепловая инерция. Даже после долгого горения поверхность может оставаться чуть тёплой. Но всё равно топить печь более 1,5 часов – неправильно. Печь внутри перегревается и может потрескаться. А через трещины в дом наш, опять же, полезет коварный угарный газ. Кирпичная печь начинает давать тепло позже, когда дрова прогорели, а труба закрыта.
Топят печь или камин только сухими дровами.
Если печь холодная, сначала разжигают скомканный лист бумаги или газеты, предварительно открыв на максимум все вьюшки и поддувальные дверки. Это необходимо, чтобы тёплый дым вытеснил наружу холодный столб воздуха, стоящий в дымоходе. Если этого не сделать, при попытке разжечь дрова дым пойдёт внутрь и заполнит помещение.
Следите за горением бумаги, подкидывайте ещё до тех пор, пока она не будет интенсивно вспыхивать, а гореть ярко-жёлтым пламенем. Это верный признак того, что холодный столб вытеснен из дымохода, и пошла тяга.
Теперь можно закладывать дрова в топку. Сначала несколько комков бумаги или газеты, затем бересту, мелкие сучки или тонко наколотые щепочки. Далее дрова среднего размера, и под самый верх – большие поленья.
После поджигания бумаги закройте топочную дверку, потом прикройте поддувало, оставляя приличный зазор для доступа воздуха.
После того как дрова хорошо разгорятся, прикрывайте сильней поддувальную дверку, оставляя минимально необходимый для горения зазор.
Если дрова сухие, поддувальную дверку можно полностью закрыть.
Когда дрова превратятся в угли, пошевелите их кочергой, равномерно распределяя в печи, и прикройте заслонку дымохода примерно на 2/3 – это снизит потери тепла.
Как правильно топить кирпичную печь. Как правильно топить новую печь из кирпича
Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.
Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.
Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 - 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.
Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.
Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.
Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.
Первая протопка новой кирпичной печи
Как правило, печка, только что сложенная, хуже растапливается чем сухая. Для того, чтобы начать просушку, открываем все задвижки:
- Задвижку летнего хода;
- Основную задвижку.
Берём небольшое количество топлива. Например, штук 10 – 20 сухих палочек, приблизительно размером 2 сантиметра в окружности и длинной по размеру вашей топки. Если говорить о весе сухих палочек, то допускается не более трёх килограмм, на первую закладку.
То есть, все «поленья» должны поместиться в обхвате ваших ладошек. Больше отапливать не желательно, так как сушка должна быть постепенной, без резких перепадов температур.
Поджигать подготовленное топливо лучше сверху. Уложите листок смятой бумаги поверх дров. Подожгите её и ждите пока займутся дрова. При необходимости повторите процедуру.
При таком способе поджога, когда прежде поджигаются верхние слои, процесс горения проходит более медленно и с меньшим выделением жара.
После того, как дрова полностью прогорят, следует открыть все дверцы, что есть на вашей печке.
- Топочную дверцу;
- Дверь в поддувало;
- Дверцы для чистки каналов.
То есть, должна быть вентиляция всех каналов печи, свободный ток воздуха. На этом первая протопка новой кирпичной печи закончена. Но, это не значит, что печь просохла и годится к эксплуатации.
Просушка кирпичной печи
Дальнейшая просушка кирпичной печи, состоит из ежедневных, двухразовых топок малым количеством дров.
Тем же способом, что описан выше, протапливаете печку утром и вечером, оставляя в промежутках открытыми все дверцы.
Сколько времени сушить кирпичную печь
Хотелось бы знать точно, сколько времени сушить кирпичную печь. Однако, в зависимости от кирпича, раствора, температуры и влажности воздуха, процесс высыхания может быть разным.
В среднем, кирпичной печки достаточно одной недели, до полного высыхания. При условии регулярного, ежедневного, двухразового протапливания.
Топить печь в период сушки, рекомендуется не более 3 часов в сутки. Это делается для того, чтобы избежать растрескивания и неравномерного просыхания.
Примерно после пяти суток просушки, можно увеличить количество дров до шести килограмм.
При этом, уже можно топить печку с закрытой задвижкой летнего хода. Однако, всё ещё продолжать проветривание печи после протопки.
Проверить готовность печи к эксплуатации можно по наличию конденсата на дверцах и задвижках.
Конденсат появляется после протапливания печи. После того, как конденсат перестал появляться на железных деталях печки – можно начинать эксплуатацию.
И самое главное - не нужно стремиться ускорить процесс сушки печи. Увеличивая количество дров и продолжительность горения, вы можете сделать только хуже.
Влага, находящаяся в кирпичах и растворе, должна испаряться постепенно, медленно. Если же поднять температуру выше положенного и топить печь дольше, то влага в кирпичах и растворе может закипеть.
Это, в свою очередь, может спровоцировать разрыв кирпичей и соединительных швов. После этого печь становится непригодной к эксплуатации.
Проще говоря, печку придётся перекладывать заново. А что для вас важнее, сделать всё правильно или побыстрей?
Как правильно топить новую печь из кирпича, итог
Как видите, нет ничего сложного в процессе сушки новой печки или камина. Напоследок хочу дать вам несколько советов.
Как правильно топить печь, чтобы не угореть. Когда нужно закрывать заслонку в печи?
Использование печки в качестве отопительного устройства позволяет решить проблему обогрева помещения автономно. Для того, чтобы печь лучше грела, применяют заслонку для перекрытия дымохода. Чтобы избежать ущерба здоровью, делать это нужно правильно. Как не угореть от печки? Вопрос, волнующий пользующихся печным отоплением.
Когда нужно закрывать заслонку в печи?
Заслонка дымохода печи бывает двух видов: шиберная задвижка и вьюшка.
- Шиберной задвижкой удобнее регулировать тягу воздуха. Недостаток – пригорает, если долго не используется – может заклинить.
- Минусы вьюшки – сложно регулировать тягу, руки пачкаются сажей.
Закрывать задвижку нужно после окончания топки печки. Выбор точного момента зависит от применяемого топлива. При использовании дров вьюшку закрывают после потемнения углей, когда их поверхность подёрнется пеплом. Не должно быть синеватых языков пламени. В это время можно прикрыть заслонку наполовину, полностью открыть поддувало. Когда угли почти погаснут, будут легко разбиваться, закрыть полностью.
Используя дубовые, ясеневые дрова, нужно дождаться полного угасания угольков. Если топите торфом, углем или брикетами – не должно остаться ни одного тлеющего уголька. Ожидание полного перегорания приводит к более быстрому остыванию отопительного устройства.
Чтобы сократить время ожидания и сохранить больше тепла, можно полностью выгрести из печи золу с остатками углей. Рекомендуется задвижку до конца не закрывать в целях обеспечения безопасности. Одновременно с ней нужно закрыть дверцу поддувала.
Зачем закрывать заслонку?
Закрывать заслонку в печи в доме необходимо для сохранения тепла и регулирования тяги. Устанавливается в верхней части печи, под потолком, в начале трубы дымохода. Если оставить ее открытой, печь быстро остынет.
При открытой заслонке происходит вентиляция внутри печки: холодный воздух из дома через поддувало поступает во внутрь печки, теплый через трубу выходит наружу. Соответственно, кирпичи быстро остывают.
При закрытой заслонке этого не происходит. Наоборот, стенки печи сильнее прогреваются, она может держать тепло до двух суток, обеспечивая комфортную температуру в доме. Позволяет использовать печь более эффективно, экономить на топливе.
Что будет, если вовремя не закрыть заслонку?
Момент закрытия заслонки очень важен. Закроете поздно – печка остынет, топливо «вылетит в трубу». Сделаете это рано – в помещения дома поступит угарный газ, образующийся при сгорании топлива. Это может привести к тяжелому отравлению проживающих в доме.
Признаки того, что вы угорели
Угарный газ очень токсичен. Симптомами отравления СО являются:
- Головокружение;
- Снижение слуха;
- Ухудшение координации;
- Ухудшение зрения;
- Головная боль;
- Спутанность сознания;
- Затруднённое дыхание.
В дальнейшем возможно тошнота, потеря сознания. При первых признаках отравления нужно быстро покинуть помещение. Нижнюю часть лица при передвижении рекомендуется закрывать мокрой тканью. Ни в коем случае нельзя опускаться на пол – угарный газ тяжелее воздуха, у пола его концентрация выше. Пострадавшим от сильного отравления необходимо оказать первую медицинскую помощь вызвать, врача.
Вывод
Использование заслонки на дымоходе печной трубы повышает эффективность печи. С помощью задвижки и поддувала можно регулировать горение. Соблюдение несложных правил пользования ею позволит избежать отравления угарным газом, нанесения вреда здоровью. Приведенных рекомендаций необходимо придерживаться, эксплуатируя печку в бане, гараже.